首頁>政策發佈>對外貿易管理

來源: 類型:

商務部公告2020年第33號 關於原産于美國的進口正丙醇反補貼調查的初步裁定

【發佈單位】中華人民共和國商務部

【發佈文號】公告2020年第33號

【發佈日期】2020-9-4

根據《中華人民共和國反補貼條例》(以下稱《反補貼條例》)的規定,2019年7月29日,商務部(以下稱調查機關)發佈2019年第35號公告,決定對原産于美國的進口正丙醇(以下稱被調查産品)進行反補貼立案調查。

調查機關對被調查産品是否存在補貼和補貼金額、被調查産品是否對國內正丙醇産業造成損害及損害程度以及補貼與損害之間的因果關係進行了調查。根據調查結果和《反補貼條例》第二十五條的規定,調查機關作出初步裁定(見附件)。現就有關事項公告如下:

一、初步裁定

調查機關初步認定,原産于美國的進口正丙醇存在補貼,國內正丙醇産業受到實質損害,而且補貼與實質損害之間存在因果關係。

二、臨時反補貼措施

根據《反補貼條例》第二十九條和第三十條的規定,商務部向國務院關稅稅則委員會提出對原産于美國的進口正丙醇採取臨時反補貼措施的建議。國務院關稅稅則委員會根據商務部的建議作出決定,自2020年9月9日起,採取臨時反補貼稅保證金的形式對原産于美國的進口正丙醇實施臨時反補貼措施。進口經營者在進口被調查産品時,應依據本初裁決定所確定的各公司的從價補貼率向中華人民共和國海關提供相應的臨時反補貼稅保證金。

調查範圍:原産于美國的進口正丙醇。

被調查産品名稱:正丙醇;別名:1-丙醇、丙醇

英文名稱:n-Propanol、n-Propylalcohol、1-Propanol、1-Propylalcohol、Propan-1-ol、Ethylcarbinol 或1-Hydroxypropane,簡稱NPA

分子式:C3H8O

化學結構式:


物理和化學特性:無色液體,有醇類氣味;分子量60.10,熔點-127℃,沸點96.5-98℃,相對密度:0.803-0.805(20℃),閃點23℃。溶于水和常見有機溶劑,如醇類、酮類、醛類、醚類、二醇類和芳香族和脂族烴類。

主要用途:正丙醇直接使用或酯化為醋酸正丙酯,大量用於食品包裝生産以及作為食品包裝的印刷油墨溶劑,醋酸正丙酯還是新能源汽車鋰電池電解液的重要組分。正丙醇作為前藥,大量應用於紅黴素的生産,是大環內酯類抗生素不可缺少的原料,同時也是丙硫硫胺、丙磺舒等藥品的起始原料。作為化學中間體,正丙醇被用來合成乙二醇醚、正丙胺、正丙酯和溴丙烷等。作為優良的溶劑,正丙醇也廣泛用於塗料、油漆、膠黏劑、化粧品、塑膠和殺菌劑等産品。正丙醇還是食品添加劑、飼料添加劑、合成香料、清潔劑、增塑劑、潤滑劑、脫脂液、粘合劑、防腐劑和剎車油等多個領域的重要原料。

該産品歸在《中華人民共和國進出口稅則》:29051210。

對各公司徵收的從價補貼率如下:

1.陶氏化學公司 37.7%

(The Dow Chemical Company)

2.歐季亞公司 34.2%

(OXEA Corporation)

3.其他美國公司 37.7%

(All Others)

三、徵收臨時反補貼稅保證金的方法

自2020年9月9日起,進口經營者在進口原産于美國的正丙醇時,應依據本初裁決定所確定的各公司的從價補貼率向中華人民共和國海關提供相應的臨時反補貼稅保證金。臨時反補貼稅保證金以海關審定的完稅價格作為計稅價格從價計徵,計徵公式為:臨時反補貼稅保證金金額=海關完稅價格×臨時反補貼稅保證金比率;進口環節增值稅保證金以海關審定的完稅價格加上關稅和臨時反補貼稅保證金作為計稅價格從價計徵。

四、評論

各利害關係方在本公告發佈之日起10天內,可向調查機關提交書面評論意見。

附件:中華人民共和國商務部關於原産于美國的進口正丙醇反補貼調查的初步裁定.docx


                                                 商務部

                                              2020年9月4日