首頁> 政策發佈> 對外貿易管理

商務部公告2020年第23號 關於調整《實行進口報告管理的大宗農産品目錄》 的公告

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

    根據《大宗農産品進口報告和資訊發佈管理辦法》(商務部令2008年第10號,以下簡稱《辦法》),商務部對《實行進口報告管理的大宗農産品目錄》(以下簡稱《目錄》)進行調整。現將有關事項公告如下:   

一、將關稅配額外食糖(産品目錄見附件1)納入《目錄》,自2020年7月1日起實行進口報告管理。進口上述商品的對外貿易經營者應按照《辦法》履行有關進口資訊報告義務。 

二、自2020年7月1日起,取消橄欖油進口報告管理。 

三、商務部委託中國食品土畜進出口商會負責上述商品進口報告資訊的收集、整理、匯總、分析和核對等日常工作。   

四、進口上述商品的對外貿易經營者,原糖加工生産型企業應向中國糖業協會備案,食糖進口國營貿易企業和其他企業應向中國食品土畜進出口商會備案,並將《關稅配額外食糖進口報告企業備案登記表》(見附件2)抄報企業註冊地省級商務主管部門,在京中央企業抄報商務部(對外貿易司)。 

五、商務部每半個月一次(遇節假日順延),在商務部政府網站“大宗農産品進口資訊發佈專欄”發佈有關進口資訊。   

附件:1.産品目錄

      2.關稅配額外食糖進口報告企業備案登記表

 



商務部

2020年6月29日

收起