商務部公告2005年第48號

來源: 類型: 分類:

  根據《中華人民共和國反傾銷條例》的規定,中華人民共和國商務部于2004年11月12日發佈立案公告,決定對原産于日本、南韓的進口核苷酸類食品添加劑(以下簡稱被調查産品)進行反傾銷調查。
  商務部對被調查産品是否存在傾銷和傾銷幅度、被調查産品是否對國內産業造成損害及損害程度以及傾銷與損害之間的因果關係進行了調查。根據調查結果和《中華人民共和國反傾銷條例》第二十四條的規定,商務部作出初裁決定(見附件)。現將有關事項公告如下:
  一、初步裁定
  商務部初步裁定,被調查産品存在傾銷,國內核苷酸類食品添加劑産業遭受了實質損害,而且傾銷與實質損害之間存在因果關係。
  二、徵收保證金
  根據《中華人民共和國反傾銷條例》第二十八條和二十九條的規定,商務部決定採用保證金形式實施臨時反傾銷措施。自2005年8月4日起,進口經營者在進口原産于日本、南韓的核苷酸類食品添加劑時,應依據本初裁決定所確定的各公司的傾銷幅度向中華人民共和國海關提供相應的保證金。
  本案被調查産品列在《中華人民共和國進出口稅則》29349930、38249090項下。對該被調查産品的描述如下:
  調查範圍:原産于日本和南韓的進口核苷酸類食品添加劑
  被調查産品名稱:核苷酸類食品添加劑,包括3種産品,即5’-肌苷酸二鈉、5’-鳥苷酸二鈉和呈味核苷酸二鈉,分別可簡稱為IMP、GMP和I加G(英文分別為Disodium5’-Inosinate、Disodium5’-Guanylate和Disodium5’-Ribonucleotide)
  産品種類:食品添加劑
  産品描述:
  (一)關於5’-肌苷酸二鈉。其分子式為C10H11N4Na2O8P·7.5H2O(不含水分子的化學分子式為:C10H11N4Na2O8P),分子量為527.25(不含水分子的分子量為392.17),結構式(略)
  (二)關於5’-鳥苷酸二鈉。其分子式為C10H12N5Na2O8P·7H2O(不含水分子的化學分子式為:C10H12N5Na2O8P),分子量為533.26(不含水分子的分子量為407.19),結構式(略)
  (三)關於呈味核苷酸二鈉(即I加G)。其中含有不低於97%、不高於102%的C10H11N4Na2O8P和C10H12N5Na2O8P當量。IMP和GMP在I加G中所佔的比例在48%和52%之間。
  物理化學特性:IMP、GMP和I加G均為無色或白色結晶,或白色結晶粉末;PH值均在7.0-8.5之間;均易溶于水,微溶于乙醇,幾乎不溶于乙醚。
  主要用途:食品增鮮劑,用於味精、雞精、醬油等調味品中以提高鮮度。
  對各公司徵收的保證金比率如下:
  日本公司
  日本所有公司144%
  南韓公司
  1、大象株式會社(Daesang Corporation)25%
  2、其他南韓公司144%
  三、徵收保證金的方法
  自2005年8月4日起,進出口經營者在進口原産于日本、南韓的核苷酸類食品添加劑時,應依據本初裁決定所確定的各公司的傾銷幅度向中華人民共和國海關提供相應的保證金。保證金以海關審定的完稅價格從價計徵,計算公式為:保證金金額=(海關審定的完稅價格×保證金徵收比率)×(1+進口環節增值稅稅率)。
  四、評論
  各利害關係方在本公告發佈之日起20天內,可向商務部提出書面評論並附相關證據,商務部將依法予以考慮。
  特此公告。
  附件:中華人民共和國商務部關於對原産于日本、南韓的進口核苷酸類食品添加劑反傾銷調查的初步裁定

商務部
二○○五年八月四日

 

附件:

中華人民共和國商務部關於對原産于日本、南韓的進口核苷酸類食品添加劑反傾銷調查的初步裁定

 

  根據《中華人民共和國反傾銷條例》的規定,中華人民共和國商務部(以下稱調查機關)于2004年11月12日發佈公告,決定對原産于日本、南韓的進口核苷酸類食品添加劑(以下簡稱被調查産品)進行反傾銷調查。
  調查機關對被調查産品是否存在傾銷和傾銷幅度、是否對國內産業造成損害及損害程度,以及傾銷和損害之間的因果關係進行了調查。根據《中華人民共和國反傾銷條例》的規定,調查機關作出初步裁定如下:
  一、調查程式
  (一)立案
  2004年9月13日,調查機關正式收到廣東肇慶星湖生物科技股份有限公司代表中國核苷酸類食品添加劑産業提交的反傾銷調查申請,申請人請求對原産于日本和南韓的進口核苷酸類食品添加劑進行反傾銷調查。
  調查機關審查了申請材料後,認為申請人符合《中華人民共和國反傾銷條例》第十一條及第十三條和第十七條有關中國産業提出反傾銷調查申請的規定。同時,申請書中包含了《中華人民共和國反傾銷條例》第十四條、第十五條規定的反傾銷調查立案所要求的內容及有關的證據。
  根據上述審查結果及《中華人民共和國反傾銷條例》第十六條的規定,調查機關於2004年11月12日發佈立案公告,決定對原産于日本、南韓的進口核苷酸類食品添加劑進行反傾銷調查。調查機關確定的傾銷調查期為2003年7月1日至2004年6月30日,産業損害調查期為2001年1月1日至2004年6月30日。
  (二)立案通知
  在決定立案調查前,根據《中華人民共和國反傾銷條例》第十六條規定,調查機關於2004年11月9日就收到國內核苷酸類食品添加劑産業反傾銷調查申請書一事分別通知了日本、南韓駐中國大使館。
  2004年11月12日,調查機關發佈立案公告,並向日本、南韓駐中國大使館正式提供了立案公告和申請書的公開部分,請其通知其所在國家的相關出口商和生産商。同日,調查機關將本案立案情況通知了本案申請人及申請書中列明的國外企業。
  (三)傾銷及傾銷幅度的初步調查
  1、登記應訴
  根據公告要求,自公告發佈之日起20天的登記應訴期內,日本味之素株式會社、南韓大象株式會社、南韓CJ株式會社3家企業向調查機關登記傾銷應訴。
  2、發放問卷和收取答卷
  2004年12月7日,調查機關向應訴的國外生産商發出了反傾銷調查問卷,並要求其在37天內按規定提交準確、完整的答卷。在該期間內,1家應訴公司在問卷規定的期限內向調查機關申請延期遞交答卷並陳述了相關理由。經審查,調查機關同意申請企業的延期要求。至答卷遞交截止之日,調查機關收到了南韓大象株式會社的遞交的有關傾銷部分問卷的答卷。
  在隨後的調查進程中,調查機關針對公司遞交的傾銷部分原始答卷中存在的問題,向南韓大象株式會社發放了補充問卷,並在規定的時間內收到了公司的補充答卷。
  3、聽取各利害關係方的意見
  調查期間內,涉案國日本政府代表向調查機關陳述了對本案調查的觀點,並就被調查産品進口數量和金額向調查機關提交了評述意見和相關的證據材料。日本味之素株式會社和南韓大象株式會社向調查機關提交了有關案件評述意見和相關的證據材料。調查機關將上述評述意見的公開文本向申請人進行了披露,申請人針對上述評述意見向調查機關提出了評論和抗辯。調查機關在初裁決定中依法考慮了上述利害關係方的意見和評述。
  (四)産業損害及損害程度調查
  1、應訴登記
  2004年11月12日,調查機關發出應訴登記通知。在規定的有效應訴期間內,日本味之素株式會社、南韓大象株式會社和CJ株式會社進行了應訴登記。
  2、成立産業損害調查組
  2004年11月25日,調查機關成立了核苷酸類食品添加劑反傾銷案産業損害調查組,負責該案的國內産業損害調查。
  3、發放和收回調查問卷
  2004年12月7日,調查機關向廣東肇慶星湖生物科技股份有限公司發放了《核苷酸類食品添加劑反傾銷案産業損害調查問卷(國內生産者調查問卷)》;向應訴的三家外國生産者發放了《核苷酸類食品添加劑反傾銷案産業損害調查問卷[國外(地區)生産者/出口商調查問卷]》。國內生産者調查答卷按時收回;國外生産者調查問卷只收到南韓大象株式會社的答卷。
  4、聽取利害關係方陳述
  2004年12月27日,調查機關就核苷酸類食品添加劑反傾銷案聽取了申請人的陳述。
  5、接收利害關係方書面評論意見
  調查機關接收了以下利害關係方的書面陳述意見:2004年12月1日南韓大象株式會社提交了《核苷酸類食品添加劑反傾銷調查案立案評論意見》;2004年12月30日,日本味之素株式會社遞交了《關於終止進口核苷酸類食品添加劑反傾銷調查的申請》;嗣後收到了國內産業代理人對上述內容發表的評論。2005年2月18日日本駐華使館遞交了《關於日本産核苷酸類食品添加劑對貴國的出口數量及金額》。
  二、被調查産品
  調查機關在立案公告中確定的本案被調查産品及調查範圍描述如下:
  調查範圍:原産于日本和南韓的進口核苷酸類食品添加劑
  被調查産品名稱:核苷酸類食品添加劑,包括3種産品,即5’-肌苷酸二鈉、5’-鳥苷酸二鈉和呈味核苷酸二鈉,分別可簡稱為IMP、GMP和I加G(英文分別為Disodium5’-Inosinate、Disodium5’-Guanylate和Disodium5’-Ribonucleotide)
  産品種類:食品添加劑
  産品描述:
  (一)關於5’-肌苷酸二鈉。其分子式為C10H11N4Na2O8P·7.5H2O(不含水分子的化學分子式為:C10H11N4Na2O8P),分子量為527.25(不含水分子的分子量為392.17),結構式(略)
  (二)關於5’-鳥苷酸二鈉。其分子式為C10H12N5Na2O8P·7H2O(不含水分子的化學分子式為:C10H12N5Na2O8P),分子量為533.26(不含水分子的分子量為407.19),結構式(略)
  (三)關於呈味核苷酸二鈉(即I加G)。其中含有不低於97%、不高於102%的C10H11N4Na2O8P和C10H12N5Na2O8P當量。IMP和GMP在I加G中所佔的比例在48%和52%之間。
  物理化學特性:IMP、GMP和I加G均為無色或白色結晶,或白色結晶粉末;PH值均在7.0-8.5之間;均易溶于水,微溶于乙醇,幾乎不溶于乙醚。
  主要用途:食品增鮮劑,用於味精、雞精、醬油等調味品中以提高鮮度。
  稅則號:本案被調查産品歸在《中華人民共和國進出口稅則》29349930、38249090項下。
  三、國內同類産品和國內産業
  (一)國內同類産品的認定
  綜合已獲得的資訊,調查機關認定國內同類産品在以下各方面與被調查進口産品具有相似性:
  1、物理、化學特性的相似性。
  國內同類産品和被調查進口産品的物理、化學特徵包括外觀、分子式、分子量、結構式、PH值、相溶性等都是相同的。
  2、用途上的相似性。
  國內同類産品和被調查進口産品的主要用途均為食品增鮮劑,具有增強食物滋味的作用。
  3、品質的相似性。
  國內同類産品和被調查進口産品的産品品質相當。
  4、原材料、生産工藝上的相似性。
  生産國內同類産品和被調查進口産品的生産原材料完全相同;生産工藝相同,都採用發酵合成法。
  5、銷售渠道上的相似性。
  國內同類産品和被調查進口産品的銷售渠道相似,均是採用對工業用戶直接銷售或通過分銷商銷售的方式。
  通過對利害關係方提供的證據的對比,調查機關認為中國國內生産的核苷酸類食品添加劑産品與進口被調查産品屬於同類産品。
  (二)中國國內産業的認定
  廣東肇慶星湖生物科技股份有限公司(以下簡稱星湖科技)于1999年9月投産生産核苷酸類食品添加劑。在此之前,中國國內沒有企業生産上述産品。到目前為止,中國只有廣東肇慶星湖生物科技股份有限公司生産核苷酸類食品添加劑,其産量即為全國總産量。因此,該企業核苷酸類食品添加劑産量佔全國的100%,可以代表中國核苷酸類食品添加劑産業,本案裁決依據的國內産業數據,均來自星湖科技。
  四、傾銷和傾銷幅度
  調查機關審查了各應訴公司的答卷,對各公司的正常價值和出口價格作如下認定:
  (一)正常價值、出口價格及價格調整項目的認定
  大象株式會社(Daesang Corporation)
  1、正常價值
  調查機關對大象株式會社所銷售被調查産品及其同類産品的型號進行了審查,決定暫採用公司報告的分類方式作為型號劃分的基礎。經審查,大象株式會社在國內銷售各型號産品的數量佔同期向中國出口銷售該型號數量的比例均大於5%,符合作為確定正常價值基礎的數量要求。
  大象株式會社的部分國內銷售是通過關聯公司進行的,調查機關對這部分關聯公司交易價格進行了審查,認為這部分關聯交易價格可以反映市場價格情況,在初裁階段予以接受。
  調查機關對公司的成本數據進行了審查,初步認定大象株式會社提供的生産成本和銷售、管理、財務及其他費用數據準確,分攤合理,決定暫時接受該公司提供的數據來計算成本。
  調查機關根據認定的成本數據對國內銷售交易是否存在低於成本銷售進行了審查,由於公司報告的成本中不包含折扣,因此調查機關將發票價格扣除折扣後與調查期平均成本進行了比較,發現調查期內大象株式會社各型號産品的國內銷售中有部分交易是低於調查期平均成本進行的,但低於成本銷售數量比例沒有超過20%,根據《中華人民共和國反傾銷條例》第四條的規定,在初裁決定中,調查機關暫採用全部國內銷售作為確定正常價值的基礎。
  2、出口價格
  調查機關審查了大象株式會社對中國的出口交易。在調查期內,該公司自行向中國出口或通過非關聯貿易公司向中國出口,調查機關決定採用大象株式會社自行出口的銷售價格以及與非關聯貿易公司之間的銷售價格確定出口價格。
  3、調整項目
  調查機關對公司的價格調整部分逐一進行了審查。
  (1)關於正常價值
  關於數量差異調整,公司首先主張某型號被調查産品在國內銷售時,大部分客戶進行小批量採購,公司對這部分小批量採購設定了較高的銷售價格。而在對中國出口銷售中,大部分客戶採購量數量較大,公司對採購數量較大的銷售設定了較低的價格。據此,公司主張,基於進行公平比較原則,應該對南韓國內銷售中小批量採購的客戶的銷售價格進行數量差異調整。
  經審查公司提交的證明材料,調查機關認為沒有證據表明公司存在嚴格執行的、對所有銷售客戶統一適用的、依銷售數量進行折扣銷售的一貫政策,因此,調查機關決定暫不接受公司國內銷售中,對小批量銷售進行數量差異調整的主張。
  關於大象株式會社報告的國內交易的其他調整項目,如回扣、內陸運費、包裝費用、信用費用,調查機關認為其所提供的數據和材料較充分,在初裁決定中對其調整主張暫予接受。
  (2)關於出口銷售
  關於公司所報告出口交易的調整項目,如內陸運輸、國際運輸費用、國際運輸保險費、包裝費用、信用費用等,調查機關認為其所提供的數據和材料較充分,在初裁決定中對其調整主張暫予接受。
  (二)價格比較
  根據《中華人民共和國反傾銷條例》第六條的規定,調查機關對進口産品的出口價格和正常價值,考慮了影響價格的各種可比性因素,按照公平、合理的方式進行了比較。調查機關在當事人提交的證明材料基礎上,將各應訴公司的正常價值和出口價格在出口國出廠價的基礎上予以比較。在計算傾銷幅度時,調查機關將加權平均正常價值和加權平均出口價格進行比較,得出傾銷幅度。
  對於日本、南韓未應訴以及應訴而未遞交答卷的公司的傾銷幅度,根據《中華人民共和國反傾銷條例》第二十一條的規定,調查機關根據已經獲得的事實和可獲得的最佳資訊做出裁定。
  (三)傾銷幅度
  經過計算,各公司的傾銷幅度分別為:
  日本公司
  日本所有公司144.86%
  南韓公司
  1、大象株式會社(Daesang Corporation)25.27%
  2、其他南韓公司144.86%
  五、産業損害及損害程度
  (一)累積評估的適當性
  1、傾銷幅度和進口量不屬於微量或可忽略不計
  調查數據顯示,日韓兩國是世界上主要的核苷酸類食品添加劑的生産國,是向中國出口的主要國家,應訴方也表明其進口量佔中國進口的大部分且其所佔市場份額較大。來自日本和南韓的被調查産品的進口量佔中國進口同類産品的比例超過3%,傾銷幅度均大於2%。根據《反傾銷條例》第九條的規定,不屬於可以忽略不計或微量的範圍。
  2、被調查産品之間以及被調查産品與中國國內同類産品之間的競爭條件評估
  根據現有證據,調查機關認為被調查産品的生産商雖然不同,但是被調查産品之間以及與國內同類産品之間的物理特點及用途無差異,具有可替代性;且生産及銷售條件相同,具有競爭性。
  所以,對被調查産品對國內産業造成的影響進行累積評估是適當的。
  (二)被調查産品進口量及所佔國內市場份額
  1、被調查産品進口數量
  申請人根據中國海關相關稅號下的逐筆交易資料,按照日本、南韓核苷酸食品添加劑出口到中國的價格進行篩選的方法,推算出被調查産品進口數量總體呈增長趨勢,2002年的進口數量同比下降48%,2003年同比增長119%,2004年上半年同比增長131%。
  本案日韓兩國部分生産商/出口商,對申請人推算的被調查産品進口數量提出異議。調查機關對應訴方提供的資訊予以了充分考慮。但由於應訴方提供的資訊不完整,調查機關不能從應訴方獲得進口被調查産品完整準確的數量統計結果。根據可獲得的最佳資訊,調查機關決定採信申請人提供的進口數據進行産業損害初步裁決。
  2、被調查産品在中國國內市場所佔的份額
  按申請人提供的被調查産品進口數量計算,被調查産品在中國國內市場所佔的份額呈增長趨勢,2002年的市場份額為46%,2003年的市場份額為61%,2004上半年的市場份額為64%。被調查産品在中國國內市場所佔的市場份額較高,對國內市場一直保有很強的影響力。
  (三)被調查産品進口價格及其對國內同類産品價格的影響
  1、被調查産品進口價格
  申請人提供的來自日韓兩國的被調查産品平均進口價格呈下降趨勢,2002年同比增長84%,2003年同比下降15%,2004年上半年同比下降26%。
  由於應訴方只有一家提供被調查産品價格資訊且與申請人提供的數據差距不大,而申請人提供的被調查産品價格資訊來自中國海關統計,所以,調查機關決定採信申請人提供的價格資訊。
  2、國內同類産品價格
  調查期內,國內同類産品價格呈下降趨勢,2002年同比增長42%,2003年同比下降18%,2004年上半年同比下降34%。
  國內同類産品雖與被調查産品品質相當,但由於國內産業于1999年才開始投産,品牌知名度遜於對方,在定價上只能被動地採取跟隨戰略,保持價格低於被調查産品是一種必然的選擇。在産業損害調查期內,進口被調查産品對中國市場進行傾銷且後期價格不斷下調,迫使國內同類産品價格向下調整,抑制了國內同類産品價格可能的回升或增長。
  (四)國內産業相關經濟因素和指標的評估
  1、國內産業生産情況的分析
  (1)表觀消費量
  在調查期內,國內市場核苷酸類食品添加劑的表觀消費量,2002年同比下降18%,2003年同比增長64%,2004年上半年同比增長94%,總體呈增長趨勢。
  (2)市場份額
  在調查期內,國內同類産品的市場份額2002年同比增長96%,2003年同比下降28%,2004年上半年同比下降22%。
  (3)産能
  在調查期內,國內同類産品的産能2002年同比增長64%,2003年同比增長44%,2004年上半年國內同類産品的産能停止了增長。
  (4)産量
  在調查期內,國內同類産品的産量2002年同比增長61%,2003年同比增長59%,2004年上半年同比增長9%。
  (5)銷量
  在調查期內,國內同類産品的銷量保持增長,2002年同比增長61%,2003年同比增長18%,2004年上半年同比增長52%。
  (6)開工率
  在調查期內,國內同類産品的開工率2002年為74%,2003年為82%,2004年上半年為94%。
  (7)産銷率
  在調查期內,國內同類産品的産銷率2002年為102%,2003年為75%,2004年上半年為86%。
  (8)庫存
  在調查期內,國內同類産品2002年期末庫存同比下降14%,2003年同比增長260%,2004年上半年同比增長11%,庫存量上升到調查期內最高水準。
  綜合上述指標對國內産業生産情況進行分析,調查期內國內同類産品的市場份額從2003年開始呈不斷減少的趨勢,到2004年上半年國內同類産品市場份額累計減少了18%,與快速增長的表觀消費量呈相反的變動趨勢。這是由於銷量的增長相對於表觀消費量的增長速度較低,2003年和2004年上半年兩者平均增長速度相差達40%以上。
  在調查期內,由於銷量增長與市場增長拉開了差距,國內同類産品的産量增長速度也逐年回落,到2004年上半年産量和表觀消費量平均增長速度相差達86%以上。
  由於2003年産量增速比銷量增速高41個百分點,導致庫存激增。其原因是2003年進口量突然放大,增長119%,進口産品市場份額增長了15%,使國內同類産品銷售受阻。2004年上半年國內産業雖然努力將銷售的增長速度提高到52%,將産量的增長速度大大壓低到9%,使産銷率比2003年上半年增加了25個百分點,但是仍然不足以消化偏大的庫存,造成産品積壓。
  産銷落後於表觀消費量的增長,使國內産業沒有充分地分享到市場增長的成果;産能停止增長、庫存增大,影響到國內産業的繼續發展。
  2、國內産業效益的分析
  (1)價格
  調查期內,國內同類産品價格呈下降趨勢,2002年同比增長42%,2003年同比下降18%,2004年上半年同比下降34%。
  (2)銷售收入
  在調查期內,國內同類産品銷售收入2002年同比增長128%,2003年同比下降3.37%,2004年上半年增長1.27%。
  (3)生産成本
  在調查期內,國內同類産品的單位生産成本呈下降趨勢,2002年同比下降14%,2003年同比下降19%;2004年上半年同比下降14%。
  (4)稅前利潤
  在調查期內,國內産業同類産品的稅前利潤2002年同比增長187%,2003年同比減少22%;2004年上半年同比減少102%,國內産業出現虧損。
  (5)經營現金凈流量
  在調查期內,國內産業經營現金凈流量2002年同比增長82%,2003年同比下降26%,2004年上半年同比下降84%。
  (6)投資收益率
  在調查期內,國內産業投資收益率2002年同比增長189%,2003年同比下降34%,2004年上半年同比下降102%。
  綜合上述指標對國內産業效益進行分析,2002年由於銷量和價格的增長,國內産業同類産品的銷售收入大幅上升,同比增長128%,同時當年生産成本也下降了14%,使得稅前利潤大幅上升,同比增長187%。2003年銷量雖然增長18%,但價格下降了18%,致使銷售收入下降了3.37%;儘管同期成本下降了19%,受價格下降的影響,仍然導致稅前利潤下降22%。2004年上半年國內同類産品價格下降了34%,而銷售收入卻增加了1.27%,主要是因為同期銷量增長了52%;儘管同期成本同比下降了14%,卻無法抵消價格下降導致的惡性影響,國內産業因此發生虧損。
  受稅前利潤下降的影響,國內産業經營性現金流量2003年同比下降26%,2004年上半年同比下降84%;投資收益率2003年同比下降34%,2004年上半年同比下降102%。上述情況表明國內産業經營現金流惡化、投資收益率降低,國內産業的投融資能力已受了到嚴重的影響,國內産業再生産的投資能力減弱。
  3、國內産業就業的分析
  (1)就業
  在調查期內,國內産業生産同類産品的就業人數2002年同比增長6.2%,2003年同比增長6.1%,2004年上半年就業人數同比下降3.2%。
  (2)勞動生産率
  在調查期內,國內産業勞動生産率不斷提高,2002年同比增長52%,2003年同比增長50%,2004年上半年同比增長12%。
  (3)每人平均工資
  在調查期內,國內産業年每人平均工資2002年同比增長58.6%,2003年同比增長4.1%,2004年上半年每人平均工資同比下降18.6%。
  對上述就業相關指標進行綜合分析,國內産業就業增長在2004年上半年出現轉折,同比下降了3.2%,這是企業産能增長趨於停止、産量增長下降和勞動生産率的提高幾方面因素共同作用的結果。但是,隨著勞動生産率的不斷提高,國內産業職工的年均工資增長率由增長而轉為下降,卻是效益下降導致的。
  綜合以上分析,中國國內核苷酸類食品添加劑産業受到了實質損害。
  六、因果關係
  (一)進口被調查産品造成了國內産業的實質損害
  1、被調查産品的大量低價進口造成國內産業的實質損害
  在調查期內,國內産業的稅前利潤呈下降趨勢,到2004年上半年發生虧損,國內産業受到了實質損害。
  在調查期內,國內産業勞動生産率不斷提高,2002、2003年同比增長50%以上,2004年上半年同比增長12%;國內産業同類産品的單位生産成本因此不斷下降,2002年以來每年下降的速度不低於14%。因此,生産成本不是造成稅前利潤下降的因素。
  調查期內,國內産業同類産品銷售量每年以不低於18%的速度增長,與此相比的銷售收入的增長則差距很大。導致銷售收入萎縮的原因就是銷售價格的下降。2002年國內同類産品銷售價格上升了42%,這一年的銷售收入和稅前利潤等經濟指標都有良好的增長。但是,2003和2004年,國內同類産品銷售價格同比下降18%和34%以上,是稅前利潤下降和其他經濟指標惡化的主要原因。
  國內同類産品銷售價格下降的主要原因,是被調查産品的低價進口所致。2003和2004年被調查産品進口價格分別下降了15%和26%以上。進口被調查産品的低價銷售,壓低了國內同類産品的價格,抑制了國內同類産品價格可能的回升或增長。
  2、被調查産品的進口量足以對國內産業造成實質損害
  在調查期內,被調查産品的市場份額,2003同比增長15%;2004年上半年同比增長10%,市場份額已佔到64%以上。同期,被調查産品的進口量增長119%、130%以上。因此,被調查産品的進口大量增長。
  綜上所述,被調查産品的傾銷進口量足以給國內産業造成實質損害。
  (二)其他因素分析
  調查機關對有可能給國內産業造成損害的其他已知因素進行了調查和分析。
  1、其他國家進口同類産品的影響
  日本和南韓是核苷酸類食品添加劑的主要進口國,二者的合計進口數量佔中國總進口量的絕大部分。其他國家和地區進口數量很少。中國核苷酸類食品添加劑的市場價格實際上是由日本和南韓的出口價格和政策決定的。因此,國內産業的損害主要是日本和南韓的核苷酸類食品添加劑産品的大量進口造成的。
  2、國內市場需求的變化
  國內市場對核苷酸類食品添加劑的總需求在逐年上升。隨著我國食品行業的發展和人們對飲食要求的提高,國內市場對核苷酸類食品添加劑的需求還將增大。因此,國內産業遭受的損害不是由於市場萎縮、需求不旺造成的。
  3、消費方式的變化
  核苷酸類食品添加劑作為方便食品、複合調味品和高級醬油等的增鮮添加劑,是食品調味料的高級形態,市場前景相當廣闊,不會因新的替代品的出現而致使國內需求量減少。因此,國內産業遭受的損害不是由於消費方式的變化造成的。
  4、國內外正常競爭
  調查機關尚未發現國內外生産者限制貿易的做法。申請調查的日本和南韓進口産品與國內同類産品在品質上相同,如果來自日本和南韓的進口産品與國內産業同類産品在正常貿易中公平競爭,不會給中國國內産業造成實質損害。
  5、技術和管理水準
  國內産業核苷酸類食品添加劑生産的發酵産率、發酵週期、提取精製技術、産品成本都達到了國際先進水準,生産採用的生産裝置都達到了日本和南韓的水準,有的裝置更為現代化;國內産業有完善的科學規範管理系統,保證了産品的品質;由於核苷酸類食品添加劑的成本處於良好的受控狀態,因此近年來産品成本大幅度下降,國內核苷酸産業的生産技術已具有國際先進水準。因此,國內産業遭受的損害不是由技術、設備和管理落後造成的。
  6、不可抗力因素
  國內核苷酸類食品添加劑生産廠家沒有遭受到自然災害或其他不可抗力因素,生産運營正常。
  依據以上分析,調查機關認為被調查産品的傾銷和中國國內産業受到的實質損害存在因果關係。
  七、初步裁定
  根據以上調查結果,調查機關初步裁定:在本案調查期內,原産于日本、南韓的進口核苷酸類食品添加劑存在傾銷;原産于日本、南韓的進口核苷酸類食品添加劑對中國的核苷酸類食品添加劑産業造成了實質損害,且傾銷與實質損害之間存在因果關係。

收起