商務部公告2016年第46號 關於對進口食糖進行保障措施立案調查的公告

來源: 類型: 分類:

【發佈單位】中華人民共和國商務部

【發佈文號】2016年第46號

【發佈日期】2016-9-22


  中華人民共和國商務部(以下簡稱商務部)于2016727日收到廣西糖業協會(以下稱申請人)代表國內食糖産業正式提交的《中華人民共和國食糖産業保障措施調查申請書》,申請人請求對進口食糖進行保障措施調查。商務部依據《中華人民共和國保障措施條例》有關規定,對申請人的資格、申請調查産品的有關情況、中國國內同類産品或直接競爭産品的有關情況、申請調查産品數量增長的情況、申請調查産品對國內産業的影響等進行了審查。

  根據申請人提供的證據和商務部的初步審查,申請人依據其會員企業的決議和授權提起申請,2011年、2012年、2013年、2014年、2015年和20161季度申請人食糖産量佔全國總産量比例均符合《中華人民共和國保障措施條例》第三條和第十條有關國內産業提出保障措施調查申請的規定。

  申請書主張,申請調查産品進入中國市場數量在2011年至2016年急劇增長,20161季度比20111季度增長663.15%。申請調查産品進口數量在2011年至2015年的增長幅度顯著高於中國食糖需求量的增長幅度;申請調查産品所佔中國市場份額2011年、2012年、2013年、2014年、2015年和20161季度分別為21.23%26.69%30.42%23.16%32.09% 15.23%。申請人對包括不可預見的發展在內的申請調查産品進口數量增長的原因進行了分析。申請人同時主張,申請調查産品進口數量的急劇增長對中國國內産業造成衝擊,中國國內産業的開工率、銷售數量、市場份額、銷售收入、稅前利潤等生産經營指標惡化,中國國內産業受到嚴重損害,且申請調查産品進口數量的增加與中國國內産業受到的嚴重損害之間存在因果關係。經審查,商務部認為申請書中包含了《保障措施調查立案暫行規則》規定的保障措施調查立案所要求的內容及有關證據。

  根據上述審查結果,依據《中華人民共和國保障措施條例》第三條的規定,商務部決定自2016922日起對進口食糖進行保障措施立案調查。現將有關事項公告如下:

  一、立案調查及調查期 

  自本公告發佈之日,商務部對進口食糖發起保障措施調查,本次調查確定的調查期為201111日至2016331日。

  二、被調查産品

  被調查産品名稱:食糖。

  英文名稱:Sugar

  産品描述:食糖是以蔗糖(分子式為C12H22011)為主要成分的糖的統稱,包括原糖和成品糖。原糖,亦稱粗糖,是指以甘蔗或甜菜為原料,經過加工制得的不作直接食用或添加使用的原料糖。成品糖是指以甘蔗、甜菜或原糖為原料,經加工制得的可直接食用或添加使用的各種糖,如白砂糖、赤砂糖、綿白糖、紅糖等。

  該産品歸在《中華人民共和國進出口稅則》:170112001701130017011400170191001701991017019920

17019990項下(其中17011300170114002011年版《中華人民共和國進出口稅則》歸在17011100項下)。

  三、登記參加調查

  任何利害關係方可于本公告發佈之日起20天內,向商務部貿易救濟調查局登記參加本次保障措施調查。參加調查的利害關係方應根據《登記參加調查的參考格式》提供有關説明材料。《登記參加調查的參考格式》可在相關網站(網址附後,下同)下載。

  四、查閱公開資訊 

  利害關係方可在相關網站下載或到商務部貿易救濟公開資訊查閱室(電話:0086-10-65197878)搜尋、閱覽、抄錄並複印本案申請人提交的申請書的非保密文本。調查過程中,利害關係方可通過相關網站查閱案件公開資訊,或到商務部貿易救濟公開資訊查閱室搜尋、閱覽、抄錄並複印案件公開資訊。

  五、對立案的評論

  利害關係方對被調查産品、申請人資格及其他相關問題如需發表評論,可于本公告發佈之日起20天內將書面意見提交至商務部貿易救濟調查局。

  六、調查方式

  根據《中華人民共和國保障措施條例》第十二條的規定,商務部可以採用問卷、聽證會等方式向利害關係方了解情況,進行調查。

  為獲得本案調查所需要的資訊,商務部通常在本公告規定的登記參加調查截止之日起10個工作日內發放調查問卷。利害關係方可從相關網站下載調查問卷,或向商務部貿易救濟調查局索取調查問卷。

  利害關係方可以向商務部申請舉行聽證會,並可在相關網站查詢聽證會有關資訊。

  七、保密資訊的提交和處理

  利害關係方向商務部提交的資訊如需保密的,可向商務部提出對相關資訊進行保密處理的請求並説明理由。如商務部同意其請求,申請保密的利害關係方應當同時提供該保密資訊的非保密概要。非保密概要應當包含充分的有意義的資訊,以使其他利害關係方對保密資訊能有合理的理解。如不能提供非保密概要,應説明理由。如利害關係方提交的資訊未説明需要保密的,商務部將視該資訊為公開資訊。

  八、不合作的後果 

  商務部進行調查時,利害關係方應當如實反映情況,提供有關資料。利害關係方所提供的任何資料應當為規範中文,非中文資料應提交中文譯文及原文,並以中文譯文為準。利害關係方不如實反映情況、提供有關資料的,或者沒有在合理時間內提供必要資訊的,或者以其他方式嚴重妨礙調查的,商務部可以根據已經獲得的事實和可獲得的最佳資訊作出裁定。

  九、調查期限 

  本次調查自2016922日起開始,通常應在6個月內(2017322日前)結束調查,特殊情況下可以延長兩個月。

  十、商務部聯繫方式 

  地址:中國北京市東長安街2

  郵編:100731 

  商務部貿易救濟調查局

  電話:0086-10-6519875765198412

  傳真:0086-10-85093401

  相關網站:商務部網站貿易救濟調查局子網站(網址為http://trb.mofcom.gov.cn

       中國貿易救濟資訊網(網址為http://www.cacs.mofcom.gov.cn


  附件:食糖保障措施案登記參加調查的參考格式.doc

     食糖保障措施調查申請書(公開文本).pdf

     食糖保障措施調查申請書附件(公開文本).pdf


 中華人民共和國商務部

                                20169月22

    收起