中華人民共和國商務部公告2003年第8號

來源: 類型: 分類:

根據《中華人民共和國反傾銷條例》的規定,經商原國家經濟貿易委員會,原對外貿易經濟合作部于2002年3月19日發佈公告,決定對原産于俄羅斯、南韓和日本的進口初級形狀未作任何加工的丁苯橡膠、初級形狀充油丁苯橡膠、其他初級形狀丁苯橡膠及羧基丁苯橡膠(以下稱"被調查産品")進行反傾銷調查。該被調查産品在中華人民共和國海關進口稅則號中列為:初級形狀未作任何加工的丁苯橡膠 40021911;初級形狀充油丁苯橡膠 40021912;其他初級形狀丁苯橡膠及羧基丁苯橡膠 40021919。

  原對外貿易經濟合作部對被調查産品是否存在傾銷及傾銷幅度進行了調查,原國家經濟貿易委員會對被調查産品是否對國內産業造成損害及損害程度進行了調查。在案件調查期限內,經十屆人大一次會議批准,由新組建的商務部承擔反傾銷調查職能。商務部根據調查結果和《中華人民共和國反傾銷條例》第24條的規定作出初裁決定(見附件)。現將有關事項公告如下:

  一、初裁決定

  商務部初裁決定被調查産品存在傾銷,並對國內産業造成實質損害,同時認定傾銷和實質損害之間存在因果關係。

  二、對各公司初裁確定的傾銷幅度

  (一)日本

  1、瑞翁株式會社 (Zeon Corporation) 29%

  2、JSR株式會社(JSR Corporation) 13%

  3、旭化成株式會社(ASAHI KASEI Corporation) 0%

  4、其他日本公司:33%

  (二)南韓

  1、現代石油公司 (Hyundai Petrochemical Co.Ltd) 19%

  2、錦湖石油化學株式會社 (Kumho Petrochemical Co, Ltd.) 10%

  3、其他南韓公司:27%

  (三)俄羅斯

  1、奧姆斯克公司 (OMSK Kauchuk) 27%

  2、陶麗亞蒂卡丘克有限責任公司 (Togliatti Kauchuk Ltd) 25%

  3、斯特提拉瑪克卡丘克封閉式股份公司 (NCHZ Sterlitamak Corporation) 16%

  4、其他俄羅斯公司:46%

  三、臨時反傾銷措施

  根據《中華人民共和國反傾銷條例》第28條和29條的規定,商務部決定採用現金保證金形式實施臨時反傾銷措施。自2003年4月16日起,進口經營者在進口原産于俄羅斯、南韓和日本的被調查産品時,應依據初裁決定所確定的各公司的傾銷幅度向中華人民共和國海關提供相應的現金保證金。現金保證金以海關審定的成交價格為基礎的到岸價格作為計算價格從價計徵,計算公式為:現金保證金金額=(關稅完稅價格×徵收比率)×(1+進口環節增值稅稅率)。

  對於2%以下(包括0%)傾銷幅度的國外應訴公司的現金保證金按零計算,即不徵收現金保證金,但對該應訴公司的調查將繼續進行。

  四、評論

  有關利害關係方在本公告發佈之日起20天內,可向商務部提出書面評論並附相關證據,商務部將依法予以考慮。

  特此公告



  附件:

  中華人民共和國商務部關於對原産于俄羅斯、南韓和日本的進口初級形狀未作任何加工的丁苯橡膠、初級形狀充油丁苯橡膠、其他初級形狀丁苯橡膠及羧基丁苯橡膠反傾銷調查的初裁決定



商 務 部
二OO三年 四月十六日









附件

  中華人民共和國商務部關於對原産于俄羅斯、南韓和日本的進口初級形狀未作任何加工的丁苯橡膠、初級形狀充油丁苯橡膠、其他初級形狀丁苯橡膠及羧基丁苯橡膠反傾銷調查的初裁決定

  根據《中華人民共和國反傾銷條例》的規定,經商原國家經濟貿易委員會,原對外貿易經濟合作部于2002年3月19日發佈公告立案,決定對原産于俄羅斯、南韓和日本的進口初級形狀未作任何加工的丁苯橡膠、初級形狀充油丁苯橡膠、其他初級形狀丁苯橡膠及羧基丁苯橡膠進行反傾銷調查。原對外貿易經濟合作部(以下簡稱"原外經貿部")對傾銷和傾銷幅度進行了調查,原國家經濟貿易委員會(以下簡稱"原國家經貿委")對損害及損害程度進行了調查。在案件調查期限內,經十屆人大一次會議批准,由新組建的商務部承擔反傾銷調查職能。現本案初步調查階段已經結束,根據調查結果,商務部作出初裁決定如下:

  一、調查程式

  (一)立案

  2001年3月4日,齊魯石油化工股份有限公司、申華化學工業有限公司、吉林化學工業股份有限公司和中國石油天然氣股份有限公司蘭州石化分公司四家企業代表國內丁苯橡膠産業向中華人民共和國原對外貿易經濟合作部提出了對原産于俄羅斯、南韓和日本的進口初級形狀未作任何加工的丁苯橡膠、初級形狀充油丁苯橡膠、其他初級形狀丁苯橡膠及羧基丁苯橡膠進行反傾銷調查的申請。原對外貿易經濟合作部依據《中華人民共和國反傾銷條例》的有關規定,對申請人的資格、申請調查産品的有關情況、國內同類産品的有關情況、申請調查産品對國內産業的影響、申請調查國家(地區)的有關情況等進行了審查。同時,原對外貿易經濟合作部就申請書中提供的涉及傾銷、損害及傾銷與損害之間的因果關係等方面的證據進行了審查。經審查,原外經貿部認為申請人提出的初步證據表明,申請人的總産量已佔了國內相同或者類似産品全部總産量的大部分,有資格代表中國丁苯橡膠産業提出申請。同時,申請書中包含了《中華人民共和國反傾銷條例》所規定的反傾銷調查立案所要求的內容及有關的證據。在審查了申請材料之後,原外經貿部經商原國家經貿委,于2002年3月19日正式公告立案,決定開始對原産于俄羅斯、南韓和日本的進口初級形狀未作任何加工的丁苯橡膠、初級形狀充油丁苯橡膠、其他初級形狀丁苯橡膠及羧基丁苯橡膠進行反傾銷立案調查。

  (二)傾銷及傾銷幅度的調查

  調查機關確定本案傾銷調查期為2001年1月1日至2001年12月31日。

  2002年3月18日,調查機關約見了日本、南韓和俄羅斯駐華大使館官員,向他們正式遞交了立案公告和公開部分的申請書,同時通知了本案申請人。根據公告要求,自公告發佈之日起20天的應訴報名期內,一些涉案國的生産商和貿易商向調查機關申請參加應訴。2002年4月10日,調查機關向報名應訴的生産商和出口商發放了反傾銷調查問卷。在問卷規定的期間內,一些應訴公司向調查機關書面提出了延期提交答卷的申請,並闡述了延期理由。經審查,調查機關同意各申請公司的延期要求。在答卷遞交截止之日前,調查機關共收到8家應訴公司的答卷。

  調查機關對上述答捲進行了初步審查,對個別公司答卷中某些不清楚及需要解釋的部分發放了補充問卷,有關公司在補充問卷中要求的時間內提交了補充答卷。

  2002年4月29日,日本應訴企業向調查機關提出書面申請,要求在丁苯橡膠反傾銷調查問卷的答卷中不填報與溶聚丁苯橡膠相關的資訊。隨即在2002年6月25日,日本旭化成株式會社再次向調查機關提出書面申請,主張中國海關稅則號40021911項下的"初級形狀未作任何加工的丁苯橡膠"分為兩種不同的産品,即通過乳液聚合法製造的乳聚丁苯橡膠和通過溶液聚合法製造的溶聚丁苯橡膠,而溶聚丁苯橡膠不屬於本案的被調查産品,應該排除在調查範圍之外,理由是溶聚丁苯橡膠和乳聚丁苯橡膠製造方法不同,使得兩種産品分子排序結構和物理性能上存在差異,並導致兩種産品的用途及最終用戶不同。

  鋻於本案的産品調查範圍存在爭議,為了公平地進行反傾銷調查,2002年7月18日到7月19日,調查機關組成核查小組前往申請人企業了解被調查産品和有關企業的一些具體情況,為確定適當的産品調查範圍問題提供了基礎。此外,調查機關還于2002年11月18日召開了丁苯橡膠産品專家論證會,邀請部分産業專家專門對溶聚丁苯橡膠是否應該包括在被調查産品範圍內進行討論研究。産業專家對溶聚丁苯橡膠和乳聚丁苯橡膠的物理特性和化學特性、産品用途、最終用戶、相互替代性和競爭性等因素進行了綜合評估。在認真研究了有關産品專家的意見後,調查機關認為溶聚丁苯橡膠和乳聚丁苯橡膠之間具有相互替代性和競爭性,屬於同類産品,不應排除在本案的調查範圍之外。

  此外,在案件調查期間,調查機關還聽取了各利害關係方對本案調查的一些陳述和意見。對所有利害關係方所提供的資料和意見,調查機關在案件調查中都依法予以了認真和充分的考慮。

  (三)損害及損害程度的調查

  調查機關確定本案的産業損害調查期為1999年1月1日至2001年12月31日。

  2002年4月1日和4月23日,調查機關分別向中國國內相關生産企業、進口商和國外生産者發放了國內生産者調查問卷、國內進口商調查問卷和國外生産者調查問卷。在規定的時間或經批准延期遞交的時間內收回國內生産者調查答卷4份,國內進口商調查答卷4份,國外生産者調查答卷10份。

  調查機關於2002年2月26日召開了本案申請人陳述會,聽取了申請人的意見陳述;2002年7月至8月,本案調查組對國內相關産業的部分生産企業進行了實地核查。

  調查機關對申請人提出的申請及其所附證據、回收的調查問卷答卷和實地核查結果進行了認真分析和評估,對各利害關係方的意見依法給予了充分的考慮。

  根據《中華人民共和國反傾銷條例》的規定,調查機關依法對本案用於産業損害評估的國內企業的生産量進行了審查。2001年這部分國內企業同類産品的總産量佔國內同類産品全部總産量的絕大部分,符合《中華人民共和國反傾銷條例》第十一條規定,具有國內産業代表性。

  二、被調查産品和國內同類産品

  本案被調查産品是原産于俄羅斯、南韓和日本的進口初級形狀未作任何加工的丁苯橡膠、初級形狀充油丁苯橡膠、其他初級形狀丁苯橡膠及羧基丁苯橡膠。

  該産品在中華人民共和國海關進口稅則號中列為:初級形狀未作任何加工的丁苯橡膠 40021911;初級形狀充油丁苯橡膠 40021912;其他初級形狀丁苯橡膠及羧基丁苯橡膠 40021919;

  英文通用名稱:styrene butadiene rubber (SBR)

  産品分子式:~CH-CH2-CH2-CH=CH-CH2~
            | 
           C6H5

  産品形態:固體。

  産品特性:丁苯橡膠是以丁二烯和苯乙烯為主要單體通過共聚反應合成的高分子彈性體材料,品質均勻且純凈,雜質混入少。丁苯橡膠能溶于苯、甲苯、汽油、氯倣等有機溶劑。丁苯橡膠分子中的不飽和雙鍵與硫化劑通過取代或加成反應而形成交聯的網狀結構,經補強劑補強後的丁苯硫化膠具有較高的物理機械性能。丁苯橡膠硫化速度慢,但硫化平坦性好,不易過硫化,具有耐老化、耐熱、耐磨耗等優良性能。充油丁苯橡膠和其他初級形狀丁苯橡膠及羧基丁苯橡膠的生産工藝與普通丁苯橡膠基本相同,在生産充油丁苯橡膠時,需要在凝聚之前加入油乳液。生産其他丁苯橡膠需適當調整聚合方法和操作條件。

  産品用途:丁苯橡膠綜合性能好,是合成橡膠中産量和消耗量最大的品種,主要用於輪胎、膠管、膠帶、膠鞋、電線電纜及其他各種橡膠製品,應用領域十分廣泛。

  調查機關在考察了産品的物理性能和化學性能、生産技術和産品用途、産品的替代性和相互競爭性等因素後,認定原産于俄羅斯、南韓和日本的進口産品初級形狀未作任何加工的丁苯橡膠、初級形狀充油丁苯橡膠、其他初級形狀丁苯橡膠及羧基丁苯橡膠與國內産業生産的丁苯橡膠具有可比性,屬於同類産品。

  三、傾銷和傾銷幅度

  調查機關審查了各應訴公司的答卷,對各公司的正常價值和出口價格作如下認定:

  (一)正常價值和出口價格

  1、日本瑞翁株式會社

  (1)正常價值

  調查機關審查了該公司的日本國內銷售情況。調查期內,認定調查期內該公司被調查産品的同類産品及其具體型號産品國內銷售數量佔同期其向中國出口銷售被調查産品的數量的比例均大於5%,符合作為確定正常價值基礎的數量要求。

  在考察該公司被調查産品的正常價值時,調查機關發現該公司提供的六筆國內銷售證明中,無一與其提供的國內銷售材料對應,因而不具備證明作用。鑒此,調查機關初步決定不接受該公司提供的有關正常價值的數據,以本反傾銷調查案申請人提出的被調查産品在其國內的數據為正常價值。

  (2)出口價格

  調查機關對該公司的中國出口的價格進行了審查。對中國出口的銷售,該公司均通過在其國內的非關聯貿易商進行,因此調查機關決定依據其銷售給在其國內的非關聯貿易商的價格確定其出口價格。調查機關審查了該公司提供的對中國出口的數據和相關證據,暫時接受其售前倉儲費、內陸運輸費和信用費的調整以及CIF價格。

  2、日本JSR株式會社

  (1)正常價值

  調查機關審查了JSR株式會社(以下簡稱JSR)的被調查産品的國內銷售情況,認定調查期內該公司被調查産品的同類産品及其具體型號産品國內銷售數量佔同期其向中國出口銷售被調查産品的數量的比例均大於5%,符合作為確定正常價值基礎的數量要求。

  JSR的部分國內銷售是通過關聯公司進行的,調查機關對這部分關聯公司交易價格進行了審查,對價格明顯不能反映市場情況的關聯公司交易予以排除。

  調查機關對JSR報告的成本數據進行了審查。

  經審查,調查機關發現,該公司在計算被調查産品財務費用時,所報告的財務費用中包括了投資業務的損益。調查機關認為,分攤到調查産品的財務費用應該是與被調查産品的生産經營活動有關的費用和收入,投資業務的損益與被調查産品的生産經營活動無關,因此調查機關在認定成本時,將上述項目從財務費用中排除。

  根據重新核算後的被調查産品國內銷售成本,調查機關對被調查産品國內銷售交易是否存在低於成本銷售進行了審查。調查機關發現被調查産品四個型號中有兩個型號的産品國內銷售低於調查期平均成本銷售部分的數量已經超過20%,調查機關認為該部分交易屬於非正常貿易過程中的交易,暫予以排除,採用剩餘的國內銷售價格作為確定其正常價值的基礎。

  調查機關對JSR報告的正常價值的調整部分進行了審查。

  關於JSR主張的貿易環節調整項目,調查機關經審查後認為JSR無法證明國內銷售過程和出口銷售過程的差別,將會影響正常價值和出口價格在相同貿易環節上的比較,因此調查機關對該項調整主張不予支援。

  關於JSR主張的售前倉儲費用調整項目,JSR不能證明倉儲時國內銷售産品和出口銷售産品是區分開的,也沒有提供能夠表明售前倉儲費用實際發生的證明材料,因此調查機關決定在初裁階段暫不支援售前倉儲費用調整主張。

  關於JSR主張的國內銷售的信用費用,將實際發生的信用期間均延長了60天,對此JSR沒有解釋原因,調查機關按照JSR報告的實際信用期間重新計算了信用費用調整項目。

  關於JSR主張的其他國內銷售調整項目,調查機關認為其所提供的數據和材料在初裁階段暫時可以接受,對這些調整主張予以支援。

  (2)出口價格

  調查機關對JSR的出口關聯交易情況進行了審查。

  該公司對中國的出口銷售有一部分通過其國內關聯貿易公司進行,經審查,調查機關決定對於這部分出口銷售,採用國內關聯貿易公司和獨立客戶之間的轉售價格確定出口價格。

  調查機關對JSR的出口價格調整部分進行了審查。

  關於售前倉儲費用調整項目,JSR無法證明倉儲時國內銷售産品和出口銷售産品是區分開的,因此調查機關決定在初裁階段暫不調整售前倉儲費用。

  關於內陸運輸的調整項目,發現JSR報告的該調整項目沒有提供任何證明材料,因此調查機關決定比照公司報告的國內運輸費用調整出口銷售中的內陸運輸費用。

  調查機關通過審查JSR和關聯公司之間的關聯交易,發現關聯公司在銷售過程中承擔了代理銷售商的職能,因此調查機關對通過關聯公司進行的關聯交易予以適當比例的佣金調整。

  關於出口銷售部分的其他調整項目,調查機關認為其所提供的數據和材料暫時可以接受,對這些項目做出了調整。

  3、日本旭化成株式會社

  (1)正常價值

  調查機關審查了旭化成株式會社(以下簡稱旭化成)的被調查産品的國內銷售情況,認定調查期內,該公司被調查産品的同類産品的國內銷售數量佔同期其向中國出口銷售被調查産品的數量的比例大於5%,符合作為確定正常價值基礎的數量要求。

  旭化成的部分國內銷售是通過關聯公司進行的,調查機關以非關聯交易價格為標準,對這部分關聯公司交易價格進行了審查,認為這部分關聯交易價格可以反映市場價格情況,在初裁階段暫不予排除。

  調查機關對旭化成報告的成本數據進行了審查。

  經審查,調查機關發現,該公司在計算被調查産品財務費用時,所報告的財務費用中包括了投資業務的損益。調查機關認為,分攤到調查産品的財務費用應該是與被調查産品的生産經營活動有關的費用和收入,投資業務的損益與被調查産品的生産經營活動無關,因此調查機關在認定成本時,將上述項目從財務費用中排除。

  根據重新核算後的被調查産品國內銷售成本,調查機關對被調查産品國內銷售交易是否存在低於成本銷售進行了審查。調查機關發現被調查産品國內銷售低於調查期平均成本銷售部分的數量已經超過20%,調查機關認為該部分交易屬於非正常貿易過程中的交易,暫予以排除,採用剩餘的國內銷售價格作為確定其正常價值的基礎。

  調查機關對旭化成的正常價值調整部分進行了審查。

  關於旭化成主張的售前倉儲費用調整項目,因為旭化成不能證明倉儲時國內銷售産品和出口銷售産品是區分開的,也沒有提供能夠表明國內售前倉儲費用實際發生的證明材料,因此調查機關決定在初裁階段暫時採用平均售前倉儲費用對該項目進行調整。

  關於旭化成主張的國內運輸調整項目,因為缺乏相關的證明材料,因此調查機關決定在初裁階段暫時採用平均國內運輸費用對該項目進行調整。

  關於旭化成主張的其他國內銷售調整項目,調查機關認為其所提供的數據和材料在初裁階段暫時可以接受,對這些調整主張予以支援。

  (2)出口價格

  調查機關對旭化成的出口交易關聯情況進行了審查。

  該公司對中國的出口銷售通過其國內非關聯貿易公司進行,經審查,調查機關決定採用旭化成和國內非關聯貿易公司之間的轉售價格確定出口價格。

  調查機關對旭化成的出口價格調整部分進行了審查。

  關於旭化成報告的售前倉儲費用調整項目,因為旭化成不能證明倉儲時出口銷售産品和國內銷售産品是區分開的,也沒有提供能夠表明出口銷售時售前倉儲費用實際發生的證明材料,因此調查機關決定在初裁階段暫時採用平均售前倉儲費用對該項目進行調整。

  關於旭化成主張的國內運輸調整項目,因為缺乏相關的證明材料,因此調查機關決定在初裁階段暫時採用平均國內運輸費用對該項目進行調整。

  對於出口銷售部分的其他調整項目,調查機關認為其所提供的數據和材料暫時可以接受,對這些項目做出了調整。

  4、南韓現代石油公司

  (1)正常價值

  調查機關審查了該公司所報告的南韓國內銷售情況和對中國出口情況,發現其提供的國內銷售的同類産品中,有相當部分是非合格産品,因此決定將這部分産品排出在考察正常價值的國內銷售之外。

  調查機關審查了該公司的南韓國內被調查産品的銷售情況。認定調查期內該公司被調查産品的同類産品及其具體型號産品國內銷售數量佔同期其向中國出口銷售被調查産品的數量的比例均大於5%,符合作為確定正常價值基礎的數量要求。

  在審查該公司的成本材料時,調查機關在對該公司的被調查産品的成本計算中對一些與被調查産品成本無直接聯繫的項目排除在計算成本費用之外,包括租賃費、投資資産處理收入、有形資産處理收入、公司債券償還收入、壞帳準備金退還、迎賓館收入、福利會館收入、公寓收入、使用費收入、其他收入、有價證券評估損失、有價證券處理損失、庫存資産評估損失、投資有價證券處理損失、投資有價證券減額損失、投資資産處理損失、投資資産減額損失、有形資産處理損失、開發費減額損失、迎賓館費用、福利會館費用、公寓費、其他損失、債務免除收入和使用費成本。

  在對正常價值的測算中,該公司的南韓國內銷售的絕大部分為高於成本銷售,調查機關決定用該公司調查期內的全部國內銷售確定其正常價值。

  在審核該公司國內銷售的調整中,由於該公司無法提供提前付款折扣和回扣的充分證據,調查機關決定對這兩項主張不予採納,同時調查機關根據現有該公司提供的部分材料重新計算了信用費用。

  (2)出口價格

  調查機關審查了該公司對中國的出口,發現在調查期內該公司對中國的部分出口通過關聯貿易公司進行,同時部分對中國出口的海運運輸中使用了關聯的船運公司。然而,該公司在答卷中隱瞞了上述關聯情況,稱對中國出口沒有通過關聯貿易公司,也未採用關聯船運公司的運輸,因此調查機關根據現有的材料資訊重新調整了有關交易的被調查産品價格和海運運費。由於該公司未能提供出口退稅的充分證據和有關使用進口原材料生産被調查産品的充分證據,調查機關決定不支援其出口退稅的主張。由於該公司未能提供佣金和港口裝卸費的充分證據,調查機關根據答卷提供的材料對佣金和港口裝卸費數額重新進行了調整。調查機關暫時接受了該公司提出的CIF值。

  5、南韓錦湖石油化學株式會社

  (1)正常價值

  調查機關審查了錦湖石油化學株式會社(以下簡稱錦湖石油)的被調查産品的國內銷售情況,認定調查期內該公司被調查産品的同類産品及其具體型號産品國內銷售數量佔同期其向中國出口銷售被調查産品的數量的比例均大於5%,符合作為確定正常價值基礎的數量要求。

  調查機關對錦湖石油報告的成本數據進行了審查。

  錦湖石油在報告的産品成本和相關費用中,被調查産品成本項目中的"其他科目代替額"在顯示為負數。由於錦湖公司無法説明"其他科目代替額"的內容,因此調查機關在初裁階段將"其他科目代替額"在計算成本時的負值暫取零數。

  經審查,調查機關發現,該公司在計算被調查産品財務費用時,所報告的財務費用中包括了投資業務的損益。調查機關認為,分攤到調查産品的財務費用應該是與被調查産品的生産經營活動有關的費用和收入,投資業務的損益與被調查産品的生産經營活動無關,因此調查機關在認定成本時,將上述項目從財務費用中排除。

  錦湖石油報告其管理費用、銷售費用(除運費外)和財務費用按照銷售額比例分攤到被調查産品,其中銷售費用中的運費按照實際發生的運費數額計入。但錦湖石油在計算成本時提供的國內銷售中實際發生的運費數額和表4-2國內銷售中報告的運費數額不一致,因此調查機關決定依錦湖石油報告的分攤方法將管理費用、銷售費用(包含運費)和財務費用分攤到被調查産品。

  根據重新核算後的被調查産品國內銷售成本,調查機關對被調查産品國內銷售交易是否存在低於成本銷售進行了審查。調查機關發現被調查産品中有兩個型號的産品國內銷售低於調查期平均成本銷售部分的數量已經超過20%,調查機關認為該部分交易屬於非正常貿易過程中的交易,暫予以排除,採用剩餘的國內銷售價格作為確定其正常價值的基礎。

  調查機關對錦湖石油的正常價值調整部分進行了審查。

  關於國內運輸調整項目,因為和計算成本時直接計入的國內運輸費用數額不一致,對於錦湖石油主張的國內運輸費用和裝卸費用調整項目,調查機關決定在初裁階段暫時採用錦湖公司在計算成本時報告的數據予以調整。

  關於售前倉儲調整項目,錦湖石油主張少部分國內銷售通過物流倉庫發貨,需要對這部分交易的售前倉儲費用進行調整。經審查,調查機關發現對於售前倉儲費用的發生,錦湖公司沒有提供任何相關的證明材料,因此,決定在初裁階段暫不予支援。

  關於錦湖石油主張的其他國內銷售調整項目,調查機關認為其所提供的數據和材料在初裁階段暫時可以接受,對這些調整主張予以支援。

  (2)出口價格

  調查機關對錦湖石油的出口關聯交易情況進行了審查。

  該公司自行向中國出口或通過非關聯貿易公司向中國出口,調查機關決定採用錦湖石油自行出口的銷售價格以及和非關聯貿易公司之間的銷售價格確定出口價格。

  調查機關對錦湖石油的出口價格調整部分進行了審查。

  關於出口包裝費用,調查機關在審查提供的六筆交易的證明材料中,發現證明材料中註明的貨物包裝方式和所報告的相對應的包裝單價不相符合,因此,調查機關決定在初裁階段採用六筆交易平均包裝單價對包裝費用重新進行調整

  關於出口退稅調整項目,沒有任何證據可以證明調整金額為實際發生的退稅數額,以及報告的原材料退稅金額與被調查産品的生産直接相關,因此,在初裁階段調查機關對該項調整要求暫不接受。

  關於出口銷售部分的其他調整項目,調查機關認為其所提供的數據和材料暫時可以接受,對這些項目做出了調整。

  6、俄羅斯奧姆斯克公司

  貿易商西伯利亞巨人公司稱擁有被調查産品生産商奧姆斯克公司6.4006%的股份且能夠控制該公司的決策。上述兩公司在俄國內銷售該被調查産品並由後者將被調查産品出口到中國,因此調查機關決定聯合審查該兩公司的答卷。

  (1)正常價值

  在審查被調查産品正常價值時,調查機關初步接受奧姆斯克公司提供的被調查産品的成本數據。調查期內該公司被調查産品的同類産品及其具體型號産品國內銷售數量佔同期其向中國出口銷售被調查産品的數量的比例均大於5%,符合作為確定正常價值基礎的數量要求。

  在調查期內,奧姆斯克公司和西伯利亞巨人公司的國內銷售中低於成本銷售數量超過20%,調查機關決定排除這些銷售,採用高於成本的俄羅斯國內銷售為基礎確定其正常價值。調查機關暫接受該公司對其國內銷售同類産品的價格調整。

  (2)出口價格

  調查機關審查了西伯利亞巨人公司對中國的出口被調查産品情況。調查機關根據答卷提供的材料調整了信用費用,並增加了報關代理費和貨幣兌換費調整項目。

  7、俄羅斯陶麗亞蒂卡丘克有限責任公司

  陶麗亞蒂卡丘克公司作為丁苯橡膠反傾銷案件的應訴公司向調查機關提交了答卷。但陶麗亞蒂卡丘克公司根據與俄羅斯西布爾股份公司之間的委託加工協議,為西布爾股份公司加工丁苯橡膠。西布爾公司負責陶麗亞蒂公司生産的丁苯橡膠的國內銷售和出口。答卷中涉及向中國出口銷售的資料和數據是由西布爾公司配合陶麗亞蒂卡丘克公司共同填寫的。因為在陶麗亞蒂卡丘克公司和西布爾股份公司共同填寫的答卷中,沒有提供關於國內銷售和産品成本的數據和資料,填報的對中國出口銷售交易數據又沒有提供任何相關的證據材料。因此,調查機關決定利用已經獲得的事實對陶麗亞蒂卡丘克有限公司計算傾銷幅度。

  8、俄羅斯斯特提拉瑪克卡丘克封閉式股份公司

  (1)正常價值

  調查機關審查了斯特提拉瑪克卡丘克封閉式股份公司(以下簡稱斯特提拉瑪克卡丘克)的被調查産品的國內銷售情況,認定調查期內該公司被調查産品的同類産品及其具體型號産品國內銷售數量佔同期其向中國出口銷售被調查産品的數量的比例均大於5%,符合作為確定正常價值基礎的數量要求。

  調查機關對斯特提拉瑪克卡丘克報告的成本數據進行了審查,決定在初裁階段暫時接受所報告的成本數據。

  調查機關對被調查産品國內銷售交易是否存在低於成本銷售進行了審查。調查機關發現被調查産品三個型號國內銷售價格均高於其成本,因此決定採用被調查産品三個型號的全部國內銷售價格作為確定其正常價值的基礎。

  調查機關對斯特提拉瑪克卡丘克的正常價值調整部分進行了審查。

  關於斯特提拉瑪克卡丘克主張的佣金調整項目,調查機關經審查後發現在國內銷售中,絕大多數客戶屬於直接用戶,而且斯特提拉瑪克卡丘克主張佣金項目調整,卻沒有任何證明材料支援,所以調查機關決定在初裁階段對此項調整主張暫不予支援。

  關於斯特提拉瑪克卡丘克主張的其他國內銷售調整項目,調查機關認為其所提供的數據和材料在初裁階段暫時可以接受,對這些調整主張予以支援。

  (2)出口價格

  調查機關對斯特提拉瑪克卡丘克的出口關聯交易情況進行了審查。該公司對中國的出口銷售時沒有關聯交易,調查機關決定採用斯特提拉瑪克卡丘克和其客戶之間的交易價格確定出口價格。

  調查機關對斯特提拉瑪克卡丘克的出口價格調整部分進行了審查。

  關於貨幣兌換調整項目,根據俄聯邦法律,出口商必須在跨銀行外匯交易所依交易所匯率出售一定比例的外匯收入,銀行提供出口外匯出售服務,並收取銷售總金額一定比例的佣金,調查機關根據現有資料,決定以一定的比例調整該項目。

  對於出口銷售部分的其他調整項目,調查機關認為其所提供的數據和材料暫時可以接受,對這些項目做出了調整。

  (二)比較及價格調整

  調查機關將各應訴公司的正常價值和出口價格在出口國出廠價的基礎上予以比較。根據《中華人民共和國反傾銷條例》第六條的規定,調查機關在當事人提交的證明材料基礎上,採用公平合理的方式進行比較,並對以下因素進行了適當的調整:運輸費用、保險費用、包裝費用、港口費用、信用費用以及佣金等。對於某些沒有證據支援的費用,調查機關依據現有材料進行了調整。

  (三)傾銷幅度

  在計算傾銷幅度時,調查機關將加權平均正常價值和加權平均出口價格進行比較,得出傾銷幅度。

  對於涉案國其他未應訴公司的傾銷幅度,根據《中華人民共和國反傾銷條例》第21條的規定,調查機關決定根據現有材料作出裁定。

  經過計算,各公司的傾銷幅度分別為:

  1、日本

  (1)瑞翁株式會社 29%

  (2)JSR株式會社(JSR Corporation) 13%

  (3)旭化成株式會社(ASAHI KASEI Corporation) 0%

  (4)其他日本公司:33%

  2、南韓

  (1)現代石油公司 (Hyundai Petrochemical Co.Ltd) 19%

  (2)錦湖石油化學株式會社 (Kumho Petrochemical Co, Ltd.) 10%

  (3)其他南韓公司:27%

  3、俄羅斯

  (1)奧姆斯克公司 (OMSK Kauchuk):27%

  (2)陶麗亞蒂卡丘克有限責任公司 (Togliatti Kauchuk Ltd) 25%

  (3)斯特提拉瑪克卡丘克封閉式股份公司 (NCHZ Sterlitamak Corporation) 16%

  (4)其他俄羅斯公司:46%

  四、産業損害及損害程度

  調查機關在分析了相關證據材料後認為,來自被訴國被調查産品之間的競爭條件以及被調查産品與中國國內同類産品之間的競爭條件基本相同,且被調查産品的進口數量不屬於可忽略不計的。根據《反傾銷條例》第九條的規定,調查機關認為,可以就來自被訴國的被調查産品對中國國內同類産品産業造成的影響進行累積評估。

  (一)被調查産品的進口數量。

  中華人民共和國海關統計數據表明,被訴國向中國國內出口的被調查産品數量1999年為69987.92噸、2000年為78985.75噸、2001年為82827.30噸,分別比上年增長97.67%、12.86%和4.86%,呈逐年上升趨勢。

  (二)被調查産品佔中國國內的市場份額。

  1999年、2000年和2001年,被訴國出口到中國國內的被調查産品佔中國國內市場份額一直在20%左右,分別比上年上升7.01個百分點、0.51個百分點和下降2.75個百分點。調查期內的市場份額比調查期前一年高4.77至7.52個百分點。

  (三)被調查産品的進口價格及其對國內同類産品價格的影響。

  被訴國出口到中國國內的被調查産品的加權平均價格1999-2001年每噸分別為587.48美元、749.61美元、710.39美元。1999年比上年下降12.61%;2000年,由於國際原油價格上漲,導致丁苯橡膠的價格上升;進入2001年後,價格回落,比上年下降5.23%。

  1999年,國內産業丁苯橡膠的加權平均價格比上年下降6.88%;2000年,受國際原油價格上漲的影響,國內産業丁苯橡膠的加權平均價格上升;進入2001年後,受進口被調查産品價格下降的影響,國內同類産品加權平均價格下滑,比上一年下降8.51%。被調查産品與國內同類産品的價格趨勢基本一致,被調查産品價格的下降對國內同類産品的價格産生了明顯的抑製作用。

  (四)被調查産品對國內産業的影響。

  調查期內,國內丁苯橡膠表觀消費量逐年增長。1999年、2000年和2001年,國內丁苯橡膠表觀消費量分別比上年增長29.91%、10.12%和20.67%。調查期內,國內丁苯橡膠表觀消費量的平均增長率為19.96%。

  1.國內産業産能的增長低於國內表觀消費量的增長。調查期內,在國內需求不斷增長的情況下,國內産業通過技術改造,産能不斷擴大。但由於被調查産品低價進口的影響,國內産業産能的增長受到明顯抑制。1999年至2001年,國內産業産能的平均增長率低於國內表觀消費量的平均增長率4.57個百分點。

  2. 國內産業産量增長低於國內表觀消費量的增長。1999年和2000年,國內産業産量的增長率分別低於國內表觀消費量的增長率9.61和 7.67個百分點;2001年,隨著技術改造等項目的陸續竣工投産,國內産業産量的增長率超過國內表觀消費量的增長率3.16個百分點。1999年至2001年,國內産業産量的平均增長率低於國內表觀消費量的平均增長率4.83個百分點,國內産業産量的增長受到明顯抑制。

  3.國內産業銷售量的增長低於國內表觀消費量的增長。1999年和2000年,國內産業同類産品銷售量的增長率分別低於國內表觀消費量增長率11.75和5個百分點;2001年,國內産業同類産品銷售量的增長與國內表觀消費量增長基本持平。1999年至2001年,國內産業同類産品銷售量的平均增長率低於國內表觀消費量的平均增長率5.3個百分點。

  4.國內産業的銷售收入增長不足。1999年至2001年,國內産業同類産品銷售收入分別比上年增長10.02%、28.7%、11.02%。2001年銷售收入的增長率低於銷售量的增長率10.33個百分點,銷售收入增長明顯不足。

  5.國內産業市場份額逐年下降。1999年和2000年,國內産業市場份額分別比上年下降7.48個百分點和3.42個百分點,下降幅度分別為9.04%和4.54%。2001年,國內産業市場份額與上年基本持平。1999年至2001年,國內産業市場份額年平均下降4.42%。受進口被調查産品的影響,在國內需求量不斷增長的情況下,國內産業的市場份額反而下降,且下降幅度較大。

  6.國內産業開工率不足。1999年至2001年,國內産業平均開工率分別為79.69%、71.33%、87.22%。1999年和2000年,國內産業平均開工率分別比上年減少8.13個百分點和8.36個百分點,2001年雖比上年增加了15.89個百分點,但仍處於開工不足狀態。

  7. 國內産業庫存呈下降趨勢。調查期內,國內産業1999年末庫存量比上年增長了46.58%,2000年末比上年降低了14.67%,2001年末比上年又降低31.81%。

  8. 國內産業被迫減員,就業率下降。由於被調查産品進口的大量增長,市場競爭加劇,國內産業為減輕壓力被迫減員。1999年至2001年,國內産業就業率分別比上年下降0.34%、2.58%和8.15%。2001年就業人數降至最低點。

  9.國內産業勞動生産率有所上升。受進口被調查産品的影響,國內産業在被迫減員的同時,不斷加強經營管理水準,進行內部挖潛,勞動生産率明顯提高。1999年至2001年,國內産業勞動生産率分別比上年增長29.67%、6.64%和29.76%。

  10. 國內産業每人平均年工資增長趨緩。調查期內,國內産業每人平均年工資分別比上年增長25.93%、4.22%和6.3%。受進口被調查産品對國內産業增長抑制的影響,國內産業被迫調低每人平均年工資增長速度。

  11.國內産業同類産品價格下降導致國內産業虧損加劇。1999年,國內産業丁苯橡膠的加權平均價格比上年下降6.88%。2000年,受國際原油價格上漲的影響,國內同類産品價格上升。2001年,國內同類産品價格下滑,比上年下降8.51%。

  調查期內,受被調查産品低價進口的影響,國內産業一直處於嚴重虧損狀態且不斷惡化。1999年,國內産業稅前利潤比上年下降970.52%;2000年雖有所減虧,但仍處於嚴重虧損狀態;進入2001年,虧損情況再度惡化,稅前利潤比上年下降80.69%,虧損情況最為嚴重。1999年至2001年,國內産業稅前利潤年均下降241.77%。

  12. 國內産業投資收益率下降,投融資能力下降。1999年至2001年,受被調查産品低價進口的影響,國內産業的投資收益率均為負值,2001年達到最低點,産生鉅額虧損,相應地導致國內産業投融資能力下降。

  13.國內産業現金凈流量變化較大。1999年和 2000年,國內産業現金凈流量分別比上年增長68.49%、下降42.05%;2001年,由於國內産業採購量的下降和以前年度應收帳款的收回,現金凈流量出現大幅增長。

  (五) 被訴國的生産能力、出口能力和庫存情況。

  調查機關初步了解到,2000年被訴國的丁苯橡膠生産能力、産量分別為161.7萬噸和118.1萬噸,均大大超過其國內需求量,而且被訴國國內需求量近期不會出現大幅增長,供過於求的狀況將會持續,被訴國將繼續保持極強的出口能力。

  收回的10份國外生産者調查答卷顯示,這10戶公司2001年總生産能力為99.21萬噸,總産量為59.01噸,總出口量為23.49萬噸,期末庫存為6.68萬噸,其中向中國國內出口量佔總出口量的21.7%。

  中國是被訴國的近鄰,丁苯橡膠市場需求逐年增長。被訴國丁苯橡膠的生産能力巨大,出口能力很強,存在進一步擴大出口量,向中國國內市場低價出口的可能性。

  (六)其他因素分析。

  中國國內産業受到的損害並非由以下因素造成:

  1. 國內需求的變化。近年來,隨著中國經濟的發展,中國國內對丁苯橡膠的需求量呈逐年增長的趨勢,且增幅很大。因此,可以排除需求變化給國內産業的發展帶來負面影響的可能性。

  2. 消費模式的變化。到目前為止,中國國內沒有丁苯橡膠的替代産品,且國家沒有限制丁苯橡膠的使用,因此,沒有出現由於其他替代産品的産生導致的國內丁苯橡膠市場的萎縮。

  3. 國內産業經營管理的變化。國內産業的管理狀況良好,成本、品質管理嚴格,沒有發現經營管理不善的跡象。

  4. 貿易政策影響。調查期內,國內産業沒有遇到國家限制該産業産品貿易行為的政策,國內丁苯橡膠産業沒有受到這方面的負面影響。

  5. 國內外競爭狀況。國內産業經過多年的技術改造,通過嚴格的品質管理,産量、品質不斷提高,其産品與進口産品在性能和品質上相同或相近。國內外的正當競爭沒有導致國內丁苯橡膠産業遭受損害。

  6. 技術進步因素。國內産業生産裝置與國外基本處於同一技術水準,國內産業所受損害並非由於技術落後造成的。

  7. 國內同類産品出口的影響。調查期內,國內産業生産的丁苯橡膠有少量出口,出口並未給國內産業造成損害。

  8. 來自其他國家或地區進口的影響。調查期內來自上述被訴國的丁苯橡膠進口量佔中國進口總量的比例一直高達65%以上。數據表明,來自上述國家的丁苯橡膠進口量佔中國國內進口總量的絕大部分,其他國家的進口總量遠遠不及被訴國的進口量。

  9. 不可抗力因素。國內産業在調查期內未發生自然災害及其他不可抗力事件,生産經營正常進行,未受到意外影響。

  五、因果關係

  1.直接原因分析。現有證據表明,調查期內,來自被訴國的丁苯橡膠進口量增長很快,被調查産品進口價格的降低直接壓低了國內同類産品的銷售價格,造成在國內需求量不斷擴大和産業産能、産量、銷售量增長的情況下,國內産業的市場份額下降,就業率下降,稅前利潤和投資收益率一直為負值且到2001年達到最低點,國內産業産生鉅額虧損,致使中國國內産業受到了實質損害。調查表明,被調查産品的進口是造成國內産業損害的原因。

  2.其他因素分析。調查機關對可能使中國丁苯橡膠産業受到損害的其他因素進行的調查及相關證據表明,被調查産品的進口是國內産業所受實質損害的重要原因和直接原因。

  根據上述分析,調查機關認定,被調查産品的低價進口與國內産業受到的實質損害之間存在因果關係。

  六、初裁決定

  根據以上調查,商務部初裁決定:在本案的調查期內,原産于俄羅斯、南韓和日本的進口産品初級形狀未作任何加工的丁苯橡膠、初級形狀充油丁苯橡膠、其他初級形狀丁苯橡膠及羧基丁苯橡膠存在傾銷;原産于俄羅斯、南韓和日本的進口産品初級形狀未作任何加工的丁苯橡膠、初級形狀充油丁苯橡膠、其他初級形狀丁苯橡膠及羧基丁苯橡膠,對中國丁苯橡膠産業造成了實質損害;並且,商務部認定俄羅斯、南韓和日本向中國傾銷被調查産品與中國國內産業損害之間存在因果關係。




商 務 部
二00三年 四月十六日


  (資訊來源:原外經貿部公平貿易局子站
收起