商務部關於就美國進口鋼鐵和鋁産品232措施及中方應對措施公開徵求意見的通知

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

  2018年3月8日,美國總統特朗普簽署公告,認定進口鋼鐵和鋁産品威脅美國國家安全,決定於3月23日起,對進口鋼鐵和鋁産品全面徵稅(即232措施),稅率分別為25%和10%。美方措施違反了世貿組織相關規則,不符合“安全例外”規定,實際上構成保障措施,嚴重侵犯中方利益。

  為切實維護我國利益,中方根據世貿組織《保障措施協定》和《中華人民共和國對外貿易法》相關規定,擬中止對美國實施實質相等的減讓和其他義務,即對自美進口部分産品加徵關稅,以平衡美方232措施對我國造成的利益損失(産品清單附後)。如國內有關部門、地方政府、商協會、企業和公民對美國232措施和我國擬實施的應對措施有相關意見和建議,請於2018年3月31日前向商務部貿易救濟調查局提供有關書面材料。

  聯繫人:鄧君、李勰

  電話:010-85093407、010-65198721

  傳真:010-65198497

  電子郵箱:trb@mofcom.gov.cn

  通訊地址:北京市東長安街2號商務部貿易救濟調查局

  郵編:100731

  附件:具體産品清單.pdf


收起