首頁>新聞發佈>司局負責人發佈

來源: 類型:

標簽詞: 重點零售企業商貿流通新業態

商務部流通發展司負責人解讀《商務部辦公廳關於完善重點零售企業聯繫制度的通知》

問題一:商務部調整重點零售企業聯繫制度的相關背景和考慮是什麼?

黨的十九屆五中全會、中央經濟工作會議和中央財經委員會第八次會議明確,加快構建以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局。商貿流通體系聯通內外、貫通城鄉、對接産銷,是國內大迴圈的重要組成部分,也是國內國際雙迴圈的關鍵樞紐。零售業最貼近消費終端,是商貿流通體系的重要環節,與滿足人民群眾對美好生活的需要直接相關。

2017年,商務部建立了百家重點零售企業聯繫制度。近四年來,零售業創新發展步伐加快,數字化、智慧化加速推進,新技術新模式新業態不斷涌現,線上線下深度融合,零售企業兼併重組時有發生,行業發展處於深度變革和調整期。新冠肺炎疫情的發生,對重點聯繫零售企業承擔穩價保供、復工復産、促進就業等社會責任也提出更高要求。根據加快構建新發展格局的戰略部署,結合零售行業發展變化的新趨勢新特點,為進一步發揮重點零售企業聯繫制度在密切政企溝通、把握行業趨勢、強化示範引領等方面的積極作用,有必要對重點零售企業聯繫制度進行調整完善。

問題二:能否具體介紹一下本次對重點零售企業聯繫制度進行完善的主要內容?

我們按照提高站位、明晰目標、做實任務、做細分工、務求實效的思路,對原聯繫制度工作方案進行調整完善,主要體現在以下四個方面:明確總體思路,提出重點零售企業聯繫制度堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以擴大內需為戰略基點,以深化供給側結構性改革為主線,以數字化、智慧化為手段,明確指導思想、工作主線和實現路徑。明確工作目標,提出暢通政企溝通,構建“親清”政商關係,加強交流合作和先進經驗複製推廣,提升重點聯繫零售企業核心競爭力,品牌影響力和示範帶動力等具體工作目標,便於對標對表。明確主要任務,對重點聯繫零售企業實施動態調整,加強工作聯繫,開展典型調查,複製推廣先進經驗,並鼓勵參與重要工作,為各地商務主管部門和企業用足用好聯繫制度提供依據。明確工作要求,從抓好制度落實、強化規範引導和注重宣傳總結等方面,明確了地方商務主管部門抓實抓細聯繫制度的工作重點,便於地方明確定位,強化運用,抓好落實。

問題三:能否請您介紹一下商務部重點聯繫零售企業的産生程式和要求?

2020年4月,我們印發通知,部署實施重點聯繫零售企業調整工作,明確了各地推薦企業應符合的基本條件和指標要求。截至2020年11月末,各省(市、自治區)和計劃單列市商務主管部門組織有關企業完成申報、初審並上報了推薦意見及名單。我們以企業申報、地方推薦材料為基礎,對照文件明確的基本條件和指標要求,統籌考慮企業規模、影響力、競爭力等因素,並廣泛徵求了中國商業聯合會、中國連鎖經營協會、中國百貨商業協會等有關協會的意見,經公示後,確定111家企業作為商務部重點聯繫零售企業。這些企業分佈在31個省(自治區、直轄市)和計劃單列市,覆蓋區域較廣;分屬百貨店、超市、購物中心、便利店、專業店、專賣店、折扣店等零售業各業態,業態涵蓋面較全,規模影響較大、綜合實力較強,具有示範引領作用。

問題四:請問商務部將為重點聯繫零售企業提供哪些政策支援和服務?

商務部流通發展司作為重點零售企業聯繫制度的業務指導司局,將與重點聯繫零售企業建立直接聯繫渠道,方便政企溝通,重點聯繫零售企業經營中遇到政策性問題或行業共性問題,可直接反饋商務部流通發展司。我們將視情邀請重點聯繫零售企業代表參加形勢分析會、座談會或業務培訓,研究、制定零售業指導性政策、文件或研究解決相關問題時,將充分聽取重點聯繫零售企業意見。此外,將定期走訪調研重點聯繫零售企業,了解企業經營情況,聽取企業對我們工作的意見建議,及時總結重點聯繫零售企業在經營管理、新技術應用、新業態融合和新模式創新等方面的成功經驗和好的做法,引導行業複製推廣。

我們還將鼓勵重點聯繫零售企業參與重要工作,如步行街改造提升、提升電子商務進農村、供應鏈創新與應用、綠色商場示範創建、智慧商店示範創建等。

問題五:作為商務部重點聯繫零售企業,應當發揮哪些作用?

作為商務部重點聯繫零售企業,要發揮好示範帶動作用,順應數字化、網路化、智慧化發展趨勢,積極應用新技術,發展新業態新模式,加快創新轉型,提升競爭力、創新力和影響力;要積極履行社會責任,在穩價保供、促進就業、帶動中小微企業共同發展等方面作出貢獻;要積極踐行綠色發展理念,嚴格執行限塑禁塑規定;要認真參加商務部典型零售企業調查工作,按時提供季度、年度相關數據,保障典型調查工作高品質完成;要嚴格遵守法律法規,依法合規經營,高度重視安全生産和生態環境保護,堅決不觸碰“底線”和“紅線”,做到誠實守信,珍惜榮譽。

商務部將密切關注重點聯繫零售企業發展狀況,對規模大、實力強、模式新、示範帶動作用突出的企業,及時納入名單;對長期不按規定報告企業情況,出現重大安全生産、環境污染事故和存在重大違法違規行為的,及時調出名單,使重點聯繫零售企業成為引領行業發展的“排頭兵”、踐行新技術新業態新模式的“試驗田”、反映市場趨勢的“晴雨錶”。


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答