首頁>新聞發佈>司局負責人發佈

來源: 類型:

標簽詞: 中歐投資協定談判

商務部條法司負責人就如期完成中歐投資協定談判答記者問

12月30日,中歐領導人共同宣佈如期完成中歐投資協定談判。為了解協定有關情況,針對各界關注的問題,記者採訪了商務部條法司負責人。

問:請您簡要介紹一下談判成果的主要內容和特點。

答:中歐投資協定對標國際高水準經貿規則,著眼于制度型開放,是一項平衡、高水準、互利共贏的協定。

平衡主要體現在,一是雙方作出開放承諾的同時十分注重保留必要的監管權;二是雙方既注重促進雙邊投資合作,也強調投資需有利於可持續發展。

高水準主要體現在,雙方致力於促進投資自由化便利化,達成了高水準的談判成果。協定涉及領域遠遠超越傳統雙邊投資協定,談判成果涵蓋市場準入承諾、公平競爭規則、可持續發展和爭端解決四方面內容。

互利共贏主要體現在,雙方都拿出了高水準和互惠的市場準入承諾,所有的規則也都是雙向適用的,將為企業打造公平競爭的環境,惠及中歐雙方企業乃至全球企業。

問:請您介紹一下協定對雙方企業將帶來哪些利好?

答:剛才提到,協定著眼于制度型開放。高水準的市場準入承諾將為雙方企業帶來更多的投資機會。高水準的公平競爭規則將為雙邊投資提供更好的營商環境。

市場準入方面,協定採取的是準入前國民待遇加負面清單模式。中方首次在包括服務業和非服務業在內的所有行業以負面清單形式作出承諾,實現與《外商投資法》確立的外資負面清單管理體制全面對接。歐方也在協定中對我承諾其較高的市場準入水準。

此外,針對本身不歧視外資、但對企業設立運營造成重大影響的市場準入限制,雙方還將承諾在大多數經濟領域不對企業數量、産量、營業額、董事高管、當地研發、出口實績、總部設置等實施限制,並允許與投資有關的外匯轉移及人員入境和停居留。

公平競爭規則方面,雙方立足於營造法治化營商環境,就國有企業、補貼透明度、技術轉讓、標準制定、行政執法、金融監管等與企業運營密切相關的議題達成共識。

問:剛才您提到協定還包括可持續發展議題,能否介紹一下有關內容?

答:中方一貫重視可持續發展問題,包括環境保護、勞動者權益保護,踐行新發展理念和以人民為中心的發展思想,發展的根本目的就是為了滿足人民對美好生活的嚮往。同時我們也注意到,納入與經貿有關的環保、勞工議題已成為近年來國際經貿協定的重要特徵。基於上述考慮,協定對與投資有關的環境、勞工問題作出專門規定,雙方將促進有利於實現可持續發展目標的投資,處理好吸引投資與保護環境和勞動者權益的關係,並遵守相關國際承諾。

問:請問協定將於何時生效?

答:下一步,雙方將開展文本審核、翻譯等工作,力爭推動協定早日簽署。此後,協定將在雙方完成各自內部批准程式後生效。


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答