首頁>新聞發佈>司局負責人發佈

來源: 類型:

國際司負責同志解讀金磚國家領導人第十二次會晤經貿成果

11月17日晚,金磚國家領導人第十二次會晤以視頻方式舉行。習近平主席出席會晤併發表重要講話。在當前全球疫情持續蔓延、世界經濟嚴重衰退、經濟全球化遭遇逆風、新興市場和發展中國家經濟發展面臨嚴峻挑戰的背景下,本次領導人會晤取得一系列重要成果,對增強金磚國家合作凝聚力和向心力、促進世界經濟復蘇具有重要意義。

經貿合作是金磚國家合作的壓艙石和推進器。新冠疫情爆發以來,金磚國家在經貿領域開展了廣泛合作,為全球抗擊疫情、經濟復蘇做出了積極貢獻。7月,金磚國家經貿部長會議發表聯合公報,並就支援多邊貿易體制和世貿組織改革達成聯合聲明,為本次領導人會晤作了經貿準備。經過各方共同努力,本次領導人會晤在經貿領域主要取得了以下四方面重要成果:一是就加強國際抗疫合作達成共識。各成員決定進一步提升貿易便利化水準,確保關鍵物資流通,穩定全球供應鏈、産業鏈,為受疫情影響嚴重的部門創造更多機會,最大程度降低疫情對國際經貿合作的干擾。二是承諾維護多邊貿易體制,就支援多邊貿易體制和世貿組織必要改革、共同努力恢復世貿組織正常運轉、反對單邊主義和保護主義、保持市場開放、維護髮展中成員權益等發出金磚聲音。三是在深化經貿務實合作方面取得新成果。批准《金磚國家投資便利化諒解》,各成員同意從促進投資合作、提升投資政策透明度、提高投資效率三方面著手,積極構建透明、可預見的投資法律框架,改善營商環境。批准《促進中小微企業有效參與國際貿易指南》,提出了包括提高透明度、加強政策協調、增進監管資訊和最佳實踐交流等舉措,為中小微企業開展貿易投資活動和融入全球價值鏈創造有利條件。此外,各方還承諾繼續在智慧財産權、數字經濟、服務貿易等領域加強資訊交流、能力建設等合作。四是制訂《金磚國家經濟夥伴戰略2025》,明確了貿易投資和金融、數字經濟、可持續發展等三個重點合作領域,涵蓋了支援多邊貿易體制、貿易投資便利化、數字經濟、供應鏈互聯互通、創新與技術、中小微企業等領域合作目標,為未來5年金磚國家經貿合作規劃了重點領域和方向,明確了路線圖。

中方始終是金磚經貿合作堅定倡議者和積極推動者。我們將繼續秉持人類命運共同體理念,落實好本次領導人會晤的成果共識,與各方一道,加強金磚成員抗疫和務實經貿合作,維護全球供應鏈、産業鏈安全順暢,支援多邊貿易體制,攜手共克時艱,一同唱響金磚。