首頁>新聞發佈>司局負責人發佈

來源: 類型: 分類:

商務部國際司負責人就中國和柬埔寨簽署自由貿易協定答記者問

10月12日,商務部部長鍾山與柬埔寨商業大臣潘索薩分別在北京和金邊代表中柬兩國政府,通過視頻正式簽署《中華人民共和國政府和柬埔寨王國政府自由貿易協定》(以下簡稱中柬自貿協定)。柬埔寨首相洪森和正在柬訪問的國務委員兼外交部長王毅在金邊共同見證了協定的簽署。商務部國際經貿關係司負責人就此回答記者提問。

問:中柬自貿協定已于10月12日簽署,請問協定簽署有何重要意義?

答:中柬自貿協定是我國對外商簽的第18個自貿協定。協定簽署是落實黨的十九大提出的“促進自由貿易區建設,推動建設開放型世界經濟”的最新舉措,是構建以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局的具體實踐。

從中柬兩國關係看,商簽自貿協定是兩國領導人達成的重要共識,協定的簽署標誌著雙方全面戰略合作夥伴關係、共建中柬命運共同體和“一帶一路”合作進入新時期,是雙邊經貿關係發展中新的里程碑,必將推動雙邊經貿關係提升到新的水準,不斷增進兩國企業和人民福祉。

從國際合作看,商簽中柬自貿協定,體現了兩國在當前國際環境發生深刻複雜變化、世界經濟不穩定性上升的背景下,牢牢把握和平與發展的時代主題,堅定支援多邊主義,共同維護貿易和投資自由化便利化,攜手構建人類命運共同體的態度和意願。

從應對疫情挑戰看,商簽中柬自貿協定,是兩國面對新冠肺炎疫情衝擊,守望相助、同舟共濟,努力在危機中育新機,于變局中開新局的生動寫照,不僅能為兩國在“後疫情時代”經濟發展提供助力,也將為穩定區域産業鏈供應鏈和推動區域經濟復蘇作出貢獻。

問:請簡要介紹中柬自貿協定的談判過程和主要內容。

答:為落實中柬兩國領導人關於商簽雙邊自貿協定的共識,中柬雙方于2020年1月啟動了中柬自貿協定談判。中方談判團隊由商務部牽頭,包括外交部、發展改革委、工業和資訊化部、財政部、農業農村部、海關總署、市場監管總局。談判共歷經7個月3輪正式談判和多次首席談判代表層面的磋商。2020年7月20日,商務部部長鍾山與柬埔寨商業大臣潘索薩舉行視頻會議,共同宣佈完成談判。此後,中柬雙方共同完成了協定文本的核對工作,就協定最終文本達成一致。2020年10月12日,商務部部長鍾山與柬埔寨商業大臣潘索薩分別代表兩國政府正式簽署協定。

協定包括序言、16個章節和5個附件。在貨物貿易及相關領域。包括貨物貿易、原産地規則,海關程式與貿易便利化、技術性貿易壁壘、衛生與植物衛生措施5章,及關稅減讓表、産品特定規則、原産地證書等3個附件。在服務投資相關領域。包括服務貿易、投資合作、透明度3章,及服務貿易具體承諾減讓表1個附件。在重點合作領域。包括“一帶一路”倡議合作、電子商務、經濟技術合作3章。此外,協定還包括初始條款與定義、管理和機制條款、爭端解決、例外、最終條款5個常規章節,以及仲裁庭程式規則等附件。

問:中柬自貿協定有哪些“亮點”?

答:中柬自貿協定是一份開放水準高、覆蓋領域廣、實現互利共贏的協定,主要有以下“亮點”:

一是創下了多個“第一”。這是我國與最不發達國家商簽的第一個自貿協定。不僅豐富了我國的自貿實踐,也樹立了規模差異巨大的國家間開展互利合作的典範。這是疫情暴發後我國商簽的第一個自貿協定。體現了我堅定推進自貿區戰略、積極構建更高水準開放型經濟新體制的意志。這是第一個將“一帶一路”倡議合作獨立設章的自貿協定。顯示了“一帶一路”倡議的巨大生命力,契合了中柬全方位友好關係。

二是開放水準高。中柬自貿協定貨物貿易自由化和服務市場準入都達到目前我自貿協定最高締約水準。貨物方面。中方給予柬方貨物貿易零關稅稅目比例達97.53%,柬方給予中方90%稅目零關稅,這是雙方迄今所有自貿協定談判中的最高水準。服務方面。雙方在各自已參加的自貿協定基礎上進一步提升市場開放水準,在中柬自貿協定中的市場開放承諾均體現了各自給予自貿夥伴的最高水準。

三是覆蓋領域廣,實現了互利共贏。協定包含“一帶一路”倡議合作、投資合作、經濟技術合作、電子商務等章節,涵蓋了雙邊經貿、旅遊、交通、農業等廣泛合作領域。同時,鋻於中柬貿易結構具有較強的互補性,潛力很大,且中資企業在柬有廣泛投資,協定將使雙方均能夠從對方市場中獲取更多貿易投資機會。

四是達成效率高。雙方2020年1月啟動談判,克服疫情帶來的不利影響,密集組織了1輪面對面談判、2輪視頻談判和多次首席談判代表層面的磋商,僅用7個月就結束了談判。無論是談判輪次、磋商方式、推進速度,都充分反映了雙方高效達成協定的堅定意願。

問:中柬自貿協定在貨物貿易關稅減讓方面達成了哪些共識?

答:在貨物貿易方面,中柬自貿協定實現了高水準關稅減讓,為兩國産品提供了更好的市場準入條件。中方最終實現零關稅的産品達到全部稅目數的97.53%,其中97.4%的産品將在協定生效後立即實現零關稅。加上部分降稅産品,中方參與降稅産品比例達到97.8%。在具體産品上,中方將服裝、鞋類、皮革橡膠製品、機電零部件、農産品等柬方重點關注産品納入關稅減讓。

柬方最終實現零關稅的産品達到全部稅目數的90%,其中87.5%的産品將在協定生效後立即實現零關稅。加上部分降稅産品,柬方參與降稅産品比例達到90.3%。在具體産品上,柬方將紡織材料及製品、機電産品、雜項製品、金屬製品、交通工具等中方重點關注産品納入關稅減讓。

問:中柬自貿協定在原産地規則、海關程式與貿易便利化方面有哪些內容?

答:在原産地規則方面,中柬以2019年實施的中國—東盟自貿協定升級《議定書》原産地規則為基礎,結合近期簽署的自貿協定原産地規則加以完善,重點突出通關便利,完善了微小加工條款強調雙方實質性加工,同意接受電子簽名和印章的原産地證書,同時雙方將建設原産地電子聯網系統實時傳輸原産地電子數據,便利企業享受協定優惠。

在海關程式與貿易便利化方面,雙方同意加強海關合作,進一步公開與雙邊貿易相關的法律法規,運用風險管理、資訊技術等手段為企業提供高效快捷的通關服務。雙方將允許貨物實際進境前按規定申請預裁定,採取後續緝查手段加強監管。柬方還建立了經認證的經營者協調員制度。

問:中柬自貿協定在技術性貿易壁壘、衛生與植物衛生措施方面作出了哪些主要規定?

答:在技術性貿易壁壘方面,協定重點推動兩國標準的協調,明確了國際標準的含義,提出了加強技術法規制修訂的透明度及資訊交換要求,同時將深化雙方在認證領域的合作,便利雙方交換合格評定資訊、分享市場準入要求、鼓勵探討採信合格評定結果、減少重復性合格評定活動,為兩國企業提供更多貿易便利。

在衛生與植物衛生措施方面,中柬雙方共同致力於便利雙邊農食産品貿易,重申了雙方在世貿組織框架下的有關權利和義務,承諾加強雙方在等效性、區域化方面的合作。協定還對兩國相關法律法規的透明度提出了更高要求,並通過口岸措施條款規範了口岸執法的透明性。

問:中柬自貿協定在服務貿易領域取得哪些成果?

答:在服務貿易規則方面,中柬雙方參照世貿組織《服務貿易總協定》(GATS)及自貿協定通行規則,在該章就市場準入、國民待遇等主要義務作出承諾,還就透明度和國內規則等作出詳細規定,同時納入了GATS項下關於自然人移動、航空運輸服務、金融服務和電信的附件,總體看全面涵蓋了當前國際服務貿易有關規則,將為雙方服務貿易領域從業者營造公平、透明、友好的營商環境,有助於進一步便利和促進雙方服務貿易和投資往來。

在服務貿易市場開放方面,雙方通過正面清單方式在服務貿易具體承諾減讓表列明瞭各自服務部門的市場開放承諾,實現了高水準的雙向市場開放。雙方同為《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)和中國—東盟自貿區成員,在中柬自貿協定中,雙方均在已有自貿協定基礎上進一步提升市場開放水準。柬方在實驗室研發、集裝箱貨運等部門作出了其最高水準的市場開放承諾,中方在金融、交通運輸等領域給予柬方高水準市場準入待遇。同時,與入世承諾相比,中方在社會服務、醫院服務、體育和娛樂和專業設計等22個部門和領域作出了新的市場開放,在金融、環境、電腦、廣告、海運和旅遊等37個服務部門和領域作出了改進。雙方在中柬自貿協定中的市場開放承諾均體現了各自給予自貿夥伴的最高水準。

問:中柬自貿協定在投資領域作出了哪些安排?

答:中柬雙方在《中國—東盟投資協定》和《中柬雙邊投資促進和保護協定》的基礎上,同意進一步深化投資合作。一是以加強投資合作為重點。雙方同意通過務實舉措,促進雙向投資發展,包括加強與投資相關的法律法規以及資訊的分享、加強投資機構交流、構建友好投資政策環境等。同時,強調便利雙向投資,加強投資一站式安排,為工商界提供諮詢和幫助,包括便利經營牌照和許可證申請等。二是倡導綠色投資。雙方強調投資應該更加關注對綠色增長髮揮的作用,提出投資者應當遵守相關法律法規要求,在投資發生前進行必要的環境影響評估和社會影響評估,致力於實現可持續和包容性增長。東道國也不得以放鬆環境措施為代價鼓勵投資。三是將便利中國企業“走出去”確立為雙邊投資合作的重要支柱。柬方十分重視來自中方的投資,並願與中方加強在鼓勵中國企業“走出去”方面的合作。雙方同意努力識別並分享投資資訊和開展促進活動,鼓勵此類投資合作。

問:您剛才提到,中柬自貿協定是第一個將“一帶一路”倡議合作獨立設章的自貿協定。請您具體介紹下協定在合作領域的內容。

答:正如我剛才介紹的,中柬自貿協定是我國首個就“一帶一路”倡議合作獨立成章的自貿協定,體現了兩國共建“一帶一路”的堅定意願和信心。雙方重申將深入落實中柬“一帶一路”《合作規劃綱要》,強調應全方位加強政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,同意深入開展基礎設施、投資、經濟走廊等重點領域合作,鼓勵兩國企業開展貿易、投資、産能和環保合作,推動協定效用最大化。

同時,協定還設有經濟技術合作章節,雙方同意在自貿協定框架下開展務實經濟技術合作來促進協定實施,規定了九個優先領域,包括貿易促進、服務貿易、旅遊促進、産業合作、運輸物流、農業、非關稅措施、資訊通信技術、電子商務等。雙方將在自貿區聯委會下制定規劃,利用可用資源開展能力建設、技術援助和資金支援等工作。

此外,協定的電子商務章節也是高水準的。中柬雙方根據自貿協定最新締約實踐,納入了電子認證、電子簽名和數字證書、線上個人資訊保護等內容,在促進數字技術應用,鼓勵新興業態發展,提高貿易便利化水準,加強消費者權益保護,構建公平自主市場環境等方面提供了規則保障,錨定了雙方電子商務領域經貿往來的發展方向,強化了雙方共同把握數字時代發展機遇的良好意願,明確了下一步資訊共用、規則協同、應用促進、互利合作的共同行動。

問:中柬自貿協定預計何時生效?

答:協定簽署後,中柬雙方將各自履行國內法律審批程式,推動協定早日生效實施。鋻於協定已經簽署,我們將在“中國自由貿易區服務網”(http://fta.mofcom.gov.cn)上公佈文本,供公眾查詢和參考。