商務部歐亞司負責人談中俄總理第二十四次定期會晤經貿成果

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

9月16-18日,李克強總理對俄羅斯進行正式訪問並舉行中俄總理第二十四次定期會晤。近日,商務部歐亞司負責人就此次會晤經貿成果進行了解讀。

該負責人表示,在國際政治經濟形勢不確定不穩定因素增多的背景下,李克強總理此訪取得豐碩成果,對於落實兩國元首重要共識、推動新時代中俄全方位務實合作提質升級具有重要意義,也為世界經濟的繁榮穩定釋放出積極信號。

一、簽署多項務實合作文件

此次總理會晤期間,雙方簽署了10多項經貿務實合作文件。其中,商務部與俄經濟發展部簽署《關於編制<至2024年中俄貨物貿易和服務貿易高品質發展的路線圖>的聯合聲明》,這是落實兩國元首提出的2024年實現2000億美元貿易目標的具體舉措。雙方商定,在做大傳統貿易的同時,積極打造電子商務、科技創新等新的增長點,擴大雙向投資,提升便利化水準,努力實現雙邊貿易額翻一番的目標。

此外,雙方在能源、工業、基礎設施建設等領域合作取得一系列重要進展,在投資、數字經濟、農業、科技、航太、核能等領域達成多項合作協議,充分體現了中俄務實合作全方位、寬領域、高水準的特點,進一步充實了兩國新時代全面戰略協作夥伴關係的內涵。

二、共同發聲支援多邊貿易體制

本次總理會晤期間,雙方再次強調支援以世貿組織為核心、以規則為基礎的多邊貿易體制,將持續推動全球貿易自由化和便利化。兩國領導人商定積極推動“一帶一路”倡議與歐亞經濟聯盟更好對接,積極評價《中國與歐亞經濟聯盟經貿合作協定》即將生效,將為區域經貿合作提供制度性保障。雙方還將加強世貿組織改革立場協調,深化在上合組織、金磚國家、二十國集團、亞太經合組織等多邊領域的合作。

三、雙邊合作更好惠及民生

新時代中俄經貿關係提質增效,走深走實,潛力巨大。除戰略性大項目、大宗商品貿易外,本次訪問期間,兩國領導人還就深化地方間合作、發展跨境電商、擴大農産品貿易等問題充分交換意見,達成廣泛共識。目前,中國已成為俄羅斯入境遊最大客源國,帶動兩國服務貿易快速增長;中俄跨境電商蓬勃發展,在助力中小企業發展的同時,也為兩國百姓提供了更多更好的消費選擇;隨著兩國農産品準入不斷放開,俄羅斯各類優質農産品、食品越來越多地走進中國家庭。可以説,兩國經貿關係不斷升溫,對促進兩國國內經濟發展和提升人民福祉發揮了積極作用。

今年是中俄建交70週年。雙方將積極落實本次總理會晤期間達成的各項成果和共識,努力開闢中俄務實合作新的廣闊空間,為促進兩國新時代全面戰略協作夥伴關係發展注入強勁動力。

收起