商務部歐亞司負責人就《中俄在俄羅斯遠東地區合作發展規劃(2018-2024年)》進行解讀

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

11月7日,《中俄在俄羅斯遠東地區合作發展規劃(2018-2024年)》(以下簡稱《規劃》)正式獲批。近日,商務部歐亞司負責人就《規劃》進行了解讀。

一、《規劃》獲批的背景是什麼?

加強中俄兩國在俄遠東地區的合作是兩國元首達成的重要共識,也是雙方務實合作的優先方向。為進一步加強對兩國地方和企業合作的指導,商務部會同國家開發銀行與俄遠東發展部共同編制《中俄在俄羅斯遠東地區合作發展規劃(2018-2024年)》。經過近一年的磋商和準備,雙方於今年9月習近平主席赴俄出席第四屆東方經濟論壇期間簽署了該規劃,並於在中俄總理第23次定期會晤期間正式批准。

二、《規劃》主要包括哪些內容?

《規劃》全文近一萬字,共分為七個部分,重點歸納了俄羅斯遠東地區在地理位置、能礦資源、農林水産、交通運輸、航空船舶製造等方面,對於中國投資者的合作優勢;詳細介紹俄遠東地區支援外國投資者的國家政策,以及為中國投資者提供的機遇,涉及稅收優惠、重點引資的地域和領域、基礎設施和資金配套支援政策、電子簽證等內容;通過事實和數據闡釋俄遠東地區對華經貿合作情況;推介在俄遠東地區開展中俄經貿合作的七個優先領域,包括天然氣與石油化工業、固體礦産、運輸與物流、農業、林業、水産養殖和旅遊等;詳細介紹俄遠東地區中俄戰略合作項目和基礎設施項目;全面闡釋遠東地區中俄經貿合作發展機制。

總體來看,《規劃》基礎紮實、內容詳實,充分體現了雙方産業優勢、市場情況、政策環境等,是指導雙方合作的綱領性文件,也是中國企業投資遠東地區的行動指南。

三、下一步主要工作有哪些?

商務部作為中國東北地區和俄遠東及貝加爾地區政府間合作委員會中方秘書處,將與中方各部門、金融機構、行業協會和企業保持密切溝通,同俄方緊密配合,統籌推進《規劃》落實工作,並根據合作情況適時對《規劃》進行修編及更新。

中俄雙方將本著政府引導、企業主體、市場運作的原則,在優勢互補、合作共贏的基礎上,以《規劃》為指導,務實推進遠東地區的經貿合作。


中俄在俄羅斯遠東地區合作發展規劃(2018-2024年).pdf



    收起