首頁>新聞發佈>部領導活動

來源: 類型:

商務部部長王文濤出席世貿組織小型部長會議

北京時間1月29日晚上,由瑞士主辦的2021年世貿組織小型部長會議以視頻方式舉辦,中國、美國、歐盟、印度等29個成員部長或部長代表應邀參加會議,中國商務部部長王文濤出席並代表中方發言。世貿組織副總幹事沃爾夫、總理事會主席沃克等介紹了世貿組織應對新冠肺炎疫情和談判工作的最新進展,與會各方圍繞全球經濟疫後復蘇、世貿組織第12屆部長級會議預期成果等交換了意見。王受文副部長兼國際貿易談判副代表陪同參加,我常駐世貿組織代表團李成鋼大使以視頻方式參加。

王文濤表示,習近平主席近日在出席世界經濟論壇“達沃斯議程”對話會上發表特別致辭,闡述了中國維護和踐行多邊主義、推動構建人類命運共同體的一貫主張。面對新冠肺炎疫情蔓延,各方應攜手共同抗擊疫情,努力保持市場開放,加強貿易應對措施通報,推進醫療産品自由化倡議,維護全球供應鏈産業鏈穩定,共建開放型世界經濟。

王文濤指出,中方願與各方共同維護多邊貿易體制,推進世貿組織改革,推動世貿組織發揮更大作用。為此,中方支援儘快根據遴選委員會的提議任命世貿組織新任總幹事,恢復上訴機構運作,增強國際社會對多邊主義的信心。中方將繼續以建設性的態度參與漁業補貼談判,支援投資便利化、電子商務、糧食安全公共儲備等議題談判取得積極進展。

王文濤表示,2021年是中國“十四五”開局之年,也是中國加入世貿組織20週年。中國正在積極構建新發展格局,將實施更大範圍、更寬領域、更深層次對外開放,為世界提供更多機遇。中國作為負責任的發展中大國,將在世貿組織中繼續作出更多與自身經濟發展水準和能力相符的貢獻。

世貿組織小型部長會議是世貿組織主要成員貿易部長的重要會晤機制,每年至少舉行兩次,主要成員部長或代表就全球經貿形勢、推進多邊貿易議程等重要問題進行交流。由瑞士主辦的小型部長會議以往均在世界經濟論壇達沃斯年會期間舉行,今年受新冠肺炎疫情影響改為視頻會議。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答