首頁>新聞發佈>部領導活動

來源: 類型:

王文濤:中方願與新方共同推動雙邊經貿合作 升級、創新、擴面

1月26日上午,商務部部長王文濤同新加坡貿工部長陳振聲舉行視頻會見,就推進中新經貿關係發展深入交換意見,達成一系列共識。商務部副部長張向晨、新加坡貿工部常秘林明亮參加會見。

王文濤表示,中新建交30年來,在兩國領導人引領下,雙邊務實合作碩果纍纍,與時俱進的全方位合作夥伴關係不斷深化。新冠肺炎疫情發生以來,中新兩國守望相助,共克時艱,在國際上樹立了合作抗疫的典範。剛剛過去的2020年,雙方成功抵禦了疫情和世界經濟衰退的雙重衝擊,推動兩國經貿合作實現高位運作,充分體現了中新經貿關係的強大韌性和巨大潛力。

王文濤表示,中國正加快構建新發展格局,將以高品質發展和高水準開放為中國同包括新加坡在內的有關各國合作開闢更大空間。中方願與新方認真落實兩國領導人達成的重要共識,推動雙邊經貿合作升級、創新、擴面。雙方要深化抗疫合作,提升貿易投資合作,抓好重大項目合作,加快推動陸海新通道建設,促進多邊區域合作。中方願與新加坡在內的有關各方一道,推動RCEP協定儘早生效實施;落實好中新自貿協定,並加快推進升級後續談判,提升雙邊貿易投資自由化便利化水準;願就CPTPP問題同包括新加坡在內的有關各方繼續加強溝通。

陳振聲表示,新加坡高度重視對華合作,在新中雙方歷代領導人的關心和引領下,兩國建立了高度互信,推動雙邊合作不斷邁上新臺階。面對疫情,雙方攜手努力,推動雙邊經貿合作取得來之不易的成果,令人欣慰。感謝中方與新方一道維護區域産業鏈供應鏈穩定;願與中方加強新冠疫苗研發、生産、分配合作;保持兩國貿易投資合作勢頭,拓展數字經濟、節能環保、新能源等領域合作;進一步推動陸海新通道建設及雙方重大項目創新、升級。新方願儘快核準RCEP協定並推動早日生效實施;探索在中新自貿區升級後續談判中擴展新領域新議題;歡迎中方積極考慮加入CPTPP,願就此同中方保持溝通。


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答