首頁>新聞發佈>部領導活動

來源: 類型:

商務部黨組召開2020年度民主生活會

1月26日,商務部黨組書記、部長王文濤同志主持召開2020年度黨組民主生活會。商務部領導班子成員參加會議。

商務部黨組把開好2020年度民主生活會作為一項重要政治任務,以中央政治局民主生活會為標桿,紮實做好各項工作。深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九屆五中全會精神,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。黨組通過召開座談會、開設內網專欄、設立“意見箱”、書面徵求意見等多種方式廣泛徵求黨員群眾意見。王文濤同志與班子成員深入開展談心談話,主持起草黨組對照檢查材料。班子成員緊扣主題,對照習近平總書記關於嚴肅黨內政治生活的重要指示精神,對照黨章黨規黨紀,對照初心使命,認真撰寫個人發言提綱。

會上,王文濤同志代表黨組作了深刻對照檢查,認真查擺在思想、政治、組織、紀律、作風等方面的問題,提出了整改思路和具體舉措。王文濤同志帶頭作自我批評,班子成員逐一作對照檢查,查擺自身突出問題,對上年度“不忘初心、牢記使命”專題民主生活會整改措施落實情況作出報告,對個人重大事項報告等情況如實作出説明,深刻進行黨性分析,自我批評開門見山,相互批評意見坦誠,進一步統一了思想、明確了方向、凝聚了力量。

王文濤同志指出,部黨組拿起批評和自我批評的武器,進行積極健康的思想鬥爭,進一步增強了黨組班子的凝聚力、戰鬥力和向心力。要抓好民主生活會整改措施的落實,建立整改清單,實行臺賬式管理。班子成員要逐一認領任務,拿出過硬措施,切實加強整改,做到承諾一件改好一件,確保民主生活會有實效見長效。

王文濤同志強調,部黨組要帶頭增強政治意識,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,切實增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。要帶頭強化政治擔當,對“國之大者”了然于胸,貫徹落實十九屆五中全會和中央經濟工作會議精神,聚焦新發展格局下商務工作新定位,將構建新發展格局貫穿到商務工作各領域、全過程,在謀劃推進商務改革發展各項任務時自覺同黨中央對標對表。要帶頭改進工作作風,修身律已,慎終如始,加強道德修養,帶頭廉潔治家,堅決反對特權,管好自己,管好“身邊人”,永葆共産黨人清正廉潔的政治本色。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答