首頁>新聞發佈>部領導活動

來源: 類型:

中國與紐西蘭簽署自貿協定升級議定書

2021年1月26日,商務部王文濤部長與紐西蘭貿易和出口增長部長奧康納分別代表兩國政府,通過視頻方式正式簽署《中華人民共和國政府與紐西蘭政府關於升級<中華人民共和國政府與紐西蘭政府自由貿易協定>的議定書》。

王文濤部長表示,習近平主席在世界經濟論壇“達沃斯議程”對話會上的特別致辭中指出,“要堅持開放包容,不搞封閉排他”,“中國將著力推動規則、規制、管理、標準等制度型開放”。簽署《升級議定書》是中國踐行多邊主義、構建開放型世界經濟的具體行動,是實施自由貿易區提升戰略的重要舉措。

《升級議定書》將促進中新雙方進一步深化各領域務實合作,增進兩國企業利益和人民福祉,不斷豐富和充實中新全面戰略夥伴關係的內涵。在當前全球抗擊疫情的關鍵時期,《升級議定書》的簽署也向國際社會發出了兩國攜手合作應對疫情挑戰、支援多邊主義和自由貿易積極信號。

《升級議定書》實現了中新自貿關係在《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)基礎上進一步提質增效。主要內容包括:貨物領域新增部分木材和紙製品的市場開放,進一步優化原産地規則、技術性貿易壁壘、海關便利化等貿易規則。服務貿易領域,中方在RCEP基礎上,進一步擴大航空、教育、金融、養老、客運等領域對新方開放。新方在特色工種工作許可安排中,將中國公民申請量較大的漢語教師和中文導遊赴新就業的配額在原有基礎上增加一倍,分別提高到300名和200名。投資領域,新方放寬中資審查門檻,確認給予中資與《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP)成員同等的審查門檻待遇。規則領域,雙方承諾在電子商務、競爭政策、政府採購、環境與貿易等領域增強合作,其中環境與貿易章節超出了RCEP,就提高環境保護水準、加強環境執法、履行多邊環境公約達成了較高水準的合作條款。

《升級議定書》簽署後,雙方將儘快履行相關國內程式,使中國—紐西蘭自由貿易區升級協定儘早生效實施。

中新自貿協定於2008年4月簽署並於同年10月1日實施。2016年11月,雙方啟動自貿協定升級談判。2019年11月,雙方宣佈完成升級談判。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答