首頁>新聞發佈>部領導活動

來源: 類型:

商務部召開警示教育暨動員部署大會


1月5日上午,商務部黨組、駐部紀檢監察組聯合召開警示教育暨動員部署大會,開啟為期1個月的“以案促改警示教育”活動。部黨組書記、部長王文濤同志和全體黨組成員出席會議。會議由部黨組副書記、副部長、國際貿易談判副代表兼直屬機關黨委書記俞建華同志主持。

王文濤指出,新年伊始就召開全部範圍內的警示教育大會,目的就是堅決貫徹習近平總書記和黨中央關於全面從嚴治黨的各項方針,堅決落實中央紀委各項工作部署和要求,努力把商務部黨的領導建設得更加堅強有力,努力把商務幹部隊伍鍛造得更加堅定過硬,為實現商務事業高品質發展、服務構建新發展格局提供有力的紀律保證和組織保障。

王文濤強調,要做到以案示警,始終保持政治上清醒。對“國之大者要心中有數”,時刻對標對表中央精神,始終自覺同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神和習近平總書記關於警示教育的重要論述,認真落實中央和國家機關工委警示教育會要求,以反面案例為鏡鑒,堅持問題導向,“三不”一體推進,更加嚴實深細加強政治機關建設。

王文濤強調,要做到以案明紀,深入查擺差距不足。深刻認識黨中央對反腐敗鬥爭形勢的準確判斷,深刻把握商務部黨風廉政建設面臨的形勢任務,深刻查擺“不敢、不能、不想”等方面存在的差距不足,持續在增強紀法意識、強化制度執行、推動思想自覺等方面狠下功夫,層層壓實責任,一以貫之嚴到底、抓到位。

王文濤要求,要做到以案促改,系統推進管黨治黨。主體責任要落得更“實”,把責任清單變成任務清單、成績清單,抓教育促實幹,抓管理出實招,抓監督見實效。專責監督要做得更“深”,深入開展政治監督,做深做實日常監督,嚴實深細審查辦案,持續深化以案促改。指導督促要抓得更“細”,充分發揮各相關機構和部門職能作用,細抓部署,細抓整改,細抓督導,推動黨中央重大決策部署落地見效,推動基層黨組織全面進步全面過硬。

部黨組成員、中央紀委國家監委駐商務部紀檢監察組組長涂更新同志點名道姓地通報了一年來駐部紀檢監察組和商務部查處的違紀違法典型案例,並從理想信念、政治生態、制度約束、監督管理等四個方面深刻剖析相關案件根源,要求在警示教育中把自己擺進去,把工作擺進去,把職責擺進去,認真反思、吸取教訓、受到警示,真正觸及靈魂、凈化思想、敬畏法紀。

會議要求,各單位要立即組織、全員傳達會議精神,實現“兵臨城下”的震懾。要結合工委要求,細化方法步驟,把理論學習、案例剖析、自查整改、嚴肅黨內政治生活貫穿警示教育全過程,確保思想認識更深入、制度措施更嚴密、作風建設更優化、日常監督更有力。

部機關各司局正處長及以上幹部、團組織負責人、黨員代表,在京直屬事業單位、協會學會領導班子成員,國貿中心黨組織、紀檢組織主要負責同志,以及駐部紀檢監察組有關同志參加會議。


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答