首頁>新聞發佈>部領導活動

來源: 類型:

2020年全國商務工作電視電話會議在京召開

12月26日,全國商務工作電視電話會議在京召開。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,認真落實中央經濟工作會議部署,總結2020年商務工作,分析形勢,部署2021年重點工作。胡春華副總理出席會議並講話。商務部黨組書記、部長王文濤作工作報告。

會議指出,今年以來,面對嚴峻複雜的國際形勢特別是新冠肺炎疫情嚴重衝擊,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全國商務系統認真落實黨中央、國務院決策部署,統籌疫情防控和商務發展,團結奮進、迎難而上,穩住了外貿外資基本盤,推動了消費回升,實現了商務發展回穩向好、好于預期。消費穩步復蘇,新業態新模式蓬勃發展。外貿再創新高,結構進一步優化。利用外資逆勢增長,大項目穩步推進。對外投資有序發展。多雙邊經貿合作取得新突破。

會議認為,一年來, 我們實施八大行動計劃,推進“6+1”重點工作,推動商務高品質發展,各項工作紮實開展。一是堅決落實中央疫情防控部署,保障生活必需品供應,推動復工復産復商復市,開展國際抗疫合作,加強境外企業項目疫情防控。二是促進消費回補和潛力釋放,提升城市消費,擴大農村消費,發展服務消費,狠抓商品消費。三是全力穩住外貿外資基本盤,出臺支援政策,推動貿易創新發展,提高利用外資水準,加快推進自貿區港建設。四是深入推進“一帶一路”經貿合作,穩步推進重大項目和園區建設,加強風險管控,講好“一帶一路”故事。五是持續深化多雙邊經貿合作,積極參與全球經濟治理,推進自貿區建設,有力有效應對中美經貿摩擦,發展與各國各地區經貿關係。六是深入開展商務扶貧,電商扶貧、家政扶貧、對外勞務扶貧、産業扶貧、邊貿扶貧等成效明顯,為打贏脫貧攻堅戰作出了貢獻。

會議指出,一年來,我們鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,常態化做好中央巡視整改工作,發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,推進高素質幹部隊伍建設。全國商務系統廣大黨員幹部踐行初心使命,在抗疫鬥爭中充分發揮作用,在商務改革發展事業中勇於擔當作為,涌現出一大批先進典型和感人事跡。

會議表示,2020年的成績,實現了“十三五”商務發展圓滿收官。五年來,我國商務發展取得新的歷史性成就,消費大國地位彰顯,貿易大國地位鞏固,利用外資大國地位提升,對外投資大國地位穩定,全球經濟治理能力提高。

會議強調,2021年是我國現代化建設進程中具有特殊重要性的一年。商務系統要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,全面貫徹黨的十九大、十九屆二中、三中、四中、五中全會和中央經濟工作會議精神,堅持穩中求進工作總基調,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,以推動商務高品質發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,以改革創新為根本動力,以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,堅持系統觀念,鞏固拓展疫情防控和經濟社會發展成果,更好統籌發展與安全,紮實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,全面促進消費,完善現代流通體系,堅決穩住外貿外資基本盤,擴大高水準對外開放,深化多雙邊經貿合作,確保“十四五”開好局,在構建新發展格局上邁好第一步、見到新氣象。

會議明確,明年要緊緊圍繞構建新發展格局抓好以下工作。在促進暢通國內大迴圈方面,扭住供給側結構性改革這條主線,注重需求側管理,立足擴大內需戰略基點,激發消費潛力,建設現代商貿流通體系,打通內迴圈堵點,促進形成強大國內市場。提升傳統消費能級,加快培育新型消費,搭建消費升級平臺,優化流通網路佈局,培育壯大流通主體。在促進暢通國內國際雙迴圈方面,堅持實施更大範圍、更寬領域、更深層次對外開放,充分利用國內國際兩個市場兩種資源,促進內需和外需、進口和出口、引進外資和對外投資協調發展。穩住外貿外資基本盤,深化“一帶一路”經貿合作,促進內外貿一體化,建設高水準開放平臺,加強多雙邊經貿合作。

會議要求,要認真落實胡春華副總理講話要求。要加強黨對商務工作的全面領導,增強政治意識,提高政治站位,堅決貫徹落實黨中央全面從嚴治黨部署要求,強化政治建設引領商務高品質發展。慎終如始做好常態化疫情防控,抓緊抓細抓實外防輸入、內防反彈工作,加強生活必需品保供,強化境外項目人員疫情防控,繼續做好對外抗疫援助,管理好防疫物資出口,做好重大展會、活動防疫工作。高品質編制商務發展“十四五”規劃。真抓實幹、開拓進取,加快商務高品質發展,推動構建新發展格局,以優異成績迎接建黨100週年。

中央和國家機關有關部門負責同志,8省(市)分管商務工作的負責同志,各省、自治區、直轄市、計劃單列市和新疆生産建設兵團商務、發展改革、工業和資訊化、財政、農業農村主管部門代表參會。


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答