首頁>新聞發佈>部領導活動

來源: 類型:

商務部召開2020年年底黨組擴大會議

12月21-22日,2020年底商務部黨組擴大會議在京召開。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,認真落實中央經濟工作會議部署,全面總結2020年工作,圍繞構建新發展格局謀劃部署2021年商務重點工作。商務部黨組書記王文濤主持會議並作總結講話,在京部領導出席併發言。

會議指出,2020年是極不平凡的一年。面對前所未有的複雜形勢,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,商務部黨組切實加強黨對商務工作的全面領導,在統籌疫情防控和商務發展中堅決落實管黨治黨政治責任,紮實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,疫情防控有力有效,商務運作主要指標回穩向好,好于預期,促進了消費回暖,穩住了外貿外資基本盤,多雙邊區域合作實現突破,服務了國家疫情防控和經濟社會發展全局,完成了中央交辦的各項任務。

會議明確,中央經濟工作會議對明年工作作出了全面部署,指出構建新發展格局要邁好第一步,見到新氣象。商務工作不僅是國內迴圈、國際迴圈的有機組成部分,更是聯通國內國際雙迴圈的關鍵樞紐,在構建新發展格局中處於十分重要位置,責任重大、使命光榮。要準確把握構建新發展格局豐富內涵,讓國內國際雙迴圈成為市場相通、産業相融、創新相促、規則相聯的良性迴圈。“對國之大者要心中有數”,提高政治站位,立足新發展階段,堅持新發展理念,聚焦新發展格局下商務工作新定位,明確方向,找準抓手,開創商務改革發展新局面。在暢通國內大迴圈方面,緊緊扭住供給側結構性改革這條主線,注重需求側管理,打通堵點,補齊短板,全面促進消費,建設現代商貿流通體系。提升傳統消費,培育新型消費,發展服務消費,升級消費平臺,健全流通網路,壯大流通主體。在推動國內國際雙迴圈相互促進方面,實行高水準對外開放,推動改革和開放相互促進,充分利用國內國際兩個市場兩種資源,促進內需和外需、進口和出口、引進外資和對外投資協調發展,穩住外貿外資基本盤,建設高水準開放平臺,完善多雙邊經貿合作機制,打造國際合作和競爭新優勢。

會議強調,明年是我國現代化建設進程中具有特殊重要性的一年,是建黨100週年,也是“十四五”規劃開局之年,做好商務工作意義重大。要增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,加強黨對商務工作的全面領導,紮實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,全面促進消費,全面擴大開放,推動商務高品質發展,確保“十四五”開好頭起好步,在構建新發展格局中作出積極貢獻,以優異成績慶祝建黨100週年。

商務部機關各司局、特派員辦事處、直屬事業單位和外資協會主要負責同志參加會議,駐部紀檢監察組、貿易審計局負責同志列席會議。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答