首頁>新聞發佈>日常新聞發佈

來源: 類型:

標簽詞: 十四五

商務部發佈《“十四五”商務發展規劃》

近日,《“十四五”商務發展規劃》(以下簡稱《規劃》)正式印發。《規劃》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,是商務領域落實《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二○三五年遠景目標的建議》《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》的具體舉措。

“十四五”時期是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一個五年,是推動商務高品質發展的關鍵時期。商務工作是國內大迴圈的重要組成部分,是聯結國內國際雙迴圈的重要樞紐,在構建新發展格局中發揮著重要作用。《規劃》以立足新發展階段、貫徹新發展理念、服務構建新發展格局、推動商務高品質發展為主線貫穿全篇,強調了商務工作“三個重要”新定位,明確了“十四五”時期商務發展的指導思想、主要目標和工作重點。

《規劃》提出,要圍繞國內國際兩個大局,統籌商務發展和安全,促進形成強大國內市場,推動高水準對外開放,積極參與全球經濟治理體系改革,加快建設商務高品質發展體系,更好服務構建新發展格局,為全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步作出新貢獻。

《規劃》展望了2035年商務發展前景,提出了“十四五”時期商務發展目標,即建設強大國內市場取得新成效、推動高水準開放邁出新步伐、參與全球經濟治理彰顯新擔當、防範化解風險能力得到新提升。

《規劃》著眼推進市場相通、産業相融、創新相促、規則相聯,從暢通國內大迴圈、促進國內國際雙迴圈、推動高水準對外開放、加快數字化發展、推進綠色發展等5個方面,對商務工作服務構建新發展格局作了總體安排。

《規劃》從促進形成強大國內市場、推進對外貿易創新發展、提高利用外資品質、推動自貿區港高品質發展、優化區域開放佈局、提升對外投資和經濟合作水準、深化“一帶一路”經貿合作、積極參與全球經濟治理、完善商務領域風險防控體系等9個方面,提出了一系列重要任務。同時注重可操作性,提出35項推進商務高品質發展的重要抓手,包括15個重要平臺和20項重要行動。

《規劃》編制堅持開門問策、集思廣益、凝心聚力,經歷了前期研究、思路謀劃、文本起草、徵求意見等過程,努力將社會期盼、群眾智慧、專家意見、基層經驗充分體現出來,是“十四五”時期商務發展的施工圖。下一步,商務部將強化實施保障,確保《規劃》目標任務如期完成。

附件:商務部關於印發《“十四五”商務發展規劃》的通知

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答