首頁>新聞發佈>日常新聞發佈

來源: 類型: 分類:

全國自貿試驗區高品質發展現場會在江蘇召開

10月15-16日,全國自貿試驗區高品質發展現場會在江蘇省蘇州市召開。商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文出席會議並講話。

會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於自貿試驗區建設的重要指示精神,進一步提高政治站位,把建設好自貿試驗區作為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的重要實踐,將思想和行動統一到黨中央、國務院決策部署上來,全力以赴推動自貿試驗區高品質發展,在加快形成以國內大迴圈為主體、國內國際雙循化相互促進的新發展格局中走在前列。

王受文指出,7年多來,自貿試驗區敢為人先、大膽創新,在深化改革、擴大開放、服務國家戰略等方面成效顯著,為構建開放型經濟新體制積累了有益經驗。今年以來,面對新冠肺炎疫情衝擊和嚴峻複雜的國內外經濟形勢,各自貿試驗區統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,多措並舉解決企業用工難、防疫難、融資難等,為穩外貿穩外資發揮了重要作用。

王受文強調,面對新形勢新任務,自貿試驗區要牢記建設初衷,強化責任擔當,銳意進取、勇於突破,在率先形成新發展格局方面加強研究探索,賦予更大改革自主權,加大對外開放壓力測試力度,狠抓改革試點任務落實,持續推進制度創新和複製推廣,切實守好風險底線,做好統計、宣傳、培訓等支撐保障工作,為穩外貿穩外資做出更大貢獻,把自貿試驗區建設成為改革開放新高地。

相關省、自治區、直轄市、新疆生産建設兵團商務主管部門,各自貿試驗區管理機構以及工業和資訊化部、交通運輸部、人民銀行、市場監管總局、貿促會等有關部門代表參加會議。