首頁>新聞發佈>日常新聞發佈

來源: 類型: 分類:

商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文
主持召開首屆中國-巴新政府間經貿聯委會

8月6日,首屆中國-巴布亞紐幾內亞經貿聯委會以視頻會議形式召開,商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文與巴新外交與國際貿易部副秘書長瓦羅共同主持,中國駐巴新大使薛冰、巴新駐華使館代辦蘇馬雷、巴新東高地省省長努姆以及福建省、廣東省、深圳市代表出席。中巴新經貿聯委會是2018年11月習近平主席訪問巴新的重要經貿成果之一。本屆聯委會是新冠肺炎疫情暴發以來,中國與大洋洲地區國家召開的第一次經貿機制會議。

王受文表示,雙方積極落實習近平主席訪問巴新及第三屆中國-太平洋島國經濟發展合作論壇成果,不斷豐富中巴新全面戰略夥伴關係的經貿內涵。疫情發生以來,習近平主席給布圖卡學園復信,馬拉佩總理向習近平主席致信慰問,中巴新各界開展多領域交流、多渠道互助,充分體現了兩國同舟共濟、守望相助的友好情誼。巴新是中國在太平洋島國地區的第一大經貿夥伴,也是該地區第一個與中國簽署共建“一帶一路”諒解備忘錄和合作規劃的國家。兩國地方經貿合作方興未艾。中方願繼續與巴新方加強各領域務實合作,推動經貿關係不斷邁上新臺階,造福兩國人民。

瓦羅表示,兩國在特殊時期舉辦首屆經貿聯委會意義重大,體現了雙方共同應對新挑戰,著眼長遠,深化互利經貿合作的信心和決心。巴新方高度重視發展對華關係和務實合作,與中方一道積極落實兩國領導人共識。雙方高效推動巴新水産品輸華企業成功註冊,為擴大雙邊貿易帶來新機遇。感謝中方長期以來對巴新經濟社會建設給予的大力支援,以及疫情發生後及時提供的無私幫助,願與中方繼續挖掘合作潛力,進一步提升兩國經貿關係。

雙方一致同意,繼續加強抗疫國際合作,深入開展“一帶一路”倡議與巴新重大戰略對接,加快推進兩國自貿區聯合可研,深化貿易投資合作,擴大經濟技術合作,促進地方務實合作,加強區域及多邊框架下的溝通協調。

作為會議成果,雙方共同見證簽署中國政府援助巴新抗疫物資交接證書,福建省向東高地省援助第四期菌草旱稻技術項目,並宣佈由中方資金支援的巴新國家海底光纜項目工程完工。