首頁> 新聞發佈> 日常新聞發佈

商務部推廣一批北京市服務業擴大開放綜合試點經驗做法

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

日前,商務部印發《北京市服務業擴大開放綜合試點第三批最佳實踐案例》(商資函〔2020〕180號),向全國推廣一批好經驗好做法,為各地擴大服務業對外開放、促進服務業高品質發展、穩住外貿外資基本盤提供借鑒。

北京市服務業擴大開放綜合試點是黨中央、國務院就擴大高水準開放作出的重要部署,實施以來取得積極進展,先後推出3輪試點方案、403項試點任務、35項開放措施,形成122項開放創新成果。部分試點經驗經國務院決定在全國和自貿試驗區推廣,為構建開放型經濟新體制提供了示範。

為更好發揮基層首創精神、加強工作交流互鑒,自2018年起,商務部會同北京市,從試點實踐中選取創新性強、實用性好、市場主體反映積極的經驗做法,總結形成最佳實踐案例,分批向全國推廣。前兩批案例共9個,主要涉及商事制度改革、服務平臺建設、高端要素集聚等工作。本批案例共7個,對照試點任務,重點反映“一帶一路”國際合作、智慧財産權保護應用、監管模式優化、新興業態培育等領域的最新實踐成果。

其中,“一帶一路”國際合作方面共有3個案例:北京市支援律師事務所與全球司法機構、商協會和專業機構合作,牽頭建設多國多方、線上線下、綜合配套的法律商事服務機制,服務範圍覆蓋60多個國家180多個城市,為推進共建“一帶一路”高品質發展作出了新貢獻;建設廣播電視網路視聽節目服務體系,支援文化企業“走出去”,講好中國故事,僅一家龍頭企業就在37國開辦展播頻道480多個,服務用戶2700萬人;協調電商平臺與國鐵集團合作,開通快速鐵路跨境電商運輸線,為優化中歐鐵路跨境貨運模式提供了新選擇。

智慧財産權保護與成果運用方面有2個案例:北京市與國家智慧財産權局對接,開通企業專利申請優先審查“綠色通道”,將專利授權週期縮短三分之二以上,有力支援了“雙創”企業發展;協調金融機構和智慧財産權運營機構,開展金融産品創新,通過專利質押融資解決創新主體融資難融資貴問題。

監管模式優化、新興業態培育方面各有1個案例:通州區運河商務區在項目主體出具書面承諾書的前提下,允許已建成、但尚未取得産權證的商業聯合體憑土地、規劃等“五證”為入駐企業辦理營業執照,將企業入駐時間平均提前一至兩年;新首鋼園區統籌利用首鋼搬遷後空置的廠房、閒置的體育場館,舉辦品牌首發活動,規劃品牌首店街區建設,打造一體化商業生態,促進了産業轉型發展。    

商務部關於印發北京市服務業擴大開放綜合試點第三批最佳實踐案例的函.pdf



    

收起