首頁>新聞發佈>日常新聞發佈

來源: 類型: 分類:

商務部黨組傳達學習貫徹習近平總書記重要講話和中央政治局常委會會議精神

2月14日,商務部黨組召開會議,傳達學習貫徹習近平總書記在中央政治局常委會會議上的重要講話,聽取近期應對新冠肺炎疫情工作的彙報,研究部署下一步重點工作。黨組書記、部長鍾山主持會議。

會議指出,習近平總書記12日主持中央政治局常委會會議併發表重要講話,對堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,努力實現今年經濟社會發展目標任務作出了重要部署,提出了明確要求。要深入學習貫徹,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,統一到黨中央決策部署上來,一手抓疫情防控,一手抓商務重點工作,把各項工作抓實、抓細、抓落地。

會議強調,疫情防控是當前的頭等大事。要認真總結前一階段工作的好做法,堅持問題導向,強化底線思維,層層壓實責任。進一步摸清底數,繼續發揮9省聯保聯供機製作用,全力保障全國特別是湖北省和武漢市生活必需品市場供應穩定。積極擴大疫情防控急需物資進口,增加豬肉等生活必需品進口,充實國內儲備。

會議指出,中央政治局常委會會議對促消費、穩外貿、穩外資作出了部署,要一項一項地抓好落實,加快研究一批務實管用的政策措施,推動解決企業實際困難,全力以赴“一促兩穩”,做好“6+1”重點工作,千方百計把疫情影響降到最低,努力實現商務發展全年目標任務。

會議指出,統籌做好疫情防控和商務工作,既是一次大戰,也是對我們治理能力的一次大考。黨組同志和各級黨組織要扛起責任、經受考驗,廣大黨員幹部特別是領導幹部要勇於擔當、衝鋒在前,進一步發揮主動性、積極性、創造性,以實際行動踐行初心使命,為打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,為全面建成小康社會作出積極貢獻。

同日,鍾山還主持召開了商務部應對新冠肺炎疫情工作領導小組全體會議,傳達學習習近平總書記在中央政治局常委會會議上的重要講話精神,研究佈置疫情防控工作。