商務部辦公廳關於進一步做好疫情防控期間農産品産銷對接工作的通知

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生産建設兵團商務主管部門:

近期,受新冠肺炎疫情影響,部分地區農産品出現滯銷問題。為貫徹落實黨中央、國務院決策部署,做好疫情防控期間産銷對接工作,切實保障市場供應和農産品正常銷售,暢通農産品“出村進城”渠道,現就有關事項通知如下:

一、分析研判,做好農産品滯銷風險的預警防範

各地商務主管部門會同農業農村、發展改革、交通運輸、衛生防疫等部門對現階段本地區農産品生産、銷售、收儲、加工等情況進行全面摸底排查。對於受疫情影響出現滯銷苗頭的農産品,制定應急方案,落實保障措施,明確工作責任。對於存在滯銷風險的農産品,要深入了解生産企業、農民合作社等生産經營現狀,提前摸清采收、分揀、包裝、運輸、銷售、商業庫存及政府儲備等情況,依託大數據等現代資訊技術,做好本區域內和跨區域的産銷對接,及時提供相關政策引導和服務保障。

二、壓實屬地責任,積極採取措施化解本地區農産品“賣難”問題

各地商務主管部門要堅持屬地原則,落實地方主體責任,準確分析産銷形勢,統籌協調好本地區的市場供應與農産品銷售。要堅持精準施策,做好應急保障兜底,千方百計為農民、市民解決實際困難。一是要有效利用區域內農業資源,組織好當地農産品流通,加強主要消費城市與周邊産區的對接,確保鮮活農産品能夠産得出、運得進、送得到。二是鼓勵各地綜合採取多種措施,提高收儲能力,協調財政等部門,通過補貼、貼息、政府儲備等方式支援流通企業在産地和銷地增加商業庫存,充分發揮冷庫等倉儲設施的“蓄水池”作用,對滯銷農産品上市進行錯峰調節。三是要充分發揮市場作用,及時發佈應季農産品上市資訊,充分利用資訊化手段協調組織大型批發市場、連鎖超市、電商平臺等與農業生産經營主體開展線上精準對接。四是進一步擴大機關、學校、醫院和企事業單位集中採購本地區農産品的規模,推廣以購代捐等幫扶措施促進銷售。

三、聚焦貧困地區,多措並舉帶動農産品銷售

各類農産品流通企業要與貧困地區生産基地、龍頭企業、農民合作社加強合作,優先銷售貧困地區農産品。農商互聯有關省份可根據本地疫情防控需要,中央財政資金在同等條件下,向在疫情防控中承擔任務的農産品流通企業和貧困地區傾斜,支援做好貨源組織、儲備和對接調運,確保蔬菜等重要農産品供應鏈不斷鏈。大型農産品批發市場和公益性農産品示範市場要發揮調節器和蓄水池作用,採取減免費用、設立專區、便利證明開具程式等方式,承擔起本地區保障市場供應和農産品銷售的責任。電商企業要通過扶貧頻道、專區、直播帶貨等多種渠道提供流量支援,開通農戶入駐綠色通道,拓寬滯銷農産品銷路;要提供針對性培訓課程和服務,加大對疫情嚴重地區、滯銷地區商戶的針對性幫扶,減免培訓費用,提供運營診斷等服務。物流企業要引導物流資源向滯銷地區傾斜,針對滯銷産品降低物流配送費用。

四、加強溝通協調,確保各項政策措施落實到位

各地商務主管部門要在當地黨委、政府的統一領導和指揮下,不折不扣地落實好黨中央、國務院各項決策部署,把各部門近期出臺的各項保障農産品“出村進城”政策措施落到實處。要按照職責分工,加強與發展改革、公安、財政、交通運輸、農業農村、衛生健康、市場監管等部門的協調配合,合力推進農産品産銷對接相關工作。各地應結合本區域特點,有序組織農産品流通領域各類企業復工,保障農産品生産、儲存、物流、批發、零售各環節的正常經營。

五、及時報送情況,利用線上對接拓寬農産品銷售渠道

各地如出現大範圍農産品滯銷問題,涉及跨區域調運對接或運輸的,要及時上報,商務部將予以積極協調。各級商務主管部門也可通過以下途徑發佈農産品滯銷等情況。手機端用戶,可下載“一畝田”等APP或在微信中搜索“一畝田”等小程式,點擊“抗擊疫情”專欄就直接報送“賣難”、“買難”以及“運輸難”相關資訊。PC端用戶,可登陸“農蔬疏”(http://www.52nong.cn)等網站發佈上述資訊。 

 

聯繫人:商務部市場建設司于躍

        010-85093679(電)  85093695(傳)

        “一畝田”平臺  歐連維 15201348556(微信同號)

        “農蔬疏”平臺  樓曉寅 13305712068(微信同號)

 

                                                                                                                                         商務部辦公廳

                                                                                                                                         2020年2月13日

 

收起