【2019年商務工作年終綜述之二十三】以共建“一帶一路”為統領 推動中阿經貿合作向高品質發展

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

2019年,中國-阿拉伯國家經貿合作以共建“一帶一路”為統領,抓住阿拉伯國家經濟轉型契機,持續升級向高品質發展。中阿貿易創歷史新高,對阿投資大幅回升,承包工程穩中提質,助力構建中阿命運共同體邁出堅實步伐。

一是機制平臺高水準運作。2019年,埃及總統、阿聯酋副總統兼總理等政要參加第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。18個阿拉伯國家政府代表團及企業家團參加第二屆進口博覽會,達成意向成交額2.1億美元,同比增長69%。其中約旦擔任主賓國,約旦、沙特、黎巴嫩、突尼西亞參加國家展。第四屆中阿博覽會于2019年9月在寧夏成功召開,習近平主席為博覽會致賀信,來自89個國家、地區和國際組織的1.2萬名嘉賓參會參展。中國-卡達第二屆經貿聯委會和中國-科威特第六屆經貿聯委會成功舉行,中埃産能合作機制第三屆部長級會議在埃及舉辦,推動我與相關國家經貿合作取得新進展。

二是中阿貿易有望再創新高。1-11月,中阿貿易額達2394億美元,同比增長8%,全年總額有望超過2014年2512億美元的歷史峰值。其中,我自阿進口1319億美元,同比增長4.2%;對阿出口1075億美元,同比增長13.2%,較上同期增速提高7個百分點。沙特、阿聯酋、伊拉克、阿曼和科威特連續三年成為我在阿前五大貿易夥伴。我自阿原油進口持續擴大,進一步鞏固阿作為我最大原油進口來源地地位。1-11月,我自阿進口原油2億噸,同比增長20%,佔我海外原油進口總量的43.4%,同比提升4個百分點。沙特、伊拉克分列我第一大、第三大原油進口來源國。

三是雙向投資亮點紛呈。1-11月,我對阿全行業直接投資流量13.9億美元,同比增長46%,高於我同期對外投資增速54個百分點。阿聯酋、沙特等國仍是我對阿投資主要目的地,我對上述兩國新增投資合計8.8億美元,佔我對阿新增投資的64%。沙特、阿聯酋、科威特等國加大對華石化、網際網路、基建等領域投資力度,多個大型項目取得實質性進展。

四是承包工程穩中提質。1-11月,我企業在阿新簽承包工程合同額255億美元,同比下降8%,完成營業額同比增長3%,達231億美元。我在沙特、阿聯酋、伊拉克、阿爾及利亞、埃及等市場合作規模逐步擴大,在卡達、突尼西亞、摩洛哥等市場取得高速增長。我企業在沙特、埃及、阿聯酋等國承攬的房建、交通、新能源等多個大型項目正式開工,將陸續進入建設高峰期。

五是務實合作新動能不斷匯聚。中阿高新技術合作逐步延伸至通信、航太、網際網路科技、數字經濟等領域,取得積極進展。我通信企業與海灣等國加速推進5G合作,承接多個5G網路建設項目。中國-阿拉伯國家銀行聯合體成功舉行首屆理事會和高官會,金融服務支撐作用不斷加強。我與阿聯酋簽署對非三方合作諒解備忘錄,在部分國家的三方合作項目取得早期收穫。

收起