【2019年商務工作年終綜述之二十二】多措並舉穩外資,我國2019年吸收外資再創歷史新高

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

2019年,商務部以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,按照黨中央、國務院“六穩”工作部署,紮實推進外資促進行動計劃,推動更大力度、更深層次自主開放,實施高水準投資自由化便利化政策,穩外資工作成效明顯。在全球跨境直接投資持續多年下降的背景下,2019年我國吸收外資保持逆勢增長,全年實際使用外資9415.2億元人民幣,同比增長5.8%(折1381.4億美元,同比增長2.4%,不含銀行、證券、保險領域數據),再創歷史新高,穩居發展中國家首位、全球第二位。截至2019年底,我國累計設立的外商投資企業突破100萬家,具有標誌性意義。

外資市場準入取得新突破。修訂發佈2019年全國和自貿試驗區外商投資準入負面清單,條目各減8條,減至40條和37條,在更多領域允許外資控股或獨資經營。全面清理取消負面清單以外的外資準入限制措施,落實“非禁即入”。啟動實施新一輪北京市服務業擴大開放綜合試點。

外資政策體系更加完善。推動出臺《國務院關於進一步做好利用外資工作的意見》(國發〔2019〕23號文),在深化對外開放、加大投資促進力度、深化投資便利化政策、保護外商投資權益等4方面提出20條政策措施,在2017、2018年出臺的3份國務院促進外資政策文件基礎上,更加全面、深入回應外商關切,以更大力度保障外資企業國民待遇和合法權益。加強政策宣傳和解讀,穩定外商投資信心和預期。

外資法律制度實現歷史性變革。推動出臺《外商投資法》,取代了“外資三法”,成為新時代外商投資基礎性法律。推動出臺《外商投資法實施條例》,發佈《外商投資資訊報告辦法》等,細化投資促進、保護和管理的各項制度。組織各地區、各部門開展法規清理,全國廢止和修訂與現行開放政策以及與外商投資法不符的法規文件400多部,為《外商投資法》順利實施提供有力保障。

開放平臺功能鞏固強化。推動出臺《國務院關於推進國家級經濟技術開發區創新提升打造改革開放新高地的意見》(國發〔2019〕11號文),召開現場會觀摩交流,開展年度綜合考核評價,強化倒逼機制,著力推動國家級經開區開放創新、科技創新、制度創新,提升對外合作水準,提升經濟發展品質,打造改革開放新高地。國家級經開區吸收外資、對外貿易保持在全國五分之一左右。

區域開放佈局持續優化。服務國家區域發展戰略,制定雄安新區對內對外開放實施方案,推動出臺新時代推進西部大開發形成新格局、長江三角洲區域一體化發展、支援東北地區深化改革創新等重要政策。與自然資源部聯合製定推動探索“小組團”滾動開發政策,指導邊合區、跨合區提升發展水準。

投資促進保護進一步加強。發佈《鼓勵外商投資産業目錄(2019年版)》,新增鼓勵條目10%以上,引導外資更多投向現代農業、先進製造、高新技術、現代服務業等領域,投向中西部和東北地區。充分發揮多雙邊投資促進機製作用,開展“跨國公司西部行”等多種形式的投資促進活動。指導各地建立健全外商投資企業跟蹤服務機制、投訴工作機制。加強與外資企業溝通交流,幫助企業解決困難和問題。

中央經濟工作會議明確提出,2020年對外開放要繼續往更大範圍、更寬領域、更深層次的方向走,推進更高水準對外開放,全面做好“六穩”工作,穩定和擴大利用外資。我們將深入貫徹落實中央經濟工作會議精神和全國商務工作會議部署,圍繞“一促兩穩”和“6+1”重點工作,多措並舉,持續發力,進一步加大利用外資工作力度,努力實現引資規模總體穩定,引資範圍和領域不斷擴大,為實現全面建成小康社會目標作出更大貢獻!


收起