商務部部長鍾山考察北京春節市場供應情況

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

1月21日,商務部部長鍾山考察北京市物美大賣場玉蜓橋店,調研春節市場供應工作,看望堅守商務工作一線的幹部職工。鍾山充分肯定了北京市政府及相關部門、企業在保障春節市場供應等方面所做的工作,並代表商務部向全國商務工作者表示慰問和新春祝福。

鍾山表示,春節是中華民族最重要的傳統佳節,也是一年中最旺的消費時段。保障節日市場供應,關係千家萬戶歡度春節,關係人民群眾美好幸福生活。黨中央、國務院高度重視,做出專門部署,各級商務主管部門和廣大幹部職工在節前做了充分準備,指導企業擴大節日備貨量,增加各種肉類、有機蔬菜、生態食品、進口水果等高品質商品供應,引導餐飲、家政等服務企業節日期間正常營業。目前全國生活必需品市場供應充足,品種豐富,購銷兩旺,價格總體穩定,漲幅在預期範圍之中。

鍾山指出,中國自古有“豬糧安天下”之説,保障節日豬肉市場供應,關係廣大人民群眾的福祉。為增加節日豬肉市場供應,穩定豬肉市場價格,商務部會同有關部門投放中央儲備豬肉,各地投放地方儲備肉,2019年我國累計進口豬肉210多萬噸,節日市場豬肉供應有保障。

鍾山表示,商務部門堅決貫徹落實黨中央、國務院部署要求,堅持以人民為中心的發展思想,採取切實措施提高服務品質,保障市場供應,讓人民群眾歡歡喜喜過新年。商務部門要做好以下工作:一是切實做好豬肉等生活必需品供應。根據市場情況,商務部將會同有關部門加大儲備投放力度,增加肉類市場供給,穩定市場預期。二是加強産銷銜接。指導地方和大型商貿流通骨幹企業與生産、養殖、加工企業開展産銷對接,拓寬貨源渠道,加強組織調運。三是進一步擴大進口。繼續推進擴大對外開放步伐,用好兩個市場、兩種資源,鼓勵進口企業拓展多元化進口來源,滿足國內市場需求。四是強化市場監測。加強生活必需品市場監測和形勢研判,及時掌握供求和價格變化,主動發佈資訊,引導居民消費,穩定市場運作。

商務部副部長王炳南,北京市副市長王紅參加考察活動。


收起