首頁>新聞發佈>日常新聞發佈

來源: 類型: 分類:

鍾山部長《機關黨建研究》刊文:以機關黨建高品質促進商務事業發展高品質

1月1日,《機關黨建研究》刊登商務部黨組書記、部長鍾山署名文章《以機關黨建高品質促進商務事業發展高品質》,全文如下:

2019年,黨中央印發了《關於加強和改進中央和國家機關黨的建設的意見》,黨的十九屆四中全會進一步對全面從嚴治黨作出了部署。習近平總書記親自出席中央和國家機關黨的建設工作會議併發表重要講話,為推動新時代機關黨建高品質發展提供了基本遵循。

一、加強黨對商務工作的全面領導

黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,商務部各級黨組織和廣大黨員幹部不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,以黨章為根本遵循,全面履行從嚴治黨政治責任,經受各種考驗,提升機關黨建品質,開創了商務事業發展新局面。

(一)黨的政治領導全面加強。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。認真落實新時代黨的建設總要求,制定《新時代推進全面從嚴治黨提高黨的建設品質的意見》,全面推進商務部黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設、制度建設和反腐敗鬥爭。紮實開展“黨的群眾路線”“三嚴三實”“兩學一做”“不忘初心、牢記使命”等集中教育,帶動黨員幹部學起來、做起來。黨組抓好自身建設,黨組同志“約法六章”,提出堅決落實管黨治黨政治責任。黨組認為,只有黨組強,才能隊伍強、工作強、事業強。認真落實黨組中心組學習制度、民主生活會制度,發揮黨組帶頭和表率作用。夯實黨的基層基礎,修訂《商務部黨支部工作手冊》,規範、健全部屬單位黨組織,排查軟弱渙散黨組織,實現黨員教育監督管理全覆蓋,基層黨支部建設標準化、規範化水準明顯提高。

(二)政治機關建設全面推進。堅持以黨的政治建設為統領,明確政治定位。商務部首先是政治機關,政治性是第一屬性,講政治是第一要求。把黨的政治建設放在首位,建設信念堅定、對黨忠誠、敢於擔當、風清氣正的黨組班子,打造政治強、業務精、作風實的幹部隊伍,堅決貫徹落實黨的基本理論、基本路線、基本方略。立足黨和國家工作全局,明確業務定位。貫徹新發展理念,落實高品質發展要求,堅定不移推進改革開放,增強統籌國內國際兩個大局的能力,確立“五大板塊”總體工作框架,搭建黨對商務工作領導的“四梁八柱”,更好服務經濟社會發展大局、服務國家重大戰略、服務對外工作全局。落實黨中央決策部署,明確工作定位。落實習近平總書記重要批示精神,研究確定商務改革發展的奮鬥目標,提出6項主要任務和八大行動計劃,形成了“6+1”重點工作新格局。“6”包括:深化“一帶一路”經貿合作、改造提升“步行街”、提升電商進農村、辦好進博會、推進自貿試驗區和自由貿易港建設、鞏固商務扶貧。 “1”是指做好中美經貿摩擦應對。這些都是習近平總書記十分關心和親自部署推動的工作,是習近平新時代中國特色社會主義思想在商務領域的具體實踐。

(三)政治生態持續凈化。以黨風帶政風,大力弘揚優良作風。激勵幹部擔當作為,出臺《關於進一步激勵廣大幹部新時代新擔當新作為的實施意見》,黨員幹部政治素質、業務能力、擔當精神明顯增強,涌現出優秀共産黨員、改革先鋒等一批先進個人和先進集體。以“新時代商務人”為主題,開展“我和祖國共成長”等一系列宣傳活動,以小故事展現大時代,講好中國故事,弘揚時代新風。持之以恒正風肅紀,堅決貫徹中央八項規定及其實施細則精神,持續整治“四風”,制定《商務部黨員幹部構建親清新型政商關係行為規範(試行)》。綜合運用監督執紀“四種形態”,定期召開警示教育大會。堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,對違規違紀違法問題發現一起、查處一起,營造風清氣正的良好氛圍。

二、牢牢把握商務部機關黨建工作的政治方向

習近平總書記指出,機關黨的建設是機關建設的根本保證,全面提高中央和國家機關黨的建設品質,要在深入學習貫徹新時代中國特色社會主義思想上作表率,在始終同黨中央保持高度一致上作表率,在堅決貫徹黨中央各項決策部署上作表率,建設讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的模範機關。

(一)始終不渝高舉“思想旗幟”。習近平新時代中國特色社會主義思想是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮鬥的行動指南,是經過實踐檢驗的強大思想武器。當今世界正經歷百年未有之大變局,商務工作處在對外開放第一線,也處在對外鬥爭第一線,要始終高舉習近平新時代中國特色社會主義思想的旗幟,毫不動搖堅持黨的基本路線。必須始終把學懂弄通做實黨的創新理論作為首要政治任務。要原原本本學,深刻理解其基本內涵和核心要義,做到全面系統、融會貫通。要帶著感情學,深刻體會習近平總書記為黨和國家謀強盛、為民族謀復興、為人民謀幸福、為世界謀大同的使命情懷。要聯繫實際學,緊密結合商務實際,努力把學習成果轉化為推動商務高品質發展的思路舉措,轉化為黨員幹部幹事創業的強大動力。

(二)始終不渝做到“兩個維護”。習近平總書記指出,帶頭做到“兩個維護”,是加強中央和國家機關黨建的首要任務。總書記強調要做到兩個“對標對表”、三個“堅決做到”,即同黨的基本理論、基本路線、基本方略對標對表,同黨中央決策部署對標對表;做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決照辦、黨中央禁止的堅決杜絕。做到“兩個維護”,要態度鮮明、立場堅定,維護意識要牢,維護能力要強,維護行動要實。2019年,商務部黨組制定《貫徹落實〈中共中央關於加強黨的政治建設意見〉的若干措施》,把落實習近平總書記重要指示批示精神作為頭等大事,確保不打折扣、不搞變通、不作選擇。落實好中央巡視整改要求,建立部黨組巡視制度,開展黨的政治建設自查督查,把政治紀律嚴起來、把政治規矩立起來。

(三)始終不渝堅持“人民立場”。習近平總書記提出,人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標。要把人民放在心中最高位置,充分發揮商務工作貫通城鄉、聯通內外的優勢,著力解決好人民群眾最關心最直接最現實的利益問題。商務部以“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,開展“一促兩穩”大調研,覆蓋全國31個省區市;組織“百名司長進千企”活動,192名司局長走進1039家企業,深入基層幫助排憂解難,建立親清政商關係。在農村,深入實施商務扶貧,提高電商、家政、對外勞務、産業、邊貿等5項扶貧舉措精準性,暢通農産品進城和工業品下鄉渠道。在城市,實施“步行街”改造提升,大力推進城市便利店建設、國際消費中心城市建設,讓人民群眾消費更加便利、實惠、安全。要進一步堅定人民立場,作決策、抓工作、促落實都要堅持黨性和人民性相統一,更好滿足人民群眾對美好生活的需要。

三、全面提高新時代商務部機關黨建品質

習近平總書記著眼于推進新時代機關黨建高品質發展,提出了6條加強機關黨建的重要經驗,強調要處理好5個方面的關係。我們要認真學習、準確把握,找準著力點。

(一)在堅定政治信仰上下功夫。要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,充分發揮黨組中心組的領學促學作用,發揮黨支部主體作用,抓好領導幹部和青年幹部兩個重點。堅持知行合一、學以致用,善於在黨的創新理論中找思路、找方法、找鑰匙。築牢信念之基,加強黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史和部史部風教育,堅定理想信念。站穩政治立場,始終做到在黨言黨、在黨憂黨、在黨愛黨,任何時候都與黨同心同德。守正創新,掌握好意識形態主動權。

(二)在建設政治機關上下功夫。習近平總書記強調,中央和國家機關必須旗幟鮮明講政治。要強化商務部政治機關屬性,做好“三個表率”,努力建設讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的模範機關。壓實管黨治黨責任,堅持“抓好黨建是最大的政績”,強化“抓機關黨建是本職、不抓機關黨建是失職、抓不好機關黨建是瀆職”理念,增強各單位一把手抓黨建的意識和能力。強化黨支部政治功能,樹立黨的一切工作到支部鮮明導向,發揮支部建在司局、黨小組建在處室的優勢,嚴格黨內政治生活制度,提高“三會一課”品質,推動全面進步、全面過硬。堅持分類指導,區分部機關、事業單位、社團組織不同情況,做到“一把鑰匙開一把鎖”,真正把黨建工作抓實抓好。

(三)在強化政治擔當上下功夫。習近平總書記強調,領導幹部必須有強烈的擔當精神。要培養黨員幹部敢於擔當、善於擔當的“寬肩膀”“鐵肩膀”。把準主攻方向,貫徹新發展理念,加快建設強大國內市場,構建更高水準開放型經濟新體制,積極參與全球經濟治理,形成全面開放新格局。突出政治優勢,在重大任務和工作中加強黨的領導,發揮政治優勢,激勵黨員幹部擔當作為,確保業務工作開展到哪,黨的建設就推進到哪。推進深度融合,在圍繞中心、建設隊伍、服務群眾中找準機關黨建的定位,堅持黨建和業務同謀劃、同部署、同落實、同檢查。

(四)在提高政治能力上下功夫。要按照習近平總書記提出的好幹部標準和忠誠乾淨擔當的要求,培養鬥爭精神,提高鬥爭本領。把黨建工作同隊伍建設結合起來,建設好高水準商務業務、經濟外交官和綜合管理3支特色幹部隊伍。加強黨員幹部政治能力訓練和政治實踐歷練,有組織有計劃地把黨員幹部放到重大工作和吃勁崗位去磨練,創造更多條件讓黨員幹部在鬥爭實踐中經風雨、見世面、長才幹。加強“新時代商務人”宣傳,把想幹事、能幹事、幹成事的幹部選出來、用起來,使擔當作為蔚然成風。

(五)在嚴明政治紀律上下功夫。習近平總書記強調,遵守黨的政治紀律是遵守黨的全部紀律的基礎。要永葆政治本色,自覺尊崇黨章,加強黨性修養,注重家教家風,培育共産黨人的政治氣節和政治風骨。弘揚正氣新風,大力倡導清清爽爽的同志關係、規規矩矩的上下級關係、乾乾淨淨的政商關係,做到為民務實清廉。持之以恒正風肅紀,堅決貫徹中央八項規定及其實施細則精神,深入整治“四風”。綜合運用監督執紀“四種形態”,加強警示教育,築牢黨員幹部自律“防火牆”。

抓機關黨建要樹立“一盤棋”的思想,形成齊抓共管的局面。商務部黨組制定的《進一步加強和改進機關黨建的若干措施》,明確了黨組、黨建工作領導小組成員單位、各單位黨組織的責任清單,細化了工作舉措,要嚴格抓好落實,以黨建高品質促進商務發展高品質,加快推進經貿強國建設,為實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興中國夢作出新的貢獻!