【2019年商務工作年終綜述之二十】“一帶一路”經貿合作取得新發展新提高新突破

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

2019年,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,商務部全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,深入貫徹落實習近平總書記關於共建“一帶一路”的重要論述精神,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,堅持共商共建共用原則,按照推動共建“一帶一路”高品質發展要求,深入實施“一帶一路”合作行動計劃,推動“一帶一路”經貿合作取得新發展新提高新突破。

一是貿易往來持續擴大。2019年前11個月,與沿線國家貨物貿易額1.2萬億美元,同比增長4.8%,高於同期外貿總體增速,佔比提升至29.3%。中歐班列開行7469列,同比增長33%,到達境外18個國家55個城市。陸海新通道建設進程加快,西部12個省區市與海南、廣東湛江參與陸海新通道合作。

二是投資合作不斷深化。2019年前11個月,我對沿線國家非金融類直接投資額127.8億美元;新簽對外承包工程合同額1276.7億美元,同比增長41.2%,完成對外承包工程營業額746.1億美元,同比增長1.3%;沿線國家對華直接投資額70.2億美元,設立外資企業4964家。

三是項目和園區建設穩步推進。中老鐵路、中泰鐵路取得積極進展,中巴“兩大”公路建設順利推進,中俄同江、黑河大橋合龍,中尼樟木—柯達裏口岸恢復通關,阿聯酋哈利法港運營。我國企業在沿線國家建設的境外經貿合作區,已累計投資340億美元,上繳東道國稅費超過30億美元,為當地創造就業崗位32萬個。

四是自貿區網路不斷完善。區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)15個成員國整體上結束談判。與模里西斯簽署自貿協定。與新加坡、智利自貿協定升級議定書生效。與東盟自貿協定升級議定書全面實施。與巴基斯坦自貿協定第二階段議定書籤署並生效。與歐亞經濟聯盟經貿合作協定生效。與紐西蘭結束自貿協定升級談判。

五是合作機制更加健全。與沙特、南非等國新建6個貿易暢通工作組,累計建立8個工作組。與吉爾吉斯斯坦、孟加拉國等新建9個投資合作工作組,累計建立44個工作組。優化“絲路電商”佈局,與義大利等5國新簽電子商務合作文件,累計與22個國家建立合作機制。

六是合作平臺不斷拓展。在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇期間,成功主辦貿易暢通分論壇和境外經貿合作區分論壇,簽署58項雙邊經貿合作機制安排,發佈多篇研究報告。成功舉辦第二屆中國國際進口博覽會和虹橋國際經濟論壇,181個國家和國際組織參會,3800多家企業參展,累計意向成交額711.3億美元,比首屆增長23%。進博會堅持展覽、論壇、外交、人文“四合一”,成為國際採購平臺、投資促進平臺、人文交流平臺、開放合作平臺,實現“越辦越好”目標。成功舉辦首屆中非經貿博覽會等大型展會。推動中國國際日用消費品博覽會更名為中國—中東歐國家博覽會暨國際消費品博覽會。

七是“一帶一路”故事叢書出版發行。商務部在深入調研基礎上,組織中外專家共同創作,編撰出版了《共同夢想》“一帶一路”故事叢書。叢書以共建“一帶一路”典型項目為素材,圖文並茂,自然講述共建“一帶一路”的真實故事,從多個視角展現“一帶一路”合作項目帶來的巨大變化、共建中的感人情節、當地民眾的獲得感和幸福感,讓更多人了解推動構建人類命運共同體的重大意義,了解中國人民夢想同世界各國人民夢想是息息相通的,了解共建“一帶一路”是推動構建人類命運共同體的重要實踐平臺。

2020年,商務部將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,秉持共商共建共用原則,堅持開放、綠色、廉潔理念,按照高標準、惠民生、可持續目標,推動“一帶一路”經貿合作高品質發展,為共建“一帶一路”和推動構建人類命運共同體作出新貢獻。


收起