第十屆中國國際肉類大會在上海召開

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

11月7日上午,第十屆中國國際肉類大會在上海召開。商務部部長助理任鴻斌出席大會並致辭。

任鴻斌指出,在中國國際進口博覽會這個戰略平臺上第二次舉辦中國國際肉類大會,充分彰顯了中國政府對增加農産品進口、擴大農業對外開放的高度重視,國內外業界同仁齊聚上海,共商新形勢下肉類産業發展大計必將進一步推動肉類國際交流合作、推動農業供給側結構性改革,不斷滿足人民群眾日益增長的消費升級需求。

任鴻斌表示,2010年到2018年9年間,中國肉類進口數量和進口金額的年複合增長率分別為11.1%和18.9%,已經增長到403萬噸、110億美元。在肉類進口規模不斷擴大的同時,進口品種和來源地也日益多樣化,中國與各國肉類貿易合作不斷深化。截至目前,中國已自近40個國家和地區進口豬、牛、羊、禽等肉類産品,基本涵蓋了世界6大洲的肉類主産國,這不僅豐富了中國消費者的餐桌,也為肉類出口國帶來了機遇。中國國際肉類大會將進一步拉近生産與消費的距離,增進中國與世界的聯繫,必將對肉類生産、貿易和國際合作産生積極影響,充分體現肉類行業交流與貿易共同發展的平臺作用。

任鴻斌強調,中國是世界上最有活力的肉類消費市場,隨著收入增加和消費結構優化,未來中國肉類消費增長潛力巨大。進入新時代,商務部作為全國商務工作的主管部門,將繼續以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹新發展理念,建設強大國內市場,推動更高水準對外開放,積極主動擴大進口。

此次大會由中國食品土畜進出口商會和天津市商務局共同主辦。商務部、海關總署、天津市政府以及國外相關政府部門、行業組織、國內外生産商、貿易商、經銷商以及進口博覽會參展企業等400余人參會。

 

收起