商務部黨組中心組深入學習領會黨的十九屆四中全會精神

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

11月8日上午,商務部黨組書記、部長鍾山主持召開黨組理論學習中心組學習(擴大)會,深入學習領會黨的十九屆四中全會精神。在京黨組中心組成員參加學習,部機關各單位主要負責人列席會議。

黨組同志逐一發言討論,交流學習體會。會議認為,習近平總書記的重要講話,思想深邃,高瞻遠矚,鼓舞人心、催人奮進,提出了“堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化”的很多新思想、新論斷、新舉措,體現了歷史與未來、理論與實踐、國情與世情的有機結合,是習近平新時代中國特色社會主義的最新成果,為我們黨帶領全國各族人民實現偉大復興提供了行動指南。

會議認為,黨的十九屆四中全會具有里程碑意義,是我們黨站在“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯點上召開的一次重要會議,是在新中國成立70週年之際、我國正處於實現中華民族偉大復興關鍵時期召開的一次開創性的會議。全會通過的《決定》,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚的戰略眼光和強烈的歷史擔當,充分反映了新時代黨和國家事業發展的新要求和人民群眾的新期待,對推動各方面制度更加成熟更加定型、把我國制度優勢更好轉化為國家治理效能,具有重大現實意義和深遠歷史意義。

鍾山指出,全會通過的《決定》,體現了黨的集中統一領導這一制度優勢,必將對推動中國特色社會主義事業,産生重大而深遠的影響。全會明確要求,把黨的領導落實到國家治理各領域各方面各環節。只有堅持和加強黨的全面領導,才能確保國家治理體系和治理能力現代化沿著正確方向前進。商務部首先是政治機關,是推進國家治理體系和治理能力現代化的重要環節。黨組要不折不扣落實好管黨治黨政治責任,不斷強化黨對商務工作的全面領導,為商務領域推進國家治理體系和治理能力現代化提供堅強政治保證。

鍾山強調,學習貫徹習近平總書記重要講話和全會精神,是我部當前和今後一個時期的重大政治任務。要切實提高政治站位,黨組同志要帶頭學習,示範引領,帶頭做好宣講。各級黨組織要精心組織,加強學習宣傳引導。要把思想和行動統一到習近平總書記重要講話和全會精神上來,把智慧和力量凝聚到實現全會確定的目標任務上來,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,以釘釘子精神和繡花功夫把全會部署和要求落到實處。要把學習宣傳全會精神作為黨的理論武裝工作的重點任務,結合學習貫徹習近平總書記在第二屆進博會開幕式上的主旨演講,結合鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,週密計劃,認真組織。要深入結合商務實際,實施六項主要任務和八大行動計劃,做好“一促兩穩”,推進“6+1”重點工作,推動共建“一帶一路”高品質發展,深化全球開放合作,推進更高水準開放,為提前建成經貿強國、實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出應有貢獻。

此前,商務部黨組召開了專題會議,及時傳達學習習近平總書記重要講話和全會精神,制定了傳達學習宣傳的工作方案。下一步,將在學習宣傳的基礎上,制定貫徹落實的舉措,深入抓好全會精神在商務部落地落實。

收起