商務部公佈直銷企業直銷備案産品、直銷培訓員和直銷員復核登記資訊

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

近日,商務部發佈《關於發佈直銷備案産品、直銷培訓員和直銷員復核登記結果的公告》(商公告〔2019〕26號),向社會依法披露直銷備案産品、直銷培訓員和直銷員復核登記資訊。此次完成復核登記的共有89家直銷企業(權健自然醫學科技發展有限公司、河北華林酸鹼平生物技術有限公司涉嫌傳銷犯罪且未按程式進行復核登記),直銷備案産品復核前(2018年12月底)數量4304種,復核後減少1917種,減少44.5%;直銷培訓員復核前數量2935人,復核後減少478人,減少16.3%;直銷員復核前數量391.8萬人,復核後減少65.1萬人,減少16.6%。按照相關法規政策規定,上述直銷産品和直銷培訓員復核登記資訊將於2019年6月11日零點後在商務部網站公佈;直銷員相關資訊由直銷企業在其中文網站公佈。

2019年4月,商務部辦公廳印發《關於對直銷備案産品、直銷培訓員和直銷員開展復核登記工作的通知》(商辦秩函〔2019〕121號),按照依法依規、問題導向、只減不增三項原則,通過企業自查、地方核查、匯總梳理三個步驟,組織開展了直銷備案産品、直銷培訓員和直銷員復核登記工作。這項工作是商務部貫徹落實13部門《聯合整治“保健”市場亂象百日行動方案》、開展直銷行業清理整頓的一項重要舉措,旨在解決一些直銷企業直銷産品、直銷培訓員備案資訊與實際不符,披露招募直銷員資訊不規範,導致消費者真假難辨、監管部門難以監督等突出問題。依法開展復核登記並披露相關資訊將有效凈化直銷市場環境,有利於壓縮不法企業違規“打擦邊球”空間,倒逼企業強化主體責任、規範從業人員管理、誠信守法經營,促進直銷市場健康有序發展;有利於為政府監管提供準確資訊,降低監管成本,提升監管效能;有利於方便消費者查詢了解真實資訊,方便社會各方面監督,維護消費者合法權益。

 

收起