二十國集團(G20)貿易部長會議在日本築波舉行

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

2019年6月8-9日,二十國集團(G20)貿易部長會議在日本築波召開,其間與同期召開的數字經濟部長會議舉行了聯席會議。會議由日本經濟産業大臣世耕弘成與外務大臣河野太郎共同主持,G20成員及新加坡、越南、西班牙、荷蘭、智利、埃及、尼日利亞、塞內加爾等嘉賓國貿易部長或代表,世貿組織總幹事阿澤維多和聯合國貿發會議、世界銀行、國際貨幣基金組織、經合組織等國際組織代表參會。商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文代表鍾山部長出席會議併發言,中國常駐世貿組織代表團大使張向晨參加會議。

本次會議重點圍繞全球貿易發展、優化營商環境、貿易投資與可持續和包容增長、世貿組織改革、貿易與數字經濟等議題展開討論,會後發表了聯合聲明,為6月底G20領導人大阪峰會做了經貿方面準備。與會各方一致認可世貿組織對國際貿易的積極貢獻,表示將共同優化營商環境,積極構建自由、開放、公平、非歧視、透明、可預見、穩定的貿易投資環境,維護市場開放,建設性地開展世貿組織必要改革。同時,各方將加強貿易與數字經濟的聯動,積極開展電子商務能力建設和務實合作,充分發揮數字時代貿易投資對經濟增長、增加就業、發展和創新的積極作用。會議還發佈了G20有關政策案例和商業實踐彙編,旨在促進包容可持續增長。

王受文在發言中指出,當前單邊主義和保護主義蔓延,嚴重衝擊多邊貿易體制,加劇全球貿易緊張局勢,導致貿易投資增速放緩。G20是全球經濟合作主要平臺,應堅定反對單邊主義和保護主義,共同營造良好國際貿易投資環境,為構建開放型世界經濟做出積極貢獻。中方支援對世貿組織進行必要改革,鼓勵各方搶抓數字經濟帶來的機遇,積極開展數字互聯互通和能力建設,幫助弱勢群體和中小企業提高參與數字經濟的能力,共用數字紅利。當前,中國正致力於推進市場化改革和高水準開放,著力激發市場主體活力,持續優化營商環境。中國歡迎各成員參加第二屆中國國際進口博覽會,共用中國經濟發展紅利。

會議期間,王受文與部分成員代表團團長及世貿組織總幹事舉行會談會見。

 

收起