首頁>新聞發佈>新聞發言人談話

來源: 類型:

標簽詞: 中美貿易

商務部新聞發言人就美海關與邊境保護局對新疆生産建設兵團棉花和棉製品發佈預扣令答記者問

有記者問:美東時間12月2日,美國土安全部海關和邊境保護局發佈新聞稿,宣佈對新疆生産建設兵團及其下屬實體生産的棉花和棉製品發佈預扣令,禁止相關産品進入美國。請問發言人有何評論?

答:中方注意到美國海關和邊境保護局12月2日發佈的聲明。美方聲稱新疆生産建設兵團使用“強迫勞動”生産棉花和棉製品,這純屬子虛烏有、顛倒黑白。中國是法治國家,勞動就業權是憲法賦予公民的基本權利。新疆民眾和中國其他地區民眾一樣,享受完全相同的工作待遇和條件,根本不存在所謂“強迫勞動”問題。新疆問題的實質是反暴恐、反分裂問題。美方打著“人權”的旗號,炒作新疆問題,蓄意製造藉口干涉中國內政,限制中國對外正常貿易活動,中方對此強烈不滿、堅決反對。

目前,全球疫情和世界經濟形勢仍然嚴峻複雜,美方的錯誤做法干擾中美兩國企業正常合作,破壞全球供應鏈穩定,損害各方利益。中方強烈敦促美方停止錯誤做法,撤回“預扣令”。中方也將採取必要措施,堅決維護中國企業合法權益。


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答