國家稅務總局關於使用增值稅專用發票電子資訊審核出口退稅有關事項的通知

來源: 類型: 分類:

各省、自治區、直轄市和計劃單列市國家稅務局:

  為加強出口退稅管理,嚴格出口退稅審核,經研究,國家稅務總局決定使用增值稅專用發票電子資訊審核出口退稅。現特有關事項通知如下:

  一、出口企業(指增值稅一般納稅人,下同)自2003年8月1日起(以開票日期為準)取得的用於辦理出 口退稅的增值稅防偽稅控系統開具的增值稅專用發票(抵扣聯,以下簡稱專用發票),必須自該專用發票開具之日起90日內到主管其徵稅機關認證,未經過認證或認證未通過的一律不予辦理出口退稅。

  二、自2003年9月1日起,出口企業向其主管退稅機關申報辦理退稅時,在使用出口退稅電子申報系統採集專用稅票基礎數據過程中,必須將專用稅票對應專用發票的發票代碼和號碼(共18位)以逗號分隔的格式完整錄入。專用發票如有連號,不得採取連寫或簡寫的格式錄入。一張專用稅票最多對應5張專用發票。

  三、自2003年9月1日起,退稅機關在審核出口企業提供本通知第一條所述專用發票時,必須通過新版出口退稅審核系統與該專用發票電子資訊進行比對,比對無誤的方可按現行出口退稅規定辦理退稅。新版出口退稅審核系統下發以前(總局將於近期下發),退稅機關對出口企業申報的專用發票應採取與該電子資訊進行人工比對的辦法。

  四、各級退稅機關將於每月底以前收到同級資訊中心傳輸的當月專用發票電子資訊,具體包括:通過金稅工程系統稽核比對資訊和協查資訊(包括協查有誤發票資訊和協查無誤發票資訊)。有關電子資訊的文件命名規則見附件1。

  (一)凡退稅機關在審核中發現出口企業提供的專用發票屬於協查有誤發票的,一律不予退稅。

  (二)對於審核中發現沒有專用發票電子資訊或核對不符的(如屬於出口企業申報數據有誤的退回出口企業修改後重新申報),退稅機關暫不予退稅。退稅機關應將有關明細情況以電子數據傳遞給同級資訊中心,逐級上傳。各省局資訊中心負責將有關電子數據匯總後,于次月15日前通過MQ(消息中間件)上傳總局資訊中心。待總局按有關規定和程式進行核查並反饋有關資訊後,退稅機關按本通知及現行出口退稅規定處理。電子數據格式和文件命名規則見附件2。

  五、專用發票電子資訊由總局資訊中心根據出口企業(指需要提供購進出口貨物的專用發票用於辦理退稅的出口企業,不包括生産企業自營和委託代理出口貨物申報“免抵退”稅的情況,下同)納稅人識別號以及特準退稅企業申報退稅的專用發票數據,按月集中提取,逐級下發各地退稅機關。

  (一)各省局退稅機關必須于2003年9月20日前將本地區出口企業退稅登記庫上報總局。上報前應對登記內容進行復核,重點復核“納稅人識別號”(nsrdj_no)及企業類型(qylx)項目。上報方式:通過Ftp上傳總局進出口稅收管理司通訊伺服器(100.16.84.46)“各地上傳/企業代碼庫”路徑內。

  (二)各地退稅機關負責採集本地區出口企業新增、變更、登出退稅登記以及新增、變更企業的專用發票資訊起始提取時間等情況,以電子數據傳遞給同級資訊中心,逐級上傳。各省局資訊中心負責將電子數據匯總後,于每月15日前通過MQ上傳總局資訊中心。電子數據格式和文件命名規則見附件3。

  (三)各地退稅機關負責採集本地區特準退稅企業申報專用發票的發票代碼和號碼(共18位),生成電子數據傳遞給同級資訊中心、逐級上傳。各省局資訊中心負責將電子數據匯總後,于每月15日前通過MQ上報總局資訊中心。電子數據格式和文件命名規則見附件4。

  六、供貨企業主管徵稅機關在開具出口貨物專用稅票時,必須嚴格按照《國家稅務總局關於出口退稅專用稅票認證系統有關問題的通知》(國稅函[1996]665號)規定執行,一張專用稅票最多對應5張專用發票。在“銷貨發票號碼”欄,必須將專用發票的發票代碼和號碼(共18位)以逗號分隔的格式完整錄入。專用發票如有連號,不得採取連寫或簡寫的格式錄入。

  七、各地退稅機關應定期將已辦理出口退稅的專用發票情況提供給出口企業所在地主管其徵稅的稅務機關。

  八、各地退稅機關對專用發票電子資訊的管理和使用,應按照國家稅務總局出口退稅電子化管理的相關規定執行。

  九、各地退稅機關應做好本通知的宣傳輔導工作,採用各種方式告知有關出口企業,使出口企業及時對用於辦理出口退稅的專用發票進行認證。總局將對各地退稅機關使用專用發票電子資訊審核和管理工作進行考核。

  附件:1.增值稅專用發票電子資訊文件命名規則

     2.增值稅專用發票審核疑點數據格式及文件命名規則

      3.出口企業退稅登記數據格式及文件命名規則

      4.特準退稅企業增值稅專用發票申報數據格式及文件命名規則

中華人民共和國國家稅務總局

二○○三年九月一日





收起