西藏自治區人民政府令第57號

來源: 類型: 分類:

  《西藏自治區非政府固定資産投資項目登記備案管理辦法(試行)》,已經2003年7月15日自治區人民政府第16次常務會議通過,現予發佈,自2003年9月1日起施行。
  
自治區主席   向巴平措

二○○三年七月二十二日


西藏自治區非政府固定資産投資項目登記備案管理辦法(試行)


  第一條 為推進我區投融資體制改革,減少行政審批,改善投資環境,促進經濟發展,同時加強對非政府固定資産投資項目的管理,根據有關法律、法規的規定,結合自治區實際,制定本辦法。

  第二條 本辦法適用於自治區行政區域內的非政府固定資産投資項目。

  第三條 本辦法所稱非政府固定資産投資項目,必須符合下列條件:

  (一)符合國家有關法律、法規規定的;
  (二)符合國家産業政策,屬國家鼓勵類且不造成重復建設的;
  (三)符合自治區産業政策和行業、地區發展規劃,使用企業自有資金,自籌資金(含銀行貸款)和其他資金,國內固定資産投資總額在1億元人民幣以下,外商固定資産投資總額在1000萬美元以下的。

  除前款規定的項目外,仍按現行有關規定進行報批。

  第四條 合作投資項目中,政府投資所佔比例低於相對控股要求的項目視為非政府固定資産。

  第五條 自治區發展計劃行政主管部門、各地(市)、縣(市、區)發展計劃行政主管部門是項目登記備案的主管機關。

  第六條 總投資人民幣3000萬元以上的項目,向自治區發展計劃行政主管部門登記備案。

  總投資人民幣500萬元以上3000萬元以下的項目,向所在地的地(市)發展計劃行政主管部門登記備案。

  總投資人民幣500萬元以下的項目,向所在地的縣(市、區)發展計劃行政主管部門登記備案。

  第七條 項目登記備案主管機關應當向項目實施單位公示下列事項:

  (一)項目名稱、應具備的條件及要求;
  (二)部門的辦事環節、承辦機構、辦理時限;
  (三)項目實施單位應提供的資料;
  (四)其他應當公示的事項。

  第八條 項目實施單位應持加蓋項目登記備案專用章的《非政府固定資産投資項目立項登記備案表》到有關部門辦理相關手續。

  第九條 項目實施單位應備齊登記備案材料,並如實填寫《非政府固定資産投資項目立項登記備案表》,加蓋項目實施單位公章,在項目開工前20日報送項目登記備案主管機關登記備案。

  第十條 項目登記備案主管機關收到項目實施單位提交的《非政府固定資産投資項目立項登記備案表》和有關登記備案材料後,應當在10個工作日內作出是否予以登記備案的決定,並書面告知項目實施單位;對登記備案項目材料不齊全的,項目登記備案主管機關應要求實施單位補充,待審查合格後,再進行登記備案。

  登記備案主管機關不得無故或藉故拒絕和拖延辦理登記備案事項。

  第十一條 已登記備案的投資項目,項目實施單位應當嚴格按照登記備案的內容和要求實施。

  如遇重大調整應向原項目登記備案主管機關報告,並重新辦理項目登記備案事項;項目登記備案後一年內未付諸實施的,應向原項目登記備案主管機關報告,項目登記備案主管機關應予登出。

  第十二條 登記備案主管機關不得擅自改變登記備案項目的性質或擅自增加前置條件。對實行登記備案的項目,法律、法規和規章有明確事後監管措施的,按規定執行;沒有明確事後監管措施的,應制訂並落實事後監管措施。

  第十三條 登記備案主管機關應會同有關部門及時查處在項目登記備案過程中弄虛作假的單位及相關人員。

  對不符合登記備案條件或違反規定的項目,應要求項目實施單位進行整改或停止建設,並通知國土、建設、規劃、環保、銀行等部門和機構停止辦理土地徵用、報建、能源供應、産權登記、貸款等有關手續。

  第十四條 登記備案主管機關不按規定實行登記備案,擅自增加前置條件,借機亂收費、亂攤派,或變相繼續審批的,項目實施單位有權向登記備案主管機關所在地的人民政府舉報。經查證屬實的,由所在地人民政府責成有關部門追究有關主管部門負責人和直接責任人的行政責任。

  第十五條 登記備案主管機關工作人員玩忽職守、濫用職權、徇私舞弊、收受賄賂的,由其所在單位或上級主管部門依據有關規定給予行政處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  第十六條 項目實施單位認為登記備案主管機關作出不予登記備案書面答覆的理由不成立的,或逾期未作任何答覆的,可依法申請行政復議。

  第十七條 本辦法第十一條第二款所稱重大調整是指項目內容發生重大調整或項目固定資産投資調整幅度超過原固定資産投資預算的10%以上。

  第十八條 各地(市)、縣(市、區)已登記備案的非政府固定資産投資項目,應抄送同級統計部門並報自治區發展計劃行政主管部門備案。

  第十九條 本辦法自2003年9月1日起施行。








收起