中華人民共和國海關總署公告2003年第54號

來源: 類型: 分類:

中國與泰國于2003年6月18日正式簽署《中華人民共和國政府與泰王國政府關於在<中國-東盟全面經濟合作框架協議>“早期收穫”方案下加速取消關稅的協議》(以下簡稱《中泰蔬菜水果協議》)。為保證10月1日《中泰蔬菜水果協議》的順利實施,特製定《中泰蔬菜水果協議》項下的貨物原産地暫行規定。

  特此公告

  附件:《中華人民共和國政府與泰王國政府關於在<中國-東盟全面經濟合作框架協議>“早期收穫”方案下加速取消關稅的協議》項下的貨物原産地暫行規定。

中華人民共和國海關總署
二OO三年九月二十七日


  附 件

《中華人民共和國政府與泰王國政府
關於在<中國-東盟全面經濟合作框架協議>“早期收穫”方案下
加速取消關稅的協議》項下的貨物原産地暫行規定


  第一條 為實施《中華人民共和國海關進出口稅則》對《中華人民共和國政府與泰王國政府關於在<中國-東盟全面經濟合作框架協議>“早期收穫”方案下加速取消關稅的協議》(以下簡稱《中泰蔬菜水果協議》)進口蔬菜水果貨物的中泰協議稅率,正確確定《中泰蔬菜水果協議》項下進口貨物的原産地,特製定本規定。

  第二條 本規定適用於從泰國進口《中泰蔬菜水果協議》項下的産品(産品清單詳見附表)。

  第三條 適用中泰協議稅率的進口貨物的原産地應按以下規則確定:

  從泰國進口在其領土收穫、採摘或採集的《協調製度》第七章、第八章所列的蔬菜和水果産品,且符合直接運輸的規定時,應被視為在泰國原産。

  第四條 享受中泰協議稅率的進口貨物應由泰國直接運輸進入中華人民共和國關境。

  下列情況應被認定為從泰國直接運輸:

  (一)産品運輸未經任何非締約方關境;

  (二)産品運輸經由一個或多個非締約方關境(包括在非締約方關境轉換運輸工具或臨時儲存),但應同時滿足以下條件:

  1.進口貨物的收貨人能提供證據證明過境運輸僅是出於地理原因和運輸要求;

  2.運輸的産品未在非締約方關境內交易或消費;

  3.除裝卸或保持貨物處於良好狀態所需的工作外,運輸的産品在非締約方關境內未進行任何其他加工。

  第五條 對於非按第四條規定直接運輸進境的貨物不能適用中泰協議稅率的,海關依法確定該進口貨物的原産地,並據以確定適用的稅率。

  第六條 適用中泰協議稅率的貨物應取得泰國政府指定機構簽發的原産地證明書。

  海關懷疑貨物原産地或原産地證明書的真實性時,可對進口貨物按中泰協議稅率開具稅款繳款書,並按最惠國稅率與中泰協議稅率的差額徵收稅款保證金,經核實根據不同情況,或按適用稅率將保證金轉為稅款,或退還保證金。

  第七條 進口貨物的收貨人在《中泰蔬菜水果協議》項下貨物進口報關時,應向海關提交泰國政府指定機構簽發的原産地證明書作為報關單隨附單證,如果屬於本規定第四條(二)所列情況,還應提交在泰國簽發的聯運提單、有關産品的原廠商發票和證明完全符合本規定第四條(二)所列條件的文件。

  不能提交規定單證的,不適用中泰協議稅率,由海關按照適用的關稅稅率徵稅。如收貨人在貨物徵稅放行後,貨物進境之日起90日內提交有關單證的,經海關核實符合規定的,多徵的稅款准予退還。

  第八條 對違反本規定的,海關按照《中華人民共和國海關法》和《中華人民共和國海關法行政處罰實施細則》的有關規定處理。

  第九條 本規定由中華人民共和國海關總署負責解釋。

  第十條 本規定自2003年10月1日起執行。







收起