財政部、中國人民銀行關於將部分行政事業性收費納入預算管理的通知

來源: 類型: 分類:

財政部 中國人民銀行關於將部分行政事業性

收費納入預算管理的通知


2002年11 月 14 H 財預〔2002]584號



國務院有關部門,各省、自治區、直轄市、計劃單列市財政廳(局),中國人民銀行各分行、營業管理部,省會(省府)城市中心支行,深圳、大連、青島、寧波、廈門市中心支行:

  為貫徹落實《國務院辦公廳轉發財政部關於深化收支兩條線改革進一步加強財政管理意見的通知》(國辦發〔2001〕93號)規定,規範政府收入分配秩序,決定將經貿、外貿、人事等部門和單位的部分行政事業性收費(具體目錄見附件)納入財政預算管理。現就有關事宜通知如下:

  一、關於預算原則和預算級次

  (一)自2003年1月1日起,本通知附件所列的各項行政事業性收費收入(含以前年度欠繳及未繳財政專戶的部分)全額上繳國庫,支出通過預算安排,不再作為預算外資金管理。

  (二)納入預算管理後,屬於中央部門及所屬單位收取的各項收費,作為中央一般預算收入,上繳中央財政;屬於地方部門及所屬單位收取的收費收入,作為地方一般預算收入,上繳地方財政,但按規定應上繳中央部門的,應上繳部分作為中央一般預算收入,上繳中央財政。



  二、關於預算科目

  對《2003年政府預算收支科目》“一般預算收入科目”第42類“行政性收費收入”作如下調整:

  增設第4235款“人事行政性收費收入”,反映人事部門收取的專業技術人員電腦能力考試考務費、專業技術人員電腦能力考試合格證書工本費、價格鑒證師執業資格考試考務費等行政性收費收入;

  增設第4236款“品質監督檢驗檢疫行政性收費收入”,反映品質監督檢驗檢疫部門收取的計量收費、統一代碼標識證書收費、進出口商品檢驗鑒定費、進出境動植物檢疫費、國境衛生檢疫費等行政性收費收入;

  增設第4237款“保監會行政性收費收入”,反映保監會收取的保險業務監管費、保險仲介人資格考試費、精算師資格考試費等行政性收費收入;

  增設第4238款“財政行政性收費收入”,反映財政部門收取的珠算證書工本費、收費票據工本費、註冊會計師考試考務費、會計專業技術資格考試考務費等行政性收費收入;

  增設第4239款“證監會行政性收費收入”,反映證監會收取的證券市場監管費、期貨市場監管費、證券期貨從業人員資格報名考試費、證券期貨從業人員資格證書工本費等行政性收費收入;

  增設第4240款“人防行政性收費收入”,反映人防部門收取的防空地下室易地建設費等行政性收費收入。

  除上述規定外,其他部門的各項收費,在《2003年政府預算收支科目》中未設置科目的,統一在第4250款“其他行政性收費收入”中反映。



  三、繳庫辦法

  (一)納入預算外資金收入收繳改革試點的中央單位應繳中央財政的行政事業性收費收入,按《財政部、中國人民銀行關於印發(預算外資金收入收繳管理制度改革方案)的通知》(財庫[2002]37號)和《財政部、中國人民銀行關於印發(中央單位預算外資金收入收繳管理改革試點辦法)的通知》(財庫〔2002〕38號)的有關規定辦理繳庫。

  (二)未納入預算外資金收入收繳改革試點的其他單位應繳中央財政的行政事業性收費收入,按財政部有關具體收費項目繳庫規定執行,並以“一般繳款書”辦理繳庫。繳款書“財政機關”欄填寫“財政部”,“預算級次”欄填寫“中央級”,“收款國庫”欄填寫“中央金庫”,“預算科目”欄填寫本通知和《2003年政府預算收支科目》“一般預算收入科目”第42類“行政性收費收入”的有關科目。

  (三)上繳地方財政的行政事業性收費收入,繳庫時使用“一般繳款書”,並按相應的財政機關、預算級次和科目填寫。具體繳庫辦法由地方財政部門制定。

   (四)各項行政事業性收費收入,採用集中繳庫方式繳庫的,基層單位應自取得收入之日起3日內(節假日順延,下同)逐級匯繳上級主管部門,主管部門應自取得收入之日起3日內繳庫;採取就地繳庫的,部門和單位應自取得收入之日起3日內繳庫。



  四、其他

  (一)上述各項行政事業性收費納入預算管理後,各級財政部門應當根據有關部門和單位履行職能的需要,參照財政部《關於下達行政性收費、罰沒收入實行預算管理實施辦法的通知》(財預字〔1995〕27號)的規定,重新核定其預算支出。

  (二)有關部門和單位委託其他單位代收行政事業性收費需支付代收手續費的,按照財政部《關於將部分行政事業性收費和政府性基金納入預算管理的通知》(財預〔2000〕127號)的規定執行。

  (三)對本通知規定納入預算管理的行政事業性收費,各級財政、審計部門及有關主管部門要加強監督檢查,保證收費及時上繳國庫。對違反規定不按要求上繳,隱瞞、截留、挪用、坐收坐支的,按照《中華人民共和國預演算法》和《國務院關於違反財政法規處罰的暫行規定》(國發〔1987〕58號)進行處罰,對有關部門或單位負直接責任的主管人員和其他直接責任人員,按照《違反行政事業性收費和罰沒收入收支兩條線管理規定行政處分暫行規定 )(國務院令第 281號),給予行政處分。


  附件:納入預算管理的行政事業性收費目錄




收起