財政部、證監會關於組建交易所債券市場2003年國債承購包銷團的通知

來源: 類型: 分類:

財政部 證監會關於組建交易所債券市場
2003年國債承購包銷團的通知

財庫〔2003〕4號



各證券公司、保險公司、信託投資公司:
  為規範國債發行、促進國債市場健康發展,決定組建交易所債券市場2003年記賬式國債承購包銷團(以下簡稱承銷團),現將有關事宜通知如下:
  一、承銷團成員資格條件
  (一)承銷團成員應具備以下條件:
  1、經批准並依法成立的證券公司、保險公司和信託投資公司;
  2、具有法定最低限額以上的實收資本,註冊資本金在8億元以上(財政部公佈的2002年交易所債券市場國債承銷商綜合排名前30名的機構不受此限);
  3、2002年依法在批准的範圍內經營業務,無重大違規記錄;
  4、2001年財務年度經營業績良好;
  5、在國債承銷或市場交易中積極、活躍,2002年國債業務量排名居前;
  6、有負責國債業務的專職部門以及齊備、穩定的電腦系統;
  7、有健全的國債投資管理制度和風險防範機制。
  (二)2002年交易所債券市場記賬式國債承銷團成員優先考慮。
  (三)2003年承銷團成員分為甲類成員和乙類成員,財政部公佈的2002年交易所債券市場國債承銷商綜合排名前20名的機構具有申報甲類成員的資格,其他機構只能申報乙類成員。

  二、承銷團成員享有的權利
  (一)與財政部簽定2002年國債承銷主協議。
  (二)參加記賬式國債招標發行及競爭性定價過程,向財政部直接承銷記賬式國債。
  (三)對財政部今後推出的各項國債市場改革試點工作,具有優先選擇參加的權力。
  (四)年度國債承銷主協議規定的其他權利。
  (五)2003年承銷團甲類成員除享有上述權利外,還具有以下權利:
  1、參加財政部組織的記賬式國債季度籌資會及發行座談會;
  2、優先定期接受國債業務培訓,參加財政部組織的考察、培訓等活動。

  三、承銷團成員履行的義務
  (一)連續參加國債投標,履行單期記賬式國債基本承銷額的承銷義務,並在單期記賬式國債最低和最高投標總額內投標:
  1、記賬式國債基本承銷額分為四檔,分別是0.5億元、1億元、2億元、5—10億元區間內選定具體整數億元;
  2、甲類承銷團成員最低投標總額為單期記賬式國債招標量的4%,最高投標總額為單期記賬式國債招標量的30%;
  3、乙類承銷團成員的最低投標總額為單期記賬式國債招標量的0.5%,最高投標總額為單期記賬式國債招標量的10%。
  承銷團成員無論是否投標,必須履行基本承銷額承銷義務。單期記賬式國債的投標總額,必須在規定的最低和最高投標總額區間之內,否則視投標無效。
  (二)記賬式國債跨銀行間債券市場和交易所債券市場發行時,同時具有兩個市場承銷團成員資格機構,只要在其中一個市場為甲類成員,即可以甲類成員資格參加當期國債承銷;基本承銷額義務按照其在兩個市場中較高一檔執行。
  (三)單期記賬式國債發行額不足 200億元時,承銷團各成員的基本承銷額均按 0.5億元執行。
  (四)在本機構當期國債承銷額度內開展分銷工作,承銷團成員間不得發生分銷行為。
  (五)承銷團成員自營記賬式國債的債權註冊在自營賬戶,除自營以外的記賬式國債債權必須註冊到客戶自己的證券賬戶名下。
  (六)直接向財政部按時、足額繳納記賬式國債發行款,不得由其他機構代繳;提供記賬式國債發行費收款賬戶。
  (七)按照財政部要求,提供記賬式國債分銷情況及分銷客戶資料,遇有重大事項向財政部及時報告,並保證各項材料和資訊的真實性;甲類成員有義務按月向財政部報送市場分析報告及改進國債工作的意見和建議。
  (八)在國債二級市場中,遵守各項交易規則,交易活躍,自覺維護市場秩序。
  (九)年度國債承銷主協議規定的其他義務。

  四、承銷團組建辦法
  (一)申請機構在2003年1月20日前報送以下材料,並按照附表格式認真填寫有關內容:
  1、本機構概況;
  2、申請報告,必須明確選擇基本承銷額檔次、甲類成員或乙類成員資格;
  3、法人營業執照(複印件);
  4、經營金融業務許可證(複印件);
  5、2001年財務決算審計報告;
  6、2002年國債和其他債券的承銷、交易情況。
  另,如對2003年國債發行工作有新的意見和建議,請隨上述申報材料一併附上。
  (二)本機構概況無變化的2002年記賬式國債承銷團成員,可免報上述第1、3、4項材料;由財政部公佈的2002年交易所債券市場國債承銷商綜合排名前30名的機構,可免報上述第5、6項材料。
  (三)有關材料分別寄到財政部國庫司、國庫支付局各一份,地址及聯繫方式:
  通訊地址:北京西城區三里河月壇南街南三巷三號;郵遞區號:100820
  諮詢電話:68552263;68552038。
  (四)財政部與中國證券監督管理委員會共同負責2003年承銷團組建工作,承銷團成員總數不超過50家。承銷團組建成員名單經審議確定後,財政部與中國證券監督管理委員會將通過聯合發文形式予以確認,並通過有關媒體向社會公佈。

  五、監督檢查
  (一)財政部會同中國證券監督管理委員會定期或不定期對承銷團成員的國債承銷和交易情況進行監督檢查。
  (二)承銷團成員有下列行為之一的,財政部有權取消其承銷團成員資格:
  1、累計2次不參加國債投標或投標量未達到最低投標限額要求;
  2、超承銷額度分銷,向承銷團其他成員分銷;
  3、將客戶記賬式國債註冊在本機構自營賬戶名下,挪用其國債進行經營;
  4、偽造國債賬務記錄;
  5、提供虛假材料和資訊;
  6、存在其他重大金融違規行為。
  (三)違反年度國債承銷主協議規定的機構,財政部將視情節輕重進行處理。
  
  附件:交易所債券市場2003年國債承購包銷團成員申請表


財 政 部
中國證監會
二○○三年一月九日
(聯繫單位及電話:財政部國庫司010—68552263)





收起