中國人民銀行營業部、北京市對外經濟貿易委員會、北京市國家稅務局關於進一步做好北京市出口退稅帳戶託管貸款工作的意見

來源: 類型: 分類:

中國人民銀行營業管理部 北京市對外經濟貿易委員會
北京市國家稅務局關於進一步做好北京市出口
退稅賬戶託管貸款工作的意見

銀管發[2003]124號


各政策性銀行北京市分行及總行營業部、各國有獨資商業銀行北京市分行及總行營業部、各股份制商業銀行在京營業機構、北京市商業銀行、北京市農村信用合作社聯合社,各區縣外經貿委、各區縣國稅局及直屬分局、各相關進出口企業:


  為支援出口企業擴大出口,解決出口企業短期流動資金困難,就進一步做好北京市出口退稅賬戶託管貸款工作提出如下意見:


  一、出口企業申請“出口退稅賬戶託管貸款”應到市外經貿委領取《出口退稅賬戶託管貸款業務聯繫單》(以下簡稱“聯繫單”,詳見附件1),填寫後送經辦銀行,待經辦銀行提出意見後轉市外經貿委(各轉送環節由出口企業負責),市外經貿委提供相應資訊後再轉有關區縣國稅局、直屬分局,有關區縣國稅局、直屬分局提供相應資訊後,保留1份;其他3份轉出口企業、經辦銀行和市外經貿委,各保留1份。經辦銀行收到“聯繫單”後即可開展評估工作。


  二、經辦銀行同出口企業正式簽定貸款合同後,應填寫好一式3份的“出口退稅賬戶託管貸款確認書”(以下簡稱“確認書”,詳見附件2),並將其中兩份“確認書”分別報送市外經貿委和市國稅局(該轉送環節由經辦銀行負責)。市國稅局接到“確認書後”,保留“確認書”複印件,將“確認書”原件轉有關區縣國稅局、直屬分局。在貸款期限內,如未接到貸款銀行(同意更改出口退稅賬戶通知單)(詳見附件3),有關區縣國稅局、直屬分局不得為出口企業變更退稅賬戶。


  三、辦理出口退稅賬戶託管貸款業務的各商業銀行,應按季度(下一個季度第一個月的前十個工作日內)分別向市外經貿委和市財政局報送《出口退稅賬戶託管貸款利息統計匯總表》(見附件4)。所報報表必須保證及時、準確。如發現弄虛作假等違規行為,將通知銀行監管部門對其給予包括取消辦理出口退稅賬戶託管貸款業務資格在內的行政處罰。


  四、出口退稅賬戶託管貸款的期限原則上不超過一年,如遇特殊情況經銀企雙方協商可適當延長。

  五、為支援出口企業辦理出口退稅賬戶託管貸款,區縣國稅局、直屬分局在“聯繫單”上提供經過國稅部門審核通過等待指標退稅的應退稅數額。


  六、在辦理出口退稅賬戶託管貸款業務過程中,如遇情況和問題,請及時向中國人民銀行營業管理部、市外經貿委和市國稅局反映。此前的規定與本意見有抵觸的,以本意見為準。


  七、本意見自二○○三年一月一日起執行。


  中國人民銀行營業管理部
  聯繫人:林曉東 聯繫電話:010—68559110

  北京市對外經濟貿易委員會
  聯繫人:孫堯 聯繫電話:010—65256693


  北京市國家稅務局
  聯繫人:高瑞君 聯繫電話:010—88371963

  附件:1.出口退稅賬戶託管貸款業務聯繫單
     2.出口退稅賬戶託管貸款確認書
     3.同意更改出口退稅賬戶通知單
     4.出口退稅賬戶託管貸款利息統計匯總表

中國人民銀行營業管理部
北京市對外經濟貿易委員會
北 京 市 國 家 稅 務 局
二○○三年五月十四日

 

收起