國家稅務總局關於貫徹《中華人民共和國稅收徵收管理法》及其實施細則若干具體問題的通知

來源: 類型: 分類:

國家稅務總局關於貫徹《中華人民共和國稅收徵收
管理法》及其實施細則若干具體問題的通知

國稅發〔2003〕47號


各省、自治區、直轄市和計劃單列市國家稅務局、地方稅務局:
  為了保證《中華人民共和國稅收徵收管理法》(以下簡稱徵管法)及《中華人民共和國稅收徵收管理法實施細則》(以下簡稱實施細則)的貫徹實施,進一步增強徵管法及其實施細則的可操作性,現將有關問題規定如下:
  一、關於稅務登記代碼問題
  實施細則第十條所稱“同一代碼”是指國家稅務局、地方稅務局在發放稅務登記證件時,對同一個納稅人賦予同一個稅務登記代碼。為確保稅務登記代碼的同一性和唯一性,單位納稅人(含個體加油站)的稅務登記代碼由十五位數組成,其中前六位為區域碼,由省、自治區、直轄市國家稅務局、地方稅務局共同編排聯合下發(開發區、新技術園區等未賦予行政區域碼的可重新賦碼,其他的按行政區域碼編排),後九位為國家品質監督檢驗檢疫總局賦予的組織機構統一代碼。市(州)以下國家稅務局、地方稅務局根據省、自治區、直轄市國家稅務局、地方稅務局制訂的編碼編制稅務登記代碼。
  二、關於扣繳義務人扣繳稅款問題
  負有代扣代繳義務的單位和個人,在支付款項時應按照徵管法及其實施細則的規定,將取得款項的納稅人應繳納的稅款代為扣繳,對納稅人拒絕扣繳稅款的,扣繳義務人應暫停支付相當於納稅人應納稅款的款項,並在一日之內報告主管稅務機關。
  負有代收代繳義務的單位和個人,在收取款項時應按照徵管法及其實施細則的規定,將支付款項的納稅人應繳納的稅款代為收繳,對納稅人拒絕給付的,扣繳義務人應在一日之內報告主管稅務機關。
  扣繳義務人違反徵管法及其實施細則規定應扣未扣、應收未收稅款的,稅務機關除按徵管法及其實施細則的有關規定對其給予處罰外,應當責成扣繳義務人限期將應扣未扣、應收未收的稅款補扣或補收。
  三、關於納稅人外出經營活動管理問題
  納稅人離開其辦理稅務登記所在地到外縣(市)從事經營活動、提供應稅勞務的,應該在發生外出經營活動以前向其登記所在地的主管稅務機關申請辦理《外出經營活動稅收管理證明》,並向經營地域提供勞務地稅務機關報驗登記。
  實施細則第二十一條所稱“從事生産、經營的納稅人外出經營,在同一地累計超過180天的”,應當是以納稅人在同一縣(市)實際經營或提供勞務之日起,在連續的12個月內累計超過180天。
  四、關於納稅申報的管理問題
經稅務機關批准,納稅人、扣繳義務人採取數據電文方式辦理納稅申報的,其申報日期以稅務機關電腦網路系統收到該數據電文的時間為準。採取數據電文方式辦理納稅申報的納稅人、扣繳義務人,其與數據電文相對應的紙質申報資料的報送期限由主管稅務機關確定。
  五、關於滯納金的計算期限問題
對納稅人未按照法律、行政法規規定的期限或者未按照稅務機關依照法律、行政法規的規定確定的期限向稅務機關繳納的稅款,滯納金的計算從納稅人應繳納稅款的期限屆滿之次日起至實際繳納稅款之日止。
  六、關於滯納金的強制執行問題
根據徵管法第四十條規定“稅務機關在採取強制執行措施時,對納稅人未繳納的滯納金同時強制執行”的立法精神,對納稅人已繳納稅款,但拒不繳納滯納金的,稅務機關可以單獨對納稅人應繳未繳的滯納金採取強制執行措施。
  七、關於稅款優先的時間確定問題
徵管法第四十五條規定“納稅人欠繳的稅款發生在納稅人以其財産設定抵押、質押或者納稅人的財産被留置之前的,稅收應當先於抵押權、質權、留置權執行”,欠繳的稅款是納稅人發生納稅義務,但未按照法律、行政法規規定的期限或者未按照稅務機關依照法律、行政法規的規定確定的期限向稅務機關申報繳納的稅款或者少繳的稅款,納稅人應繳納稅款的期限屆滿之次日即是納稅人欠繳稅款的發生時間。
  八、關於減免稅管理問題
除法律、行政法規規定不需要經稅務機關審批的減免稅外,納稅人享受減稅。免稅的應當向主管稅務機關提出書面申請,並按照主管稅務機關的要求附送有關資料,經稅務機關審核,按照減免稅的審批程式經由法律、行政法規授權的機關批准後,方可享受減稅、免稅。
  九、關於稅務登記證件遺失問題
遺失稅務登記證件的納稅人應當自遺失稅務登記證件之日起15日內,將納稅人的名稱、遺失稅務登記證件名稱、稅務登記號碼、發證機關名稱、發證有效期在稅務機關認可的報刊上作遺失聲明,憑報刊上刊登的遺失聲明向主管稅務機關申請補辦稅務登記證件。
  十、關於稅收違法案件舉報獎勵問題
在國家稅務總局和財政部聯合製定的舉報獎勵辦法未出臺前,對稅收違法案件舉報獎勵的對象、標準暫按《國家稅務總局關於印發(稅務違法案件舉報獎勵辦法)的通知》(國稅發[1998]211號)的有關規定執行。
  十一、關於賬簿憑證的檢查問題
徵管法第五十四條第六款規定:“稅務機關在調查稅收違法案件時,經設區的市、自治州以上稅務局(分局)局長批准,可以查詢案件涉嫌人員的儲蓄存款”;實施細則第八十六條規定:“有特殊情況的,經設區的市、自治州以上稅務局局長批准,稅務機關可以將納稅人、扣繳義務人當年的賬簿、記賬憑證、報表和其他有關資料調回檢查”。這裡所稱的“經設區的市、自治州以上稅務局局長”包括地(市)一級(含直轄市下設區)的稅務局局長。這裡所稱的“特殊情況”是指納稅人有下列情形之一:(一)涉及增值稅專用發票檢查的;(二)納稅人涉嫌稅收違法行為情節嚴重的;(三)納稅人及其他當事人可能毀滅、藏匿、轉移賬簿等證據資料的;(四)稅務機關認為其他需要調回檢查的情況。
  十二、關於關聯企業間業務往來的追溯調整期限問題
  實施細則第五十六條規定:“有特殊情況的,可以自該業務往來發生的納稅年度起10年內進行調整”。該條所稱“特殊情況”是指納稅人有下列情形之一:(一)納稅人在以前年度與其關聯企業間的業務往來累計達到或超過10萬元人民幣的;(二)經稅務機關案頭審計分析,納稅人在以前年度與其關聯企業間的業務往來,預計需調增其應納稅收入或所得額達到或超過50萬元人民幣的;(三)納稅人在以前年度與設在避稅地的關聯企業有業務往來的;(四)納稅人在以前年度未按規定進行關聯企業間業務往來年度申報,或者經稅務機關審查核實,關聯企業間業務往來年度申報內容不實,以及不履行提供有關價格、費用標準等資料義務的。
  十三、簡易申報、簡並徵期問題實施細則第三十六條規定:“實行定期定額繳納稅款的納稅人,可以實行簡易申報、簡並徵期等申報納稅方式”,這裡所稱“簡易申報”是指實行定期定額繳納稅款的納稅人在法律、行政法規規定的期限或者在稅務機關依照法律、行政法規的規定確定的期限內繳納稅款的,稅務機關可以視同申報;“簡並徵期”是指實行定期定額繳納稅款的納稅人,經稅務機關批准,可以採取將納稅期限合併為按季、半年、年的方式繳納稅款,具體期限由省級稅務機關根據具體情況確定。
  十四、關於稅款核定徵收條款的適用對象問題
  徵管法第三十五條、實施細則第四十七條關於核定應納稅款的規定,適用於單位納稅人和個人納稅人。對個人納稅人的核定徵收辦法,國家稅務總局將另行制定。
  十五、關於外商投資企業、外國企業的會計記錄文字問題
  會計法第二十二條規定:“會計記錄的文字應當使用中文。”對於外商投資企業、外國企業的會計記錄不使用中文的,按照徵管法第六十條第二款“未按照規定設置、保管賬簿或者保管記賬憑證和有關資料”的規定處理。
  十六、關於對採用電算化會計系統的納稅人實施電算化稅務檢查的問題
  對採用電算化會計系統的納稅人,稅務機關有權對其會計電算化系統進行查驗;對納稅人會計電算化系統處理、儲存的會計記錄以及其他有關的納稅資料,稅務機關有權進人其電算化系統進行檢查,並可複製與納稅有關的電子數據作為證據。
  稅務機關進人納稅人電算化系統進行檢查時,有責任保證納稅人會計電算化系統的安全性,並保守納稅人的商業秘密。

國家稅務總局
二○○三年四月二十三日
(稿件來源:《國家稅務總局公報》2003年第5號)




收起