中華人民共和國海關總署公告2003年第29號

來源: 類型: 分類:

中華人民共和國海關總署
公 告
2003年 第29號

  接財政部通知,自2003年1月1日起,對進口黃金(含標準黃金)和黃金礦砂(含伴生礦)免征進口環節增值稅。現就有關問題公告如下:
  一、免征進口環節增值稅的貨品範圍:
  (一)黃金是指海關商品編號71081100o、7108120O、7108I3OO項下的貨物;黃金礦砂是指海關商品編號26169000項下的部分貨物,商品應符合原冶金工業部金精礦標準YB2430—88的規定,進口時應按商品編號26169000.10(黃金礦砂)申報;26169000項下的其他貨物,按商品編號26169000.90(其他貴金屬礦砂及其精礦)申報。
  (二)黃金伴生礦僅指海關商品編號26030000(銅精礦)的黃金伴生礦,對其中黃金價值部分免征進口環節增值稅,非黃金價值部分照章徵收進口環節增值稅。
  前述貨品的黃金成分在合同中必須單獨作價,進口時應對該批貨物按商品編號26030000.10(銅礦砂及其精礦中的黃金價值部分)和26030000.90(銅礦砂及其精礦中的非黃金價值部分)在同一報關單內分項申報,數量也按價值同比例分拆。應計入完稅價格的其他費用按兩者的價值比例分攤。
  二、海關對進口鋼精礦所含的黃金伴生礦實行價格預審核制度。進口貨物收貨人需在進口前填寫《進口貨物價格申報單》,並書面説明作價情況,同時向海關提交以下有關單證:
  (一)分別列明礦砂所含黃金及其他成分各自比例或含量的商檢證書;
  (二)單獨列明礦砂所含黃金成分價值的合同或發票;
  (三)海關需要的其他相關證明文件。
  三、進口合同中黃金未單獨作價或進口貨物收貨人提供的文件中無法説明黃金伴生礦價值的銅精礦,按其他銅精礦填報,並按進口總價徵收進口環節增值稅。進口時暫時無法提供上述第二條所列單證的,可先按其他銅精礦全額徵收保證金。
  四、對於2003年1月1日後進口應予免征進口環節增值稅的黃金礦砂(含伴生礦)已予徵稅的,海關按本公告有關規定審核屬實的,可憑主管稅務部門不予抵扣的證明,對不予抵扣黃金的增值稅予以退還。
  特此公告

中華人民共和國海關總署
二○○三年四月二十一日
(稿件來源:海關總署提供)




收起