中華人民共和國國家品質監督檢驗檢疫總局公告2003年第36號

來源: 類型: 分類:

為加強進境動植物檢疫許可證審批的有效監管,方便企業申請,提高審批工作效率,減輕企業負擔,國家質檢總局決定於2003年5月1日起啟用《進境動植物檢疫許可證管理系統》,開通檢疫許可證網上審批。為方便企業辦理申請,現就啟用該系統及辦理電子申請的有關事項公告如下:

  一、《進境動植物檢疫許可證管理系統》于2003年5月1日起在全國開通使用,電子申請與書面申請並行三個月,在此期間可採用一種方式。2003年8月1日起停止接受書面申請,只接受電子申請。

  二、需要辦理進境動植物檢疫許可證的企業可通過網際網路用瀏覽器登錄信城通網站(www.itown.net.cn),點擊“動植物檢疫許可證”即可進入《進境動植物檢疫許可證管理系統》企業申請主界面。

  三、企業上網辦理進境動植物檢疫許可證申請需具備下列兩個條件,才能有效地使用本系統中的各項功能。

  1.在當地直屬檢驗檢疫局辦理進境動植物檢疫許可證申請業務的電子註冊;

  2.具備信城通發放的數字證書(IKEY)。

  當地直屬檢驗檢疫局註冊方法、數字證書的申領和使用方法、企業用戶使用手冊等可登錄信城通網站下載。

  四、對於使領館、科研單位及國際援助的項目,在得到當地直屬檢驗檢疫局確認的情況下,可直接在當地直屬檢驗檢疫局辦理進境動植物檢疫許可證申請。

  五、在過渡期間內,企業不得以電子申請和書面申請同時辦理同一進境動植物檢疫許可證,一經發現將依據有關規定予以終止已簽發的檢疫許可證的使用或其他處罰。

  六、在使用中如遇技術問題,可與當地直屬檢驗檢疫局聯繫,或與國家質檢總局技術支援部門聯繫。

  七、國家質檢總局技術支援電話:010一65887788轉8011(或8037)電子信箱:capq@aqsiq.gov.cn

  特此公告


國家品質監督檢驗檢疫總局
  二○○三年四月十六日
(稿件來源:國家質檢總局提供)

收起