中華人民共和國商務部、外交部、農業部、交通部公告2003年第26號

來源: 類型: 分類:


中華人民共和國商務部
中華人民共和國外交部
中華人民共和國農業部
中華人民共和國交通部
公  告
2003年 第26號




  目前,印度尼西亞政府為維護國家統一和穩定,正在亞齊省實行軍事戒嚴。5月30日,印尼亞齊軍方發佈命令,禁止所有外國船隻通過或者進入亞齊海域,所有懸挂外國旗幟的船隻,包括已經獲得印尼有關當局發放的捕魚許可證的外國漁船,不得在離岸12海裏的亞齊海域範圍內捕魚或進行其他活動;若發現有外國船隻違令,將通過無線電、探照燈或擴音器發出警告信號,如果船隻仍不理會,將實行強制驅逐,若船隻頑抗,將開火將船隻擊沉。

  鋻於亞齊海域是由印度洋進入馬六甲海峽前往太平洋的必經之地,是重要的漁場,為確保我國從事遠洋漁業合作的企業和人員生命與財産安全,由商務部、外交部、農業部和交通部四部門組成的遠洋漁業合作管理協調小組,決定發出遠洋漁業合作預警如下:

  一、預警區域:印度尼西亞蘇門答臘島北端的亞齊海域。

  二、預警內容:

  自本公告發佈之日起,暫停批准中國企業去上述海域從事遠洋捕撈或其他漁業合作項目(農業部暫停審批赴上述海域的遠洋漁業項目,交通部暫停發放相關海員證,商務部暫停核準赴印尼亞齊省設漁業合作企業)。

  遠洋漁業企業不要向上述海域派遣漁船和船員作業;業已在該地區開展遠洋漁業合作的企業或船隊,必須撤離上述海域;在附近海域作業的企業和船隻不要進人上述海域。

  與此相關的中國企業要妥善處理好因暫停去亞齊海域作業而可能引起的與合作夥伴的經濟糾紛。

  三、預警解除:遠洋漁業合作管理協調小組將視局勢的發展變化在適當的時候解除預警。

  特此公告

商 務 部
外 交 部
農 業 部
交 通 部
二○○三年六月十六日
(稿件來源:商務部合作司提供)

收起