江西省人民政府關於印發中國江西留學人員創業園管理暫行辦法的通知贛府發(2003)7號 2003年4月28日

來源: 類型: 分類:

各市、縣(區)人民政府,省政府各部門:

  現將《中國江西留學人員創業園管理暫行辦法》印發給你們,請認真貫徹執行。


            中國江西留學人員創業園管理暫行辦法

                第一章 總 則

  第一條 留學人員創業園是跟蹤和消化世界最新科技成果的重要窗口,是實現科技成果轉化的重要基地。為加強中國江西留學人員創業園(以下簡稱創業園)建設和發展,大力開發海內外留學人員資源,吸引優秀留學人員來贛創業,促進高新技術的發展和科技成果轉化,特製定本辦法。

  第二條 留學人員是指:

  (一)經國家公派、自費出國學習並取得國外學士以上學位的人員;
  (二)在國內取得本科以上學歷或中級以上(含中級)專業技術職務任職資格後到國外高等院校、科研機構和知名企業進修、研讀、項目研發一年以上,取得一定成果後回國的訪問學者或進修人員;
  (三)公派出國留學並取得了外國長期居留或留學國再入境資格的人員;
  (四)在國外學有所長併為我省所需的各類專業技術人員。

  第三條 留學人員企業是指:

  (一)留學人員領辦、創辦的獨資企業;
  (二)留學人員以貨幣、實物或者土地使用權與國內外公司、企業或者其他經濟組織共同舉辦合營企業,在註冊資本中出資額或者作價金額達25%以上;
  (三)留學人員以技術、專利等無形資産作為資本作價人股創辦企業,作價金額超過註冊資本15%以上的;
  (四)留學人員擔任企業法人的。

  第四條 鼓勵和支援留學人員來創業園領辦、創辦企業,從事新産品研發,實施科技成果轉化,進行高新技術研究、技術交流合作、仲介服務及經濟貿易活動等。


             第二章 組織機構及職責

  第五條 成立中國江西留學人員創業園領導小組。創業園領導小組是創業園的領導、決策機構,負責審定創業園的發展規劃,處理創業園建設和發展中的重大問題。

  第六條 領導小組下設辦公室,辦公室設在省人事廳,其主要職責是:

  (一)負責留學人員的身份認定;
  (二)負責對留學人員企業的資格審定;
  (三)創業園的政策制定;
  (四)創業園的管理與指導;
  (五)組團參加國內外引進留學人員的招聘活動;
  (六)負責申報項目和資金;
  (七)定期向領導小組彙報創業園的工作情況。


              第三章 服務體系

  第七條 中國江西留學人員創業園設在南昌高新開發區內。創業園內的服務機構應為留學人員提供企業註冊登記、稅務登記、財務代理、人事代理、物業管理、網路通訊等系列服務,同時也可提供商務洽談、會議接待、人員培訓、産品展示等服務場所。省、市有關部門應積極配合、同心協力,支援創業園的建設和發展,為吸引留學人員來贛創業提供良好的環境。第四章 優惠政策

  第八條 中國江西留學人員創業園連續三年每年籌集不少於200萬元專項資金,用於重點扶持留學人員創業園企業的項目延續、銜接和開發。凡經批准進人創業園的留學人員攜帶科研項目和技術領辦、創辦企業,從事産品研發,實施科技成果轉化,進行高新技術研究的,可向創業園領導小組辦公室申請資助經費。如果落戶項目為國家級重大科研項目或國家重點實驗室測資助經費可達20~50萬元。

  第九條 創業園的留學人員企業可直接向以下各有關部門申請留學人員企業項目資助:

  (一)向省人事廳申報國家人事部的留學人員科技項目資助經費;
  (二)向省科技廳申報國家科技型中小企業創新基金;
  (三)向省發展計劃委員會申報江西省高技術産業發展引導資金。

  第十條 凡經批准進人創業園的留學人員企業享受省、市及高新區各項優惠政策。

  第十一條 留學人員可持外國護照或國外長期居留證直接登記外商投資企業,最低註冊資本豆萬美元。可持中國護照或中國身份證直接註冊為內資企業,註冊資金在50萬元以內的企業,首期繳納註冊資本最低為3萬元人民幣,剩餘註冊資本金按公司章程規定在兩年內全部到位。

  第十二條 進人創業園的留學人員企業可享受相關稅收優惠政策。

  (一)經工商部門批准登記的內資企業:
  1.經認定的高新技術企業,從開始獲利年度起減按15%的稅率徵收企業所得稅。其中新辦的高新技術企業,經稅務機關批准,自開始獲利年度起,兩年內免征企業所得稅。
  2.高新技術企業進行技術轉讓、技術諮詢、技術服務、技術培訓所得,年凈收人在30萬元以下的,經稅務機關核定,免征企業所得稅。
  3.高新技術企業以自有資金或銀行貸款從事符合國家産業政策的技術改造項目的國産設備投資,按40%比例抵免企業所得稅。
  4.盈利企業進行技術開發,當年在國內發生的技術開發費比上年增長10%(含10%)以上的,經稅務機關核準,除按實列支外,再按當年技術開發費實際發生額的50%抵扣當年度的應納稅所得額。
  5.對增值稅一般納稅人銷售自行開發的軟體産品,按規定對其增值稅實際稅負超過3%的部分實行即徵即返政策;對增值稅一般納稅人銷售自行生産的積體電路産品,按規定對其增值稅實際稅負超過6%的部分實行即徵即退政策。
  (二)經工商部門批准的外商投資企業:
  1.對生産性的外商投資企業,經營期在十年以上的,從開始獲利的年度起,第一年、第二年免征企業所得稅,第三年減半徵收企業所得稅。
  2.創業園留學人員企業被認定為高新技術産業的外商投資企業,可減按15%稅率繳納企業所得稅,未被認定的高新技術産業的生産性外商投資企業減按24%稅率徵得企業所得稅。
  3.留學人員創辦的外商投資企業在投資總額內進口企業生産所需的機器設備、零部件和為生産出口産品而進口原材料,免征增值稅。
  4.留學人員創辦的外商投資企業為生産型企業,在投資總額和經批准追加的投資額內,進口的機器設備免征關稅和進口環節稅。

  第十三條 放寬留學人員企業管理人員出國商務、技術考察的申請條件,對企業聘用的外籍人員可發給有效期為一年的多次人境簽證和相同期限的居留簽證。


             第五章 進駐審批程式

  第十四條 欲進駐創業園的留學人員先向創業園領導小組辦公室提出申請,並提供相關的資格和項目資料,由創業園領導小組辦公室組織有關專家對進人創業園的企業進行資格、項目的審核、審批。


               第六章 附 則

  第十五條 在創業園的留學人員企業如有下列情形之一的,由創業園領導小組辦公室提出,經留學人員創業園領導小組批准後,取消其留學人員企業資格:

  (一)經有關部門審查後,不符合留學人員企業條件;
  (二)企業生産中違反國家有關法律、法規規定的;
  (三)企業分立或與其他經濟組織合併,已不符合留學人員企業條件的。

  第十六條 本辦法由中國江西留學人員創業園領導小組辦公室負責解釋。


  (稿件來源:《江西政報》2003年第10期)
收起