浙江省人民政府關於公佈省級政府部門削減和保留行政審批項目目錄的通知

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

各市、縣(市、區)人民政府,省政府直屬各單位:

  根據省政府《關於深化省級行政審批制度改革的意見》(浙政發〔2002〕3號)的要求,省級政府部門對2000年開展審批制度改革保留的1606個項目進行了再次削減和規範。50個部門(含具有行政審批項目的非政府部門)共取消、下放及調整行政審批項目843項,削減幅度為52.5%,審批時限提速率為27.8%,達到了省政府提出的行政審批事項"削減三分之一以上,審批時限力爭提速20%"的目標。

  現將省級政府部門削減和保留的行政審批項目以及2000年以後國家新設定的行政審批項目予以公佈,請各地、各有關部門認真組織實施。

  一、省級政府各有關部門要根據公佈的審批項目,及時調整和完善具體的實施方案,特別要做好取消、下放、調整項目的銜接工作,確保改革措施落到實處。

  二、對省級政府部門保留的行政審批項目,各部門要繼續改進審批方式,簡化審批環節,規範審批行為,提高審批的透明度。同時,要進一步落實審批責任制,強化監督機制,增強服務意識,方便基層、企業和群眾辦事。

  三、自本目錄公佈之日起,省級政府部門不得自行增設行政審批項目。確需設立的必須報省政府批准;對國家法律、法規新規定和國家有關部門新設立的行政審批項目,有關部門要及時報省政府備案,並向社會公佈。

  行政審批制度改革方案的實施工作,由省監察廳、法制辦負責監督。

  附件:浙江省省級政府部門削減和保留行政審批項目目錄

浙江省人民政府
二○○三年二月十二日
收起