中華人民共和國海關總署公告2003年第45號

來源: 類型: 分類:

中華人民共和國海關總署
公 告
2003年 第45號

  為適應經濟全球化和我國加入世貿組織的新形勢,按照守法便利原則促進我國大型高新技術企業的健康快速發展,決定自2003年9月1日起,加工貿易聯網監管企業(以下簡稱“聯網企業”)內銷可集中辦理補稅手續,現就有關問題公告如下:
  一、本公告所稱聯網企業,是指依據《中華人民共和國海關對加工貿易企業實施電腦聯網監管辦法》(海關總署令第100號發佈),海關實施聯網監管的加工貿易企業。
  二、對已經取得《加工貿易保稅進口料件內銷批准證》的聯網企業,其內銷保稅貨物在核定的品種、數量和金額範圍內,經聯網企業申請並經企業主管海關同意,可按月度集中辦理內銷補稅手續。
  三、按月度集中辦理內銷補稅手續的聯網企業,在每個核銷週期結束前,必須辦結所有的內銷補稅手續。集中補稅時要按規定徵收緩稅利息。緩稅利息的計徵日期按核銷週期計算,按日計徵,其起徵日為上一核銷週期核銷日的次日(實施聯網監管後從未核銷的,為聯網後首批料件進口之日),截止日為海關補徵稅款之日。
  四、申請按月度集中辦理內銷補稅手續的聯網企業,應相應修改其《聯網監管責任擔保書》,其經濟責任總擔保中應包括集中辦理內銷補稅的相關內容。
  五、未提出集中辦理內銷補稅手續申請的,以及提出申請經海關審查後不符合條件的聯網企業,仍按現行規定先補稅後內銷。
  特此公告

中華人民共和國海關總署
二○○三年七月二十一日
(稿件來源:海關總署提供)


收起