海關總署、國家外匯管理局2003年第49號

來源: 類型: 分類:

為實現銀行、外匯管理局和海關之間的電腦聯網,加強對進口貨物報關單和貿易進口付匯核銷工作的管理,從源頭上防止走私、逃套匯違法犯罪活動,海關總署和國家外匯管理局聯合開發了“進口報關單聯網核查系統”,並於1999年1月1日正式在全國推廣使用。由於該系統推廣時,中國電子口岸安全保密子系統和17999專網尚未完善,銀行和企業均通過169網和專用的安全認證設備進入“進口報關單聯網核查系統”辦理進口付匯手續。鋻於原專用設備現已難以維護更新,同時改進完善後的中國電子口岸安全保密系統和17999專網已正式運作,為保證企業、銀行、外匯部門正常辦理進口付匯及核銷手續,經海關總署和國家外匯管理局研究,決定自2003年10月8日起將“進口付彙報關單聯網核查”項目由169網遷移到中國電子口岸17999專網運作。屆時,必須登陸中國電子口岸才能辦理相關業務。現就企業辦理中國電子口岸入網手續公告如下:

  一、中國電子口岸入網IC卡申領。凡開展進口付匯及核銷業務、且尚未辦理中國電子口岸入網手續的企業須在2003年9月30日前攜帶下列證明材料到當地直屬海關數據分中心(以下簡稱“分中心”)辦理中電子口岸用戶入網資格審查手續,凡已取得中國電子口岸入網IC卡的企業,可憑已申領的中國電子口岸入網IC卡開展進口報關單核查業務。

  1.《企業法人營業執照(副本)》或《企業營業執照(副本)》

  2.《中華人民共和國組織機構代碼證》

  3.《稅務登記證明(副本)》

  4.《中華人民共和國進出口企業資格證書》或《中華人民共和國外商投資企業批准證書》

  5.《報關單位登記註冊證明》和《報關員證》

  二、遷移時間安排及有關業務操作。為保證遷移工作不影響企業開展正常的進口業務,遷移工作擬分步實施。

  (一)2003年9月1日至10月4日,實行新舊系統並行,即“進口報關單聯網核查系統”分別在169網(以下簡稱“舊系統”)和中國電子口岸網(以下簡稱“新系統”)同時運作,企業可根據需要自行選擇使用新系統或舊系統辦理進口報關單電子底賬核查業務。

  (二)2003年10月5日至7日舊系統數據切換。在此期間,新舊系統均不能辦理進口報關單電子底賬核查業務操作,請企業提前做好相關準備。

  (三)2003年10月8日起,舊系統正式遷移到新系統運作。即從2003年10月8日起,舊系統不再受理新的進口報關單核查業務,除尚未結案進口付彙報關數據仍在舊系統內處理外,新開展業務必須在新系統中辦理。

  三、進口企業辦理中國電子口岸入網手續有何問題,請與中國電子口岸數據中心設在當地的分中心聯繫,聯繫電話和地址詳見附件。

  特此公告

  附件:各地數據分中心、制卡分中心聯絡方式


                             海 關 總 署
                             國家外匯管理局
                           二○○三年八月八日



收起