首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

商務部關於“十二五”時期流通標準化建設的指導意見
【發佈單位】中華人民共和國商務部
【發佈文號】商流通發〔2011〕430號
【發佈日期】2011-11-14


各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生産建設兵團商務主管部門:

  流通標準化建設是轉變流通業發展方式,實現流通業科學發展的技術基礎,是規範經營行為和市場秩序,推動我國流通業規範化、集約化、國際化、現代化發展的有效保障。為進一步提升流通管理與服務規範化水準,充分發揮標準化建設在優化流通結構和提升流通産業競爭力等方面的引導、支撐作用,促進流通業規範化、科學化發展,根據《國民經濟和社會發展第十二個五年規劃綱要》、《國內貿易發展規劃(2011-2015)以及《全國服務標準2009-2013年發展規劃》,就“十二五”期間流通標準化建設提出以下意見:

  一、“十一五”時期我國流通標準化工作取得積極成效

  (一)標準體系初步形成,工作機制不斷健全。初步搭建起以基礎通用類標準為核心,以産品標準和管理標準為主體,以工作標準和技術標準為補充的流通標準體系框架。通過加強與國家標準化管理委員會、地方商務主管部門工作協作,充分發揮事業單位、行業協會和標準化技術機構的作用,初步建立起公開、透明、高效、順暢的流通標準化工作機制。
  (二)標準制訂工作進一步規範,標準制修訂步伐加快。通過制訂相關規章、制度,嚴格標準化工作流程,嚴把標準立項關,對標準項目的起草、審定和報批進行全程跟蹤、監督與指導,有效保證了標準制修訂任務的順利完成。“十一五”期間,共下達流通行業標準項目計劃420多項,累計發佈行業標準398項,標準完成率達95%,佔商貿流通領域現行標準總數的65%,成為流通標準制訂步伐最快的時期。
  (三)標準實施力度不斷加大,標準工作基礎逐步夯實。配合“萬村千鄉”、“社區商業”、“雙百市場”、“東桑西移”等重點工程,以及酒類流通、商貿物流、生産資料、再生資源、成品油、典當拍賣等重點行業管理,不斷加強相關標準的宣傳貫徹力度,保障了各項工作有序推進。同時,通過總結流通發展實踐,及時分析、檢驗標準的科學性和適用性,為完善和修訂標準奠定了基礎。
  (四)標準的引導作用日益增強,標準工作影響力不斷擴大。通過標準的貫徹實施,有效規範了企業經營管理活動和市場流通秩序,提高了流通行業規範化水準,帶動了行業競爭力的提升。流通標準化工作在促進行業發展中的基礎性、導向性作用不斷增強,部分重要行業標準已經成為編制相關行業發展規劃,制訂法規、規章的參考依據。
  同時,流通標準化工作在發展中仍然存在一些亟待解決的問題,主要表現在現行標準體系不完善、不平衡,各類標準間銜接不緊、配套性差;標準制修訂與流通技術創新、産業發展新趨勢結合不夠緊密,與流通業規範化、産業化發展要求存在一定差距;標準宣傳貫徹工作力度不強,缺乏配套政策支援,標準執行及檢查評估機制不完善;標準化建設人才缺乏,科研能力薄弱等。努力克服和解決存在的問題,在更高水準上全面推進流通標準化建設,應當作為“十二五”時期我國流通業發展的重要基礎性工作。

  二、總體要求

  (一)指導思想。
  以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,以提升流通管理與服務水準為根本目的,以促進流通業科學發展和方式轉變為主線,以標準制修訂工作為基礎,以標準宣傳貫徹和推廣應用為重點,增強流通標準化建設的系統性、導向性、實效性與科學性,為流通業持續快速健康發展提供有力的技術支撐與服務保障。

  (二)基本原則。
  立足行業,促進發展。將服務流通産業發展、提高産業競爭力作為標準化工作的根本出發點和落腳點,加快急需標準研製,健全標準化體系,將已有標準貫徹到商貿流通業和生産經營管理的各個環節,促進流通發展品質和水準的提升。
  突出重點,滿足急需。科學把握標準化工作規律,統籌安排流通領域各類標準佈局與優先次序,推動整個標準體系由産品標準為主向管理標準、服務標準、技術標準為主轉型,加大急需行業標準制修訂力度,支援鼓勵制訂地方標準、企業標準。
  健全機制,務求實效。面向整個流通領域,充分發揮各地商務主管部門及相關協會組織的作用,建立健全流通標準制訂實施、監督、評估與反饋機制,全面推進流通標準化建設與成果應用,增強標準的科學性、普及性與實效性。
  典型引導,有序推進。選取具有代表性、典型性的行業和企業開展標準化建設示範,及時總結推廣有益經驗,有序推進標準宣傳貫徹工作在更大範圍、更深層次展開,形成制訂標準、貫徹標準、完善標準的良性互動局面。

  (三)發展目標。
  到2015年,建成覆蓋整個流通領域的標準體系,標準化建設理念在各行業和廣大企業深入普及,標準化管理體制與工作機制基本健全,標準化技術支撐和引導作用得到充分發揮,標準化建設總體水準得到明顯提升。健全層次分明、結構合理、科學實用、相互協調的流通標準體系,完善分行業標準體系框架,實現流通領域標準全覆蓋。
  制修訂不少於1000項流通標準,其中國家標準200項、行業標準800項,基本制定完成流通領域重點急需標準,管理與服務類標準佔新制定行業標準的比例不低於50%。重要國家標準、行業標準在流通領域得到全面實施,地方流通標準化建設成效明顯。流通標準化示範推廣工作全面展開,爭取創建流通標準化建設示範城市50個、示範單位100家,帶動分類標準的貫徹實施。

  三、主要任務

  (一)加快建立健全流通標準體系。
  根據流通領域標準現狀與需求,按業務領域構建標準體系框架,明確國家標準、行業標準佈局和強制性標準、推薦性標準構成,留足地方標準對接空間。建設層次上以國家標準為引領、行業標準為主體、地方標準和企業標準為補充,內容上以基礎通用類標準為基礎、分行業標準為延伸,形成多層次多維度的標準體系。加強國家標準、行業標準與地方標準的銜接,加快地方標準制修訂步伐,支援地方標準上升為行業標準、國家標準,搞好各層次標準之間的協調配套。
  (二)著力抓好標準制修訂工作。
  抓好急需領域標準制修訂。抓好基礎類標準制訂工作,著力加強基礎類標準研究,推動與流通緊密相關和涉及群眾生命、財産、安全、健康等領域標準制修訂工作,加快制訂行業分類、業態分類、商品分類、重要流通技術等標準,為各項工作開展奠定堅實基礎。
  抓好重點領域標準制修訂。進一步加強批發、零售、成品油、拍賣、典當、舊貨流通、汽車流通、農機流通等領域的標準制修訂工作;加強餐飲、住宿、家政服務及居民服務業標準的制修訂工作;繼續推動農産品流通標準化工作,研究制訂流通量大、流通範圍廣的農産品流通標準,推動農産品品質等級化、包裝規格化、産品品牌化;加強鮮活農産品預冷、冷藏設施及冷鏈物流有關標準制訂,提高農産品流通效率。通過畜禽屠宰管理、藥品流通管理、肉類蔬菜追溯、酒類流通管理和繭絲綢行業管理等標準制修訂,提高相關行業品質安全保障水準。
  抓好新興領域標準制修訂。按照加快服務業發展,促進迴圈經濟發展的要求,加快商貿物流、預付消費、會展業、生産資料流通、租賃、商業保理、特許經營、再生資源、電子商務和新興服務業標準制訂,加大商貿服務業節能降耗標準化工作力度。
  (三)大力推進標準宣傳貫徹和示範建設。
  開展標準宣傳貫徹。從執行標準的實際需要出發,認真研究流通標準宣傳貫徹的新思路、新方法、新機制。根據社會需求與流通工作重點,每年組織一批公眾關注度高、社會影響力大的標準進行重點宣傳。利用網站、電視等媒體,採取講座、展覽等形式,加強標準化理念推廣與標準知識普及。探索流通標準化建設有效方式、運作規律與體制機制,逐步推進整個流通領域標準宣傳貫徹工作深入展開。
  開展流通標準化建設示範工作。選擇基礎較好、積極性高的地區、企業開展標準化建設示範工作,組織、指導試點地區、企業通過多種方式全面推進標準化建設。通過示範地區和企業創建及經驗推廣,引導各領域、行業提高標準應用水準,引導企業提高經營管理水準、産品品質水準以及從業人員資質水準。爭取“十二五”期間,在流通領域形成一批具有示範作用和推廣價值的標準化建設示範地區和示範企業,為全面推進標準化建設提供有益借鑒。
  (四)強化標準工作支撐體系。
  加強流通標準化技術組織建設。根據行業發展需要,加強已有標準化技術委員會技術協調與服務保障能力建設,有重點地增設全國性標準化技術委員會,加快形成覆蓋流通領域的標準化專業技術組織體系。建立考評體系,定期對標準化技術委員會進行績效考核,鼓勵有實力的標準化技術委員會和協會做大做強。定期組織標準化技術組織、協會參加相應的國際標準化組織有關活動。
  建立流通標準化資訊平臺。建立全國流通標準資訊數據庫,加強流通標準的收集、整理。建立流通標準制修訂資訊管理系統,實現標準計劃立項、研究制訂、審批發佈與復查復審等制修訂環節的線上管理。建立標準化技術委員會資訊管理系統,實現對標準化技術委員會機構建設、人員調整與績效考核的動態管理。建立流通標準化資訊發佈與交流平臺,及時介紹流通標準化工作最新進展,廣泛徵求社會各界對流通標準化建設的意見建議。
  加強流通領域品質檢測和認證認可工作。支援鼓勵具備條件的認證認可機構和質檢機構開展標準化認證認可和品質檢測工作,加強流通領域商品品質管理,促進企業提高産品品質和服務水準,切實將標準落到實處。通過認證認可和品質檢測工作,把好流通領域商品品質關,為流通標準實施與貫徹提供有力保障。

  四、保障措施

  (一)加強組織領導,健全工作機制。
  各級商務主管部門要進一步強化認識,明確責任,切實加強對流通標準化工作的統籌協調與組織領導,充分發揮標準化在流通行業發展中的引導和支撐作用。要將流通標準化建設置於優先發展的戰略位置,納入各級商務發展規劃和年度工作計劃予以重點佈置、安排。要健全地方流通標準化工作組織機構,配備專門人員負責相關工作,完善配套政策措施。加強對事業單位、行業協會和標準化技術機構的指導和管理,建立健全公開、透明、高效、順暢的標準化工作機制。加強部省互聯互通互動,鼓勵地方商務主管部門申報標準計劃項目和貫徹實施標準,促進標準化工作與地方行業發展銜接。
  (二)完善管理制度,加大經費投入。
  進一步建立規範完整的標準立項、起草、審查、審批、發佈程式和公開透明、協調一致、快速反應的流通標準審查規範。探索建立標準制修訂品質評價規範,逐步提高流通標準品質與實效。加大對流通標準化工作的財政經費投入,建立與流通標準制修訂項目掛鉤的經費長效保障機制,對流通領域行業標準制訂工作給予一定補助。按照社會公益與市場運作相結合原則,鼓勵社會各界自籌經費參與流通標準制訂,建立健全以政府投入為主、多渠道籌集經費的保障機制。
  (三)加快人才培養,提高科研水準。
  通過專題培訓、課題研究、經驗交流等多種方式,有針對性地培養一支結構合理、素質優良的流通標準化工作隊伍。探索建立流通標準化人才庫,為流通標準化建設提供智力支撐。加強新型流通技術、設施等領域國際先進技術跟蹤研究,系統研究國外關鍵標準,推動國際標準向國家標準、行業標準轉化。組織研究流通行業相關公益性科研項目,支援和鼓勵社會組織圍繞流通領域關鍵技術預先開展標準研究。

中華人民共和國商務部
二○一一年十一月十四日